Корреспондент «Працы» рассказывает о своем путешествии по Беларуси
Брестская область
На выбор объектов посещения и последующее составление логичного маршрута ушло около 3-х дней. Хотелось, организовывая столь амбициозную поездку, охватить максимум достопримечательностей во всех регионах Синеокой. Но здравый смысл подсказывал, что даже чисто физически за 14 дней это сделать невозможно. Пришлось внести в список лишь самые значимые объекты. С этим здорово помог сайт globus.tut.by, где собраны, пожалуй, все существующие в Беларуси памятники архитектуры. У каждого из них – своя выставленная автором ресурса субъективная оценка. Отобрав наиболее интересные места, мы двинулись в путь. Вояж начался с города Пружаны Брестской области – моей малой родины. Двигаться решили, подобно лепестку цветика-семицветика, зацепив запад, юг, восток и север страны и образовав таким манером круг – своё «золотое» кольцо Беларуси. Из начального пункта первым делом направились в Каменец, известный своей башней-донжон. Городок встретил тишиной и спокойствием: на улицах – единицы прохожих, на дорогах – минимум машин. Как-никак будний день… Несмотря на это, в Каменце мы были не единственными гостями. У памятника основателю Каменецкой крепости волынскому князю Владимиру Васильковичу в ожидании очереди для фотосета познакомились с женщиной из Москвы. Россиянка рассказала, что путешествует по Беларуси уже не первый день и пребывает в восторге от увиденного. Воодушевлённый отзыв жительницы соседней страны ещё больше укрепил нас в намерении познать свой край. От памятника двинулись к церкви св. Симеона строительства начала XX века. Храм показался нам несколько необычным для православного строения: в его композиции выделялась устремлённая вверх центральная башня с шатровым завершением. Такая архитектура характерна, как правило, для католических костёлов. В Каменце сохранилась до наших дней оборонно-сторожевая башня – главная цель нашего прибытия в райцентр. Я видела её раньше на фото и, честно говоря, не понимала, что в ней уникального, пока не посмотрела на сооружение воочию. Размеры донжона потрясают! Люди, находившиеся у стен башни, издали казались маленькими точками. В самом деле, что есть человек сам по себе в русле истории? Пылинка в дюнах столетий… И только объединившись ради какой-то цели, люди способны сотворить то, что не исчезнет в череде песчаных бурь веков. Как, ну как в XIII столетии горожане смогли построить такую высокую, идеально круглую башню?! Ответов было больше, чем вопросов, ибо в музей, действующий внутри донжона, мы не попали: он был закрыт на ремонт. Зато продавец сувенирной лавки рассказала, что в народе башню называют Белой вежей, поскольку за время своего существования она якобы ни разу не была взята: в XIV–XVII веках выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, у её стен сражались армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства. К XIX веку Каменецкая вежа утратила оборонительное значение, была заброшена. В 1822 году её пытались разобрать на кирпич, но за века кладка превратилась в настоящий камень… Время двигаться вперёд. Въезжаем в деревню Скоки Брестского района. Здесь ищем усадьбу Немцевичей 2-й пол. XVIII века. Если вы не историк, вряд ли по скромному внешнему виду поместья догадаетесь, сколь масштабные события здесь происходили и какую ценность несёт в себе отреставрированный дворец. Во-первых, в усадьбе жил наиболее прославленный представитель рода Немцевичей Юльян Урсын Немцевич. Публицист, историк, молодой государственный деятель, он был адъютантом Тадеуша Костюшко и являлся одним из авторов первой Конституции в Европе (Конституция Речи Посполитой 1791 г.). Во-вторых, именно в этой усадьбе 15 декабря 1917 года был подписан протокол между Советской Россией и Герман-ской империей о прекращении Первой мировой войны (о чём свидетельствует установленный в 2015 году у ворот усадьбы памятный знак). Долгое время данный факт не афишировался, так как дворец Немцевичей являлся секретным объектом – ставкой командующего Восточным германским фронтом принца Баварского Леопольда. Здесь готовился Брестский мир. Удивительно, но поместье пережило тотальную эвакуацию, четыре разорения, планируемые подрыв и разбор, несколько лет запустения и всё же осталось цело. В 2006 году начались его реставрационные работы. Сегодня архитектурная достопримечательность превращена в историко-мемориальный музей. Здесь есть парадный зал, восстановлен музыкально-художественный салон и библиотечная сокровищница. Среди её экспонатов первым стало издание «Исторические путешествия» Юлиана Немцевича, опубликованное в 1859 году в Петербурге. Вход в музей обошёлся нам в 2 рубля с человека. Небольшая цена за возможность разглядеть убранство порядка десяти залов, побродить по усадебному парку. Фото внутри дворца – платные (тоже 2 рубля с человека). Так что запечатлеть экспозиции не удалось: бюджет путешествия был ограничен, да и не вместили бы кадры величественность места. На очереди Брест. Тут без интриг наиболее интересным объектом была Брестская крепость – мемориал, увековечивший «легендарную быль о героях Брестской крепости», державших более месяца оборону в полном окружении. Разумеется, здесь я бывала не раз. Но в сознательном возрасте, когда можешь осмысливать исторические факты и соотносить масштаб своих и чужих поступков, каждый новый визит не похож на предыдущий. Руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции… Атмосфера места заставляет о многом задуматься. Может, потому почти все посетители здесь мало говорят и снимают, снимают… Многие, воспользовавшись услугами проката, переодевались в форменную одежду военнослужащих Советской армии. Мы же не стали искушать судьбу: не дай Бог примерить форму по-настоящему… Есть ли смысл описывать историю Брестской крепости и её планировку? Думаю, каждый белорус, если не бывал здесь лично, то заочно знаком с историей и основными архитектурными акцентами мемориала: главным входом в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке, где звучит песня А.Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии; монументом «Мужество»; стометровым обелиском «Штык»; скульптурной композицией «Жажда». В Бресте мы задержались ещё и на Советской улице, увидели также знаменитый железнодорожный вокзал, аллею кованых «литературных» фонарей по мотивам произведений Гоголя, скульптуру фонарщика, зажигаюшего фонари. К слову, с 2009 года на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времён. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на улице Советской установлено 17 таких фонарей. Брест оставил после себя самые приятные впечатления. И это было лишь начало пути. Впереди ждала долгая дорога… Продолжение следует… Алеся ШУМОВИЧ.
Сразу понятно — автор с активной жизненной позицией. Многие стремятся за границу, а по факту оказывается, что родная Беларусь мало изучена. Моё мнение — у нас есть на что полюбоваться…Уникальная архитектура, история, приветливые люди. А автору отдельное спасибо…Смогла заинтересовать и более того подтолкнуть к действиям) Брест, жди!)
прям как побывал в бресткой области!
Согласитесь, насколько богата на различные достопримечательности наша Беларусь. Не хуже и стран заморских. Всегда есть что посмотреть. Взять хотя бы Брестчину! Сколько исторических фактов можно почерпнуть, посетив легендарную Брестскую крепость!
Брест как всегда — непоколебим и величествен!