Жизнь на ощупь или с помощью белой трости? Узнаём, как не теряет оптимизма зельвенец Иван Астапович

Иногда задумываешься, без чего трудно представить современную жизнь. Без коммунальных удобств, телефона, телевизора, компьютера? А если без зрения?.. Как живут люди, утратившие или никогда не имевшие доступа к привычным нам вещам? История Ивана Астаповича из деревни Забагонье доказывает: живут, не утрачивая оптимизма и радуясь каждому дню.

Наше знакомство с семьей Астапович началось с вежливого приглашения хозяйки пройти в дом. Её супруг Иван Платонович смело шагнул мне навстречу и, если бы не белая трость в его руках, точно подумала бы, что ошиблась адресом, настолько уверенно.

Завязался живой разговор. Чета Астапович вместе уже без малого 55 лет. За полвека многое пережили, поэтому друг друга понимают даже по интонации.

Да и судьбы их похожи: детство собеседников пришлось на послевоенные годы. В 1944-м немцы расстреляли их отцов, довелось познать голод, бедность, тяжелую, не по детской силе, работу. Иван остался в семье за старшего. С 7 лет пас коров односельчан, чтобы заработать на строительство дома. В школу ходил только на несколько часов и закончил всего 7 классов. Ситуация ухудшилась, когда тяжело заболела мама. В семье нужна была хозяйка и парень приглядел местную Софью, предложил пожениться.

С первого дня совместной жизни всё стали делать, помогая один одному. Работали на местной ферме, держали большое подсобное хозяйство. Занимались перепланировкой дома, строили сарай, погреб. Иван Платонович увлекался садоводством, любил экспериментировать – прививал яблони, груши. Планов было много…

И вдруг туман перед левым глазом, – вспоминает Иван Астапович. – Я не мог поверить, что потерял зрение. Дочка возила по больницам, частным клиникам, но диагноз «глаукома» подтверждался. Оперировать врачи не соглашались – боялись за зрение правого глаза. Непросто было услышать неутешительный прогноз и привыкать жить в новых условиях. Но я понимал, что главное – не терять оптимизма.

– Конечно, первое время мужчине, привыкшему к работе и движению, было тяжело смириться с замедленным темпом жизни, – дополняет мужа супруга. – Я постоянно ждала нервного срыва, крика. Но он, наоборот, находил повод для шуток, подбадривал меня. Даже по хозяйству помогал управляться: было две коровы, лошадь, свиньи.

Самое страшное оказалось впереди: спустя три года глаукома «поразила» и правый глаз. Полная слепота…

Здоровье очень важно для каждого из нас, – говорит Иван Платонович. – Ведь никто не знает, что его ждет завтра. Поэтому надо ценить то, что Богом дано сегодня: семью, родных, всё, что нас окружает. Не отчаиваться, а находить положительные эмоции. Пришел сосед на скамейку – можно и поговорить. Приехали дети, внуки – чем не радость. Правнука Никитку дождался – счастье! Да, не вижу, но ведь на своих ногах.

Иван Астапович рассказывает, что за 14 лет каждую деталь в доме и во дворе помнит наизусть. С помощью трости может передвигаться по комнатам, дойти до калитки. Районная организация ОО «БелТИЗ» помогла приобрести «говорящие» часы и будильник, тонометр.

Часто приглашали его и на районные мероприятия, организованные для инвалидов по зрению. Но, если душа хочет, ноги не ведут: восьмой десяток разменял уже мужчина. Отдушину находит в общении с супругой, которая рассказывает ему обо всём, что происходит вокруг.

По словам Ивана Платоновича, он благодарен участковому терапевту, который постоянно навещает его, местным артистам, которые устраивают праздники деревень и повеселили их супружескую чету на золотой юбилей, односельчанам, которые не забывают его, и всем, кто не даёт ему шанса заскучать.

Людмила ПОПКО

Присоединяйтесь к нашему каналу    

6 Thoughts to “Жизнь на ощупь или с помощью белой трости? Узнаём, как не теряет оптимизма зельвенец Иван Астапович”

  1. Алена

    Что-то не получается и мы раскисаем, ноем, впадаем в депрессию. Вот у кого надо поучиться, как ценить каждое мгновение.

  2. Татьяна

    Действительно, порой такие испытания даются человеку. Какой молодчинка герой публикации: потеряв зрение, не утратил чувтсво юмора и самообладания.

  3. Лиза

    Люди, на чью судьбу выпадают испытания, более мягкие и радушные.

  4. Светлана Шкурдюк

    Спасибо большое за душевные,сердечные слова в адрес наших родителей.бабушки и дедушки, пробабушки и продедушки.Спасибо за время, потраченное на визит и написание статьи.

  5. Людмила

    Хочется выразить искреннюю благодарность за замечательную статью о дорогих нашим сердцам людях – наших родителях. Большое спасибо корреспонденту за интервью и время уделенное простым сельским жителям, за душевные слова и понимание. Удачи и оптимизма всем.

  6. Инесса_Л.

    трогательная история…

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.