Корреспондент «Працы» продолжает рассказывать о своем путешествии по Беларуси

Корреспондент «Працы» продолжает рассказывать о своем путешествии по Беларуси. На очереди – Гомельская область.

9068

Гомельская область

Туров – один из древнейших городов Беларуси. Туров – один из самых маленьких городов Беларуси. Туров – один из самых интересных городов Беларуси, овеянный десятками легенд, которые не дают покоя историкам и археологам. Туров – город, который мы первым посещаем на Гомельщине.

«Второй Иерусалим» – так когда-то называли Туров. По преданию, тут действовало 75 православных церквей (по другой легенде – 45) (!). Правда, все они были деревянными и не сохранились до наших дней. Зато сохранились каменные кресты. Легенда гласит, что в город они приплыли из Киева после крещения Руси, причем против течения Припяти. После того как 12 каменных крестов вынули из воды, «река сделалась кровью». В русле истории следы 9-ти символов веры теряются, 3 доступны взору паломников: 2 двухметровых креста, всплывших, касаясь своими перекладинами, на поверхность Припяти, находятся в туровской церкви Всех Святых, один, закопанный нашедшим его рыбаком, растет из земли на местном кладбище и является наиболее почитаемым. Ведь, во-первых, он растет не только ввысь, но и вширь (т.е. становится больше). Этот процесс невозможно объяснить никакими физическими явлениями. Во-вторых, в некоторые годы наблюдается таяние снега вокруг креста, а сам крест кажется теплым. Ответ на это ученые также не нашли. Кстати, недалеко от растущего креста недавно обнаружили другой. И он тоже растет из земли! Причем растет прямо около ограды обычной могилы и пока не пользуется у паломников популярностью.

Верите вы в Бога или нет, но посмотреть кресты обязательно стоит. И, по возможности, даже прикоснуться – вдруг ваши мольбы будут услышаны? Ведь, согласно легендам, туровские кресты охраняют от болезней и способны излечить даже тяжелобольных. Слава об их исцелениях известна далеко за пределами Беларуси.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Впервые Туров упоминается в «Повести временных лет» в 980 году, когда князь Тур приходит княжить в этот город. Причем летопись упоминает Туров как уже существующий. Выходит, что варяжский князь приходит княжить в город, который назван его именем. Поэтому историки склоняются к тому, что название города пошло от названия дикого быка – тура, оборонительной башни – туры, реки Туры (Струмень) или языческого
бога Тура.

В числе узнаваемых достопримечательностей Турова – памятник Кирилле Туровскому, установленный на Замковой горе. Рядом с ним – павильон, в котором расположен краеведческий музей. Основу его экспозиции составляет сохранившийся фундамент церкви предположительно 1170 года постройки. Храм длиной 29,3 метра и шириной 17,9 метра являлся самым крупным монументальным сооружением на территории западных земель древней Руси. Правда, недолго. Он был разрушен землетрясением 3 мая 1230 г. Выявлен археологами в 1961 г. Кроме того во время экскурсии вас познакомят с историей Древнего Турова, а она, уж поверьте, немыслимо богата!

Кстати, маленький Туров интересен не только большими историко-культурными ценностями. Здесь находится необыкновенный биологический заказник «Туровский луг». Территория примечательна, прежде всего, тем, что это – ключевой миграционный путь, соединяющий регионы севера, востока со Средиземноморьем и даже Африканским континентом. Также луг является ключевым местом гнездования куликов в Беларуси. Потому ежегодно тут проводится уникальный в своём роде праздник – Фестиваль куликов. Аналогов ему нет во всём мире…

