Живёт заботой о людях

У Тамары Гойло (на снимке) в трудовой всего несколько записей, и все они как одна. Одна цельная история педагога и профсоюзного лидера в лице счастливой женщины, встретившей в начале января 55-летний юбилей.

Тамара Анатольевна – человек, о котором стоило рассказать. Ведь при огромном количестве наград (наиболее значимые из них – грамоты Министерства образования в 2004 и 2010 гг., почётные грамоты Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки в 2007 г., Федерации профсоюзов Беларуси в 2009 г. и Гродненского областного объединения профсоюзов в 2011 г., юбилейная медаль «110 лет профсоюзному движению Беларуси» в 2015 г.) и за-слуг она скромна и сдержанна в оценках своего труда. Хоть итоги деятельности героини этой публикации за 33 года жизни на Зельвенщине и 16 лет работы в должности председателя районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки внушительны и неоспоримы.
В Зельву Тамара Гойло приехала в 1983 году. Устроилась учителем начальных классов в Бородичскую школу, затем 14 лет проработала заведующей детским садом №3 райцентра, пока не была избрана председателем районной организации отраслевого профсоюза. Говорит, время, проведённое в роли учителя, вспоминает с теплотой, порой жалеет о том, что ушла из сада. Но амплуа профсоюзной активистки ей тоже подошло. И как никому другому. Бригадир, скажем так, по натуре (а это ещё и девичья фамилия Тамары Анатольевны), девушка заметно отличалась своей энергией, желанием вникнуть в проблемы и заботы коллег. Потому, как говорится, и пришлась ко двору в Профсоюзе в качестве лидера.
Куда идти работнику, если ему трудно и нужна помощь? В профком, конечно. Его председатель о нормальных условиях труда похлопочет, жилищный вопрос постарается разрешить, позаботится о быте и отдыхе, о здоровье и санаторно-курортном лечении.
За время работы Т.А.Гойло в качестве председателя районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки ей доводилось находить взаимопонимание со многими руководителями. Напористая и ищущая справедливости, она защищала интересы работников, всегда упорно добивалась своего.
Благодаря в том числе её настойчивости 92% работников сферы образования на Зельвенщине перешли на контрактную форму найма, появились до-платы педагогам и обслуживающему персоналу учреждений образования. Почти стопроцентное членство педагогов в профсоюзе тоже говорит об авторитете и профессионализме Тамары Гойло.
Если невзначай спросить Тамару Анатольевну о работе, она горячо похвалит коллектив, в котором, по её словам, давно отсеялись все случайные люди, найдёт самые добрые слова для каждого. Чувствуется, что Тамара Гойло говорит о второй семье, где многое поручено её заботам, и она готова сделать всё, чтобы оправдать оказанное коллегами доверие. Для неё нет плохих или хороших работников, она со всеми одинакова, готова каждому помочь. Компетентная во многих вопросах, опытный общественник, она всегда умеет находить верные и разумные решения. Очень ценят Тамару Анатольевну за её высокую эрудицию и культуру, порядочность, за уважительное отношение к людям, умение поддержать.
Загляните сегодня в её кабинет – и вы услышите, как, полная оптимизма, подбадривает она ветеранов отрасли, молодых специалистов. Всегда поинтересуется, как здоровье, как семья, дети, какая помощь нужна. Никого не забудет поздравить с днём рождения, юбилеем. Может, кому-то это покажется мелочью, но именно из таких мелочей и складывается авторитет профсоюзного руководителя.
Если же рассмотреть конкретные дела райкома, то отчёт о них не уместится на газетную полосу. Во все годы на первом плане забота о здоровье людей: все работники отрасли имеют возможность пройти санаторно-курортное лечение, участвуют в спортивных соревнованиях и культурно-массовых мероприятиях (и нередко отдел образования входит в них в призовую тройку). Нуждающимся систематически предоставляется материальная помощь. Под контролем профсоюза находится охрана труда работников образовательных учреждений. Заботы молодых специалистов (адаптация, методическая помощь, обеспечение жильём) также в поле зрения профсоюза. Проблемы эти рассматриваются на заседаниях с руководителями и решаются в пользу начинающего педагога. В общем, из больших и малых дел состоит день председателя профкома. И возраст ей в работе вовсе не помеха. Ведь у неё прекрасный тыл – две замечательные дочери, любимица-внучка.
Мне кажется, Тамара Гойло из числа тех людей, которые не могут относиться равнодушно ни к проблемам коллег, ни к проблемам сферы, в которой работают. Если делать дело, то хорошо или очень хорошо, по-другому никак – их жизненный принцип. И прослеживается он во всём: в профессии, общественной жизни, семье.
Алеся ШУМОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.