Зельвенские медики: абсолютно здоровы только 10% взрослого населения района

Зачем ходить в поликлинику, когда тебя ничего не беспокоит? Ответ простой: чтобы предупредить болезнь или обнаружить ее на ранней стадии. И если не панацеей, то действенной профилактической мерой в данном вопросе медики считают диспансеризацию.

– Диспансеризация направлена на то, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, а не когда «прижало», – отмечает заведующий районной поликлиникой Виктор Кизик. – Ведь ранняя диагностика способствует более эффективному лечению и повышает шансы на выздоровление.

Другими словами, это своего рода профилактический осмотр. Для того, чтобы пройти такое обследование, не нужно иметь каких-либо симптомов. Главная цель медосмотра – как раз найти признаки отклонений в здоровье, чтобы их скорректировать.

– Знаете, даже здоровым людям диспансеризация пойдет на пользу, – продолжает Виктор Кизик. – К сожалению, идеальным здоровьем сегодня могут похвастаться немногие: у одних – избыток веса, у других – плохая наследственность. Посещение наших специалистов позволит узнать об особенностях и возможностях организма, чтобы скорректировать факторы риска, уменьшить их влияние и отодвинуть развитие заболеваний на долгие годы, тем самым продлить человеку жизнь.

За 9 месяцев текущего года в ходе медицинских осмотров в рамках диспансеризации взрослого населения медработниками осмотрено 10258 жителей района. Из них абсолютно здоровыми оказались только немногим более 10%. У 18,4% (1883 человека) нарушения в здоровье выявлены впервые. 26,4% имеют риски развития тех или иных заболеваний. 

Статистика впечатляющая и еще раз подтверждающая, что диспансеризация – предложение, от которого не стоит отказываться.

Василий Якимец – водитель со стажем. Говорит, что вопрос, проходить или нет медосмотр, перед ним никогда не стоял. В СПК «Сынковичи», где он трудится, так заведено: о здоровье работников заботится работодатель. Даже в поликлинику на
профосмотр людей доставляют транспортом предприятия.

Не меньше заинтересованы в профилактических мероприятиях и в МПМК-148.

– Мы с удовольствием поддержали инициативу учреждения здравоохранения организовать медосмотр наших сотрудников на рабочем месте), – рассказывает инженер по охране труда Наталья Васильева. – Даже не пришлось идти в поликлинику, чтобы анализы сдать. Для строительного производства такая практика очень удобна. Видя такую заботу, люди сами более ответственно относятся к своему здоровью.

Правда, несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей,  возможностью проверить свое здоровье пользуются далеко не все. Есть люди, профессии которых не предусматривают обязательных медицинских осмотров. Иногда так бывает, что дорога в поликлинику ими давно забыта. А, возможно, некоторым из них нужна специализированная медицинская помощь, интенсивное лечение.

Но никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не предусматривает. Просто нужно помнить, что у здоровья два стража – врач и мы сами. А останется ли у болезни шанс, зависит от командной работы. И наши собственные усилия здесь не менее важны, чем усилия медиков.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Присоединяйтесь к нашему каналу