ЖКХ утвердило график отключения электричества в частных подвалах зельвенских многоэтажек. Как скоро наступит конец света в кладовых?

Почему коммунальники отключают свет в подвальных ячейках многоквартирных домов? Вопрос разъясняет Егор Варнавский, мастер бригады по ремонту и обслуживанию электрооборудования РУП ЖКХ.

– По сути, электричество отключат только в личных подвальных помещениях жильцов. Освещение в основных проходах останется. Здесь, кстати, установят светодиодные лампочки. Комплекс мероприятий позволит уменьшить расход электроэнергии в жилых домах, а также сократить затраты обслуживающей организации. А жильцы, в свою очередь, станут платить ровно за то, что израсходовали, – объяснил специалист.

С 2016 года на жильцов возложена оплата света в местах общего пользования (Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»). Это расходы за потреблённую электроэнергию не только на лестничных площадках, но и в подсобных и чердачных помещениях, подъездах и подвалах. Сумма составляет не более 39 копеек в месяц с одного человека. Остальные затраты возмещает ЖКХ.

– С 13 по 30 августа коммунальники проведут монтажные работы на ул.Пушкина, 55, в октябре-ноябре – на ул.Гагарина, 9, – рассказывает Егор Варнавский. – Обо всех планируемых работах мы своевременно предупредим – объявления будут у каждого подъезда.

Как быть жильцам? ЖКХ не запрещает использовать в личных подсобках светильники на аккумуляторах. Тем, кто хочет получать электроэнергию в ячейке по щелчку включателя, то есть как прежде, придется ее оплачивать по факту потребления. Для этого необходимо обратиться к мастеру бригады по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЖКХ (+375 44 584 23 50 – мобильный телефон Егора Варнавского, также он проконсультирует по возникшим вопросам). Далее заявление перенаправят в надлежащие структуры. Специалисты подготовят  необходимую документацию, разработают проект, проведут кабели и установят счетчики. Во сколько обойдутся вышеперечисленные процедуры, пока не уточняется.

Показательные цифры. В июле 2017 года расход электроэнергии в местах общего пользования дома №2 по улице Победы составил 40 кВт/ч. Уже в этом году после замены коридорных светильников на светодиодные и отключения света в подвальных помещениях жильцов потребление тока уменьшилось в 8 раз.

Иван Богданович, проживает в доме №59 по улице Пушкина:

– Реформа, конечно, полезная. Да и справедливая. Пока что из всего электрооборудования у меня в подвале – обычная сороковка. Не слишком мощная, но света хватает. Да ведь и в подвал-то нечасто спускаюсь. Всего лишь за какой-нибудь банкой варенья. Думаю, вполне смогу обойтись обычным ручным фонарём.

Наталья Иванова, проживает в доме №55 по улице Пушкина:

– Нововведение не кажется таким уж необходимым. Не знаю, как в других домах, но у нас все жильцы добросовестные – экономят, как могут, да еще и соседей поучают. Сумма, которую мы платим за освещение вспомогательных помещений, смешная. Точно не помню, но вроде как не более 50 копеек в месяц. Меня, например, всё устраивало.

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу