Зельвенщина «вкусна» для туриста

IMG_7660
Выездное заседание координационного совета по туризму подвело промежуточные итоги работы объектов агроэкотуризма в нынешнем году, наметило ряд долгосрочных проектов, способных сделать Зельвенщину «вкусной изюминкой» для туриста.
«Сад моей мечты»
Само слово «агроэкотуризм» наталкивает на мысль, что вопросы этой сферы решать нужно не за столом в конференц-зале, а на земле, в лесу, саду, в общем, там, где, собственно, и принимают уставших от города путешественников. Потому свою работу группа начала с посещения агроусадеб. Первым в маршруте оказался «Сад моей мечты», расположенный в г.п. Зельва. В необычном названии агроусадьбы кроется смысл жизни ее хозяина Михаила Жидка. Мужчина занимается разведением саженцев. На обширной территории, находящейся в собственности биолога-любителя, раскинули кроны десятки, а то и сотни видов древесных и кустарниковых пород. Но сейчас идея нон-стоп – выращивание кедров. Не только на участке: совместно с учреждениями образования Михаил Владимирович планирует реализовать интересную задумку: у памятников, в местах боевой славы и других исторически значимых событий высадить кедровые аллеи. Уже сейчас ученики некоторых школ района, получив от Михаила Жидка кедровые орехи, пытаются выращивать деревца.
IMG_7739
Обучать садоводству Михаил Жидок собирается и своих постояльцев. И у него есть чему поучиться, ведь садовому урожаю Михаила Владимировича как нельзя кстати подходит популярное нынче сочетание «Без ГМО». При выращивании деревьев он не использует химических препаратов, только биологические удобрения. О натуральности продукции можно судить уже по тому, что ею заинтересовался проект «ЭкаЕжа», специализирующийся на здоровом, экологически чистом питании.
Посетить «Сад мечты» постояльцы смогут сразу после ремонта агроусадьбы. В ближайшее время хозяин намерен всерьез заняться домом, нуждающимся, по его мнению, в ремонте. Только вот задумку «обшить» усадьбу сайдингом члены координационного совета, мягко говоря, не поддержали. Как же так, дом из шикарных бревен, рубленных топором, взять да и упаковать в пластик?! А как же деревенский колорит? Старинная печь внутри и живность, свободно расхаживающая во дворе, просто не увяжутся с евростандартом. Михаил Владимирович взял на заметку резонное замечание и обещал подумать над необходимостью евроремонта.
IMG_7718
Поразмыслить ему придется и над концепцией своей молодой агроусадьбы. Собрать воедино все ее особенности и свести к одному множителю, так сказать, квинтэссенции, идее необычности отдыха в «Саду мечты». А там уж дело за малым – направить сведения в информационно-туристский пункт, который распространит их по таким же центрам Беларуси.

Где взять средства на идею
В районе по-прежнему существует программа поддерж-ки агроэкотуризма в виде кредитования Белагропромбанком. Владельцы агроусадеб могут взять кредит на 7 лет под 5% годовых. Для этого нужен сформированный проект, который рассматривается рабочей группой, созданной при райисполкоме. В случае одобрения – под проект выделяются деньги. Максимальная величина кредита – до 2000 базовых величин. Но сумма предоставляется в безналичном виде, то есть использует безналичный расчет за, например, стройматериалы, услуги и т.п. Погашение кредита начинается через год с момента получения. Важно учесть: кредит выдается на развитие уже зарегистрированной и действующей агроусадьбы, ее реконструкцию, модернизацию, а не на начало деятельности. Кроме физических лиц воспользоваться кредитом может любое сельскохозяйственное предприятие, зарегистрировавшее агроусадьбу. СПК кредит выдается в размере до 15000 базовых величин. Это хорошее решение не только в плане дополнительного дохода, но и размещения своих же работников.
«Серебряный ручей»
Владельца агроусадьбы «Серебряный ручей» Александра Рожко мы застали за работой. Пчеловод как раз осматривал ульи, которых у него во владениях с четыре десятка. Мужчина признался: этот вид деятельности со временем стал приносить ему больше пользы, чем сама усадьба. Почти все посетители «Серебряного ручья» становятся еще и медовыми клиентами Александра Павловича. Поэтому проблем с реализацией меда он не знает. Зато есть другие вопросы. Так, например, хозяин агроусадьбы, хотел бы обустроить запруду у поймы протекающего рядом ручья. Присутствующий на выездном заседании координационного совета начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Чигрин пообещал изучить законодательство, регулирующее водо-охранные зоны, и дать консультацию. Но для начала, по словам представителя природоохранной службы, нужно найти хозяина этого клочка земли и водной глади. Так что в скором времени постояльцы, возможно, получат прекрасный во-доем.
Сейчас же к услугам туристов два домика. Гостевой и банкетный. Первый, будто трансформер, по желанию гостя перевоплощается то в «сялянскую хатку», то в цивилизованную дачу. В том смысле, что у постояльца есть возможность, например, готовить в печи или на газу, пользоваться электричеством или свечами. Каждый сам выбирает, каких «приключений» ищет.
