Корреспондент газеты “Праца” продолжает рассказывать о своем путешествии по Беларуси

Продолжение. Начало здесь.

Среди других населённых пунктов Могилёвщины на пути в Витебском направлении посетили ещё и огуречную столицу Беларуси – Шклов. Город славится богатыми урожаями овоща, который местные жители выращивают с XVI века. Неудивительно, что центральную площадь города украшает скульптурная композиция «Огурец», в шутку прозванная самим же скульптором Андреем Воробьёвым «Огуродцем». Создавая памятник, автор придумал целую историю персонажа. Так, Огуродец, или человек-огурец, в предыдущей жизни был артистом шкловского провинциального театра, потому и выглядит эксцентричным и аристократичным. В корзинке у него огурцы, ночами он ходит по городу и подбрасывает их в огороды – поэтому в Шклове самые лучшие огурцы растут, и Шклов называют огуречной столицей Беларуси. В Шклове зелёному овощу посвятили целый праздник. Ежегодно в августе здесь проходит День огурца.


Однако главная достопримечательность города – ратуша. Это памятник архитектуры конца ХVIII века, возведённый вместе с торговыми рядами. Размеры торговых рядов для того времени были значительными (около 60х70 м), что позволило сосредоточить более 100 лавок на относительно небольшом земельном участке. Сегодня высокую гранёную башню ратуши украшают старинные часы, а шпиль венчает герб Шклова.
Примечательно, что на окраине современного Шклова у изгиба реки Днепр археологи обнаружили «исчезнувший» старый город с замком, где каждый год продолжают открывать новые исторические пласты и делать удивительные находки. Среди них – замковая дозорная башня и хозяйский дом, руины Воскресенской церкви и Доминиканского монастыря, множество артефактов XVII века.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Витебскую область, как и положено, въезжаем через восточные ворота Беларуси – Оршу. Знакомство с населённым пунктом начинаем с городища – места, где зародилась история города на Днепре. В XIV–XVI веках здесь стоял замок. Но после разорения Орши в Северной войне город уже не восстанавливал свои укрепления. До наших дней сохранился земляной вал с символическими каменными вратами, увенчанными стрелами и датой основания Орши. С высокого холма, где некогда стояли укрепления, открывается замечательный вид на город и реку.

Оршу без преувеличения можно назвать городом храмов и монастырей. Церковь Святого Духа, построенная в 1626 году, является самой древней из уцелевших святынь. Не менее красив костёл Святого Иосифа, некогда входивший в монастырский комплекс доминиканцев, а также Ильинская церковь. Не берусь перечислять все храмы: их невероятно много. Буквально на каждом шагу исторического центра Орши – руины и ограды православных и католических монастырей, хранящих в своих стенах предания минувших эпох. Однако визитной карточкой города считается комплекс иезуитского коллегиума. Это древнее учебное заведение было основано в 1612 году и успело воспитать множество талантливых деятелей до того, как российские власти в 1839 году преобразовали коллегиум в тюрьму. В этом остроге томились и страдали десятки тысяч узников, от повстанцев 1863 года до подпольщиков Великой Отечественной. И лишь в 1990 году тюрьма была закрыта, а здание законсервировано. Сегодня отреставрированный к республиканским «Дожинкам» 2008 года комплекс открыт для посещений.

Что ещё запомнилось в Орше? Если тезисно, то посещение музея Владимира Короткевича и этнографического музея «Мельница», расположившегося в здании млына начала XX века; мемориальный комплекс «За нашу советскую родину!», где установлен макет знаменитого миномета «Катюша» (именно под Оршей впервые прозвучали залпы этого оружия). А ещё городской парк, вобравший в себя отличную по меркам райцентра коллекцию скульптур сказочных и мультипликационных героев. Кого там можно повстречать? Станционного смотрителя, Гулливера, крокодила Гену с Чебурашкой, Незнайку с друзьями, Кота в сапогах, Старика Хоттабыча и других персонажей. Удивительный уголок, возвращающий в детство!


Ну, а нам пора в путь. Отправляемся в деревню Юрцево Оршанского района в поисках усадьбы Любомирских 2-й пол. XIX века. Поискать её в самом деле пришлось. Навигатор настаивал: должны ехать прямо, тут ведь дорога, в то время как бог весть откуда взявшийся забор убеждал в обратном. Оставляем автомобиль и отправляемся в пешую разведку всё с тем же навигатором. Удивляемся странному обстоятельству: на территории, ограждённой забором, много людей, причём явно не праздных туристов и «гуляк». Наконец, находим интересующий нас объект. На информационной табличке читаем, что ещё недавно в усадебном доме размещался один из корпусов местной больницы. Всё стало на свои места. Оказывается, на территории бывшей усадьбы ещё в 1953 году был открыт единственный в Беларуси межобластной противотуберкулезный госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. И на сегодняшний день Витебский областной госпиталь ИВОВ «Юрцево» является лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим медицинскую помощь в стационарных условиях инвалидам и участникам войн, категориям лиц, приравненных к ним по льготам, а также областным центром медицинской реабилитации пациентов неврологического, ортопедотравматологического, онкологического профилей. Конечно, подготовься мы к посещению усадьбы заранее (в плане информации), сумятицы не случилось бы. Но тут уж каждый сам решает, что ему интереснее: предварительно узнать об объекте всё и потом лишь приехать и «отметиться» на его фоне, либо знакомиться с достопримечательностью на месте, узнавать о ней из рассказов местных жителей, иногда получая вот такие сюрпризы.

