Живая память

762
По какому кладбищу ни пройдись – везде искусственные венки и пластиковые китайские цветы. Ритуальная флористика действительно пользуется огромной популярностью, а те, кто ею занимается как бизнесом, имеют хорошую выручку. Конечно, могила без цветов выглядит сиротливой и неухоженной. Вот и несут люди на кладбища искусственные цветы, прежде всего из соображений долговечности. Живые то долго не простоят. Делать выбор в пользу пластиковых цветов некоторых подталкивает лишенное логики убеждение, мол, мертвым живые цветы не надо ставить. Такие предрассудки в этой статье мы рискнем поставить под сомнение, но ни в коем случае не навязывая своего субъективного мнения. Выбор всё равно остается за вами.
Испокон веков белорусы на места упокоения своих предков приносили живые цветы. Теперь же, особенно перед Радуницей, кладбища утопают в разноцветной пластиковой мишуре. В цене она не всегда уступает настоящим цветам. Даже маленькие невзрачные пластиковые изделия дешевыми не назовешь. Не спорю: приносить живые цветы каждую неделю не каждому по карману (да и нужно ли это?!), но и украшать могилу дорогого человека несметным количеством венков чуть ли не в рост человека – не очень разумно. В первую очередь, не потому, что за этим «великолепием» иной раз не видно могилы, а с точки зрения экологии, говорит главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Воробей. Держать выцветшие венки на могиле долгое время не стоит, советует специалист. По его словам, мода украшать могилы искусственными цветами оборачивается горами пластика на свалках, который, разлагаясь, выделяет вредные вещества в атмосферу.
Некоторые люди, вместо того, чтобы выбрасывать венки в мусорные контейнеры (с кладбищ в Зельве и сельской местности работниками ЖКХ они вывозятся по мере накопления), отслужившие свой недолгий век искусственные украшения, сжигают.
– Сжигать их я бы не рекомендовал, это очень вредно, – продолжает разговор Алексей Иосифович. – В состав украшений из пластика могут входить красители и другие вещества, которые при сжигании загрязняют воздух. В первую очередь им дышать будет тот, кто непосредственно сжигает мусор. А в окружающую среду попадут опасные соединения, которые обладают канцерогенным действием и провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Венки нельзя и закапывать, ведь время разложения пластика и бумаги, пропитанных парафином, очень длительное. К примеру, пластик в земле разлагается больше 100 лет. В конечном итоге это вносит свой негативный вклад в состояние окружающей среды. Поэтому проще не создавать проблему, чем искать пути ее решения, добавил специалист.
Священнослужитель церкви Святой Живоначальной Троицы г.п.Зельва отец Кирилл призывает к здравому смыслу и считает, что лучшим поминовением для усопших является, прежде всего, наша искренняя молитва, а также милостыня. Это должны осознать те люди, которые вместо того, чтобы помочь усопшему делами милосердия, удовлетворяют собственное тщеславие, оправдываясь тем, что они таким образом проявляют любовь к умершему, считает священник. Ушедшим в мир иной все равно, сколько на их могиле цветов, живые они или искусственные, розовые или белые…
– Для церкви не принципиально, какие именно цветы люди приносят на кладбище, – говорит отец Кирилл. – Это личное дело каждого. Но если выбирать между искусственными и живыми букетами, то выражать свое уважение к умершим лучше, конечно, последними. Живые цветы – это не только символ жизни и возрождения. Это и символ нашей живой памяти, живых чувств, скорби к близкому человеку, которого забрало Небо…
Самый бюджетный вариант – посадить на могиле цветы. А лучше – кустарники или вечнозеленые хвойные деревья, символизирующие вечную жизнь. Но повторюсь: выбирать вам.
763
…Никто и нигде вам не скажет, как же нужно проявлять уважение и память к покойным, перед очередным посещением кладбища покупать живые красные гвоздики или пластиковые желтые розы. Правил таких еще никто не придумал и вряд ли кто придумает. Каноны морали у каждого свои, и это не обсуждается. Несомненным остается одно: ценить родных людей и дорожить ими нужно при жизни. Мертвым, по сути, все равно…
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Присоединяйтесь к нашему каналу