***

Никогда, никогда не приезжайте в Мозырь в понедельник! Иначе этот райцентр останется для вас «городом завтрашнего дня». Так мы шутя прозвали Мозырь за все те злоключения, которые случились с нами во время его посещения. Всё началось с того, что в главной достопримечательности города – Мозырьском замке – в понедельник выходной. Никакие уговоры персонала, мол, мы приехали за 500 км всего-то на полдня и хотим лишь побродить по территории без посещения экспозиций, не помогли. «Приходите завтра!» – сказали работницы и захлопнули ворота. И это «приходите завтра» преследовало нас, как пёс сумку с колбасой: купить местную газету нам предложили завтра, прокатиться на эксклюзивном мозырьском аттракционе «Сани Тобогган» (поездка в специальных санях по рельсам, проложенным по мозырьским оврагам) – завтра. Но сам город показался нам очень живописным и необычным. Мозырь по меркам Беларуси – крайне горное место. Как Закопане в Польше или Рахов в Украине. Через пару часов прогулок уже чувствуется усталость в ногах. Постоянный перепад высот создаёт отличные пейзажные ракурсы. Всему «виной» – те самые овраги, которые делят город на несколько частей.

Весьма впечатляет и мозырьский мост – самый большой в Беларуси. На самом деле он просто огромный, его практически невозможно сфотографировать за один кадр! Проезжаем сооружение и, попав по ту сторону реки, наблюдаем настоящую саванну на заливных лугах. Природа в этой части Гомельщины завораживает…

Деревня Юровичи Калинковичского района тоже приберегла для нас несколько сюрпризов. Во-первых, здесь мы прогулялись по плато, где в 26 470 г. до н. э. (± 420 лет) располагалась стоянка первобытного человека. Одна из двух самых древних на территории современной Беларуси. Обнаружена и исследована она была в 1929–1931 гг.

Во-вторых, в Юровичах сохранился монастырь иезуитов, основанный в XVII веке. С 2005 г. он является действующим православным мужским монастырём. А теперь самое интересное. Началом основания иезуитского монастыря считается приезд в 1673 г. на Юровичские горы, где был когда-то город Юрьев с крепостью Видоличе и православным монастырём, ксендза Мартина Торовского с чудотворной иконой Божией Матери, вывезенной в своё время из этого храма с целью спасения от позарившихся на святыню казаков. По преданию, «чудотворная как бы сама избирает здесь место для своего селения». Строится часовня. Вскоре слух о чудотворной иконе разошёлся далеко, и в Юровичи поклониться святыне потянулись богомольцы-паломники из самых разных мест. Среди них были и католики, и православные. Уже с 1670-х гг. появляются посвящённые Юровичской иконе специальные молитвы, духовные песнопения, проповеди и стихотворения, ей приносятся богатые дары. Последний юровичский ксёндз Гуго Годзецкий, предчувствуя скорое закрытие русскими властями монастыря, решил сохранить икону для потомков. По его просьбе наёмная художница написала точную копию иконы, которой ксёндз заменил оригинал. Художницей этой была Ядвига Кеневич из местечка Деречин! Затем местная помещица Габриэлла Горват вывезла чудотворную икону в Краков и отдала на хранение в костел Св. Барбары с условием, что «икона будет возвращена в когда-нибудь обновленный, восстановленный Юровичский костел…». Сейчас в храме идет ремонт…

За время путешествия мы неоднократно убеждались: старые хозяйственные постройки, сохранившиеся в разных уголках Беларуси, поражают своим внеш-ним видом даже спустя столетия. Очередной аргумент в защиту этой аксиомы – имение Борисовщина в одноименной деревне Хойникского района, построенное во 2-й пол. XIX – нач. XX вв. Если, попав сюда, включить фантазию, то можно представить, что за высокими деревьями скрывается давным-давно покинутый жителями и забытый античный город, затерянный среди топких болот и тёмных лесов Беларуси. И сколько ещё таких чудес таит земля под белыми крыльями!..

Продолжение следует…
Алеся ШУМОВИЧ.

One Thought to “Корреспондент «Працы» продолжает рассказывать о своем путешествии по Беларуси”

  1. всегда хотела прокатиться по Беларуси, но так и не собралась. Респект автору.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.