Что вы знаете о деревне Высокое Оршанского района? Я до недавнего времени ровным счётом ничего. Теперь – что там расположена усадьба Мокрицких рубежа XIX–XX вв. Чем примечательно полуразвалившееся от времени здание? В 1928 году на протяжении месяца в усадьбе проходил 1-й съезд коммунистической партии Западной Беларуси.

На очереди долгожданные Витебск и Полоцк.

Нашим читателям туристические достоинства этих городов известны по материалу Натальи Ступчик «Гарады ўразілі гасціннасцю», опубликованному в газете «Праца». Дублировать информацию не стану. Да и не за чем: словами не передать тот восторг, который мы испытали от пребывания в двух северных столицах. По моим личным впечатлениям Полоцк и Витебск – просто невероятные города. Лучшие из увиденных нами. И если на описании достопримечательностей останавливаться не буду, то об одном эпизоде, связанном с посещением Полоцка, всё же расскажу. Речь об экскурсии по бывшему иезуитскому коллегиуму, ныне – зданию Полоцкого государственного университета. На территории вуза мы повстречали настоящее диво: механическую голову, отвечающую на любые ваши вопросы, причём на любом языке. Но обо всём по порядку.

Иезуиты появились в Полоцке в конце XVI века. Тогда же ими на острове Западной Двины был возведён коллегиум. По каким-то причинам заведение было перенесено к Нижнему замку в XVII веке. Именно к этому зданию, в котором сегодня находятся кафедры Полоцкого государственного университета, мы и направились.

Вот это настоящий университет, как в Европе! Сперва даже не верилось, что тут ходят обычные студенты на вполне современные лекции и семинарские занятия. Массивные своды, местами оголённая старая кладка, оригинальная чугунная лестница, вытертая тысячами ног, – всё это так атмосферно. Осознание того, что ты каждый день приходишь на то место, где учились до тебя в XVI веке, я уверена, помогает человеку не только получить профессию, но и впитать историю этих мест, почувствовать себя продолжением этой самой истории. Вот, идёшь по коридору, а тут тебе – небольшая выставка исторических костюмов всех эпох, которые видели эти стены. Тут и там видна история здания – камины, кладка, различные механизмы. Но главный сюрприз впереди. На одном из этажей университета-коллегиума за обычной аудиторной дверью скрывается очень необычная вещь – механическая голова Габриэля Грубера. Иезуит и высококлассный инженер приехал в Полоцк, чтобы преподавать в коллегиуме в 1784 году. Здесь он проработал до 1800 года. Его усилиями в Полоцком коллегиуме развивались технические науки. Одним из памятников его деятельности стала механическая голова. Зачем она была построена учёным в далёком XVIII веке, уже никто не знает. В 2015 году силами университетских умов «аттракцион» был полностью восстановлен. Всяк сюда входящий может пообщаться с мудрым старцем-философом, задать вопрос на русском, белорусском, английском или латинском языках и получить витиеватый, но интересный ходом мысли ответ. Уж поверьте, когда ты в полумраке стоишь за кафедрой напротив огромной головы старца и задаёшь ему вопрос, внутри происходит нечто необычное и… ужасающее одновременно. До сих пор помню ответ на свой вопрос: «Что значит быть человеком?»…

Есть на что посмотреть и во внутреннем дворике обители знаний. Здесь расположен один из немногих воссозданных колодцев. Глубина – 26 метров и до сих пор журчащая на дне вода. По стенам дворика развешаны репродукции известных картин и эскиз Грубера, отражающий то, как он видел это место до постройки.

И тут же ещё одно потрясение: на улице зазвучал гимн студентов Gaudeamus, часы на центральной башне ожили, и перед циферблатом друг за другом прошли Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, первый ректор Пётр Скарга, преподаватель, студент…

В этот момент я на секунду утратила связь с 2016 годом. Уплыла по волнам истории, всё глубже погружающим в этот островок европейской науки. Действительно, часовая прогулка стоимостью в 3 рубля с человека по территории Полоцкого университета очень познавательна.
Хочется сказать что-нибудь по-латыни, но не могу, простите.

Продолжение следует…

Алеся ШУМОВИЧ

3 Thoughts to “Корреспондент газеты “Праца” продолжает рассказывать о своем путешествии по Беларуси”

  1. “На территории вуза мы повстречали настоящее диво: механическую голову, отвечающую на любые ваши вопросы, причём на любом языке”. На самом деле они уже в 18 веке пытались создать что-то вроде системы Siri 😀

  2. Казак Виктория

    Витебск особенно хорош в летнюю пору. В июне улицы утопают в тополином пуху, в июле город томится в липовом цвете. А в августе здесь самые красивые закаты!

  3. обожаю Витебщину, очень красивые места. От самого Витебска и Полоцка просто в восторге.
    Хоть и бывала там часто, но узнала много нового от автора)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.