То же относится к домику для торжеств. Кто-то приедет в баньку попариться, кто-то просто посидеть у шикарного камина и подышать ароматом древесной смолы. Ведь деревянные стены зала еще излучают этот запах. Плюс ко всему Александр Рожко теперь занят обустройством второго этажа. Оттуда жильцы еще лучше смогут разглядеть
местные красоты, звезды, наконец…
Экология, любовь и бережное отношение к природе – таков девиз отдыха в «Серебряном ручье». Поэтому здесь разработано
4 экскурсионных маршрута. Хозяин рад отвести туристов к памятникам природы: рядом – выход марены «Королинской», верховое болото «Каревин луг», водохранилище. Пешие и велосипедные прогулки можно заменить конными. Катание на лошади для некоторых – сущая диковинка. Впрочем, по словам Александра Павловича, этой «диковинкой» может оказаться что угодно. Иные и дрова рубленые видят впервые, фотографируются.
Несмотря на все прелести агроусадьбы, спрос на экотуризм упал. За полгода в «Серебряном ручье» отдохнуло лишь около 25 туристов. Но не время опускать руки.
«Старая Весь»
Своя изюминка есть и у агроусадьбы «Старая Весь», расположенной в деревне Вороничи неподалеку от Зельвы. Если в
«Серебряном ручье» пчелы лишь источник меда, то в «Старой Веси» они источник вдохновения. Здесь функционирует экспозиция, посвященная медоносам. Чего только не увидишь на полках: баночки с разными видами меда, пыльцой, пчелиный воск и прочее. А как интересно рассказывают хозяева-биологи об экспонатах!
В доме есть и настоящий музей насекомых. Экспозиция включает виды, встречающиеся на территории нашего района. Некоторым экземплярам по 40 лет. Это единственный музей такого рода в Беларуси. Безусловно, есть другие коллекции, но в основном они узкоспециализированные. Столь же масштабных экспозиций среди любителей – две на всем постсоветском пространстве.
Тут уж к идее не подкопаешься: все логично и продуманно. Даже антураж жилой комнаты соответствует замыслу: кругом часы, светильники, литература, посуда на тему насекомых. На стенах – удивительной красоты панно из бабочек. Их, кстати, можно купить. Правда, только белорусам. Ино-странцев с таким сувениром не пропустят через границу.
Думаете, Микановичи богачи? На реализацию идеи у них ушло несколько лет. Усадьба работает с 2006 года, но только в 2014-м владельцы вышли на прибыль. До этого все заработанные средства вкладывались в развитие агроусадьбы. Буквально недавно появился деревянный летний домик, расширился питомник. Кстати, по словам Сергея Ивановича, все, что есть в усадьбе, можно купить. Речь о флоре и фауне, конечно.
Желанию хозяев сделать отдых своих
гостей интересным нет границ. В ближайшее время Сергей планирует составить новый экскурсионный маршрут по заказнику республиканского значения «Медухово». Лесной массив начинается в нескольких метрах от усадьбы. Общение с Микановичами подсказывает, что это далеко не последняя их задумка по организации отдыха в «Старой Веси». Единственное вызывает сомнения: останется ли на плаву этот объект агротуризма. Дело в том, что сейчас готовится изменение указа, регулирующего деятельность агроэко-усадеб. Сергей Миканович всерьез обеспокоен тем, что из этой сферы предполагается исключить образовательную и познавательную функции, но добавить организацию торжеств (т.е. проведение свадеб, банкетов и других мероприятий). Но ведь «Старая Весь» позиционирует себя как музей, как место, где школьники, да и взрослые люди знакомятся с природой. Владельцы усадьбы признаются, что нарочно не строят баню, чтобы не превращать отдых культурный
в загульный…
Проекты и идеи
Кульминацией выездного заседания стало совещание на базе агроусадьбы «Верес». Этот объект агроэкотуризма известен далеко за пределами страны, поэтому в лишних представлениях не нуждается. Вместо
экскурсии члены рабочей группы приступили к обсуждению вопросов, стоящих на повестке дня.
Первый из них – участие субъектов агроэкотуризма Зельвенщины в проектной деятельности.
Сейчас в рамках проекта международной технической помощи Республике Беларусь, финансируемого Европей-ским Союзом и реализуемого Программой развития ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», проходит Конкурс местных инициатив, направленный на активизацию совместного участия местных органов власти, организаций и граждан в решении вопросов развития своих населенных пунктов.
По итогам Конкурса в каждой области выберут 5 районов, которым выделят спонсорскую помощь на реализацию инициатив. По каждой заявке можно получить до 18 тысяч долларов. Чтобы попасть в пятерку, нужно отправить как можно больше разных заявок. Общая их идея – улучшение уровня жизни на селе. Несколько моментов: участвовать могут только юридические лица, в том числе не связанные непосредственно с туризмом. Это значит, отправить заявку могут любые организации, а помощь в ее написании готов оказать районный отдел образования, спорта и туризма.
У нас есть все шансы, ведь идей на самом деле много. Это и организация велосипедного проката, предложенная заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма Натальей Господарик, и создание новых тематических экскурсий. Одну из них предложил Сергей Миканович. Мужчина готов организовать групповые посещения мест произрастания шпажника черепитчатого, или дикого гладиолуса. Хоть цветок и занесен в Красную Книгу, на карте распространения вида едва ли не вся республика точками усыпана. Однако на деле найти его не так и просто. По счастливому стечению обстоятельств Сергей Иванович как раз набрел на гладиолусную делянку. Находится она невдалеке от дороги, то есть к месту произрастания шпажника, в принципе, можно подъехать на машине, а там пару метров пешком по пышному лугу и перед вами – чудо из чудес.
Среди других идей, уже не конкурсных, – максимальная привязка агроусадеб к районным мероприятиям. Заместитель председателя райисполкома Валентин Семеняко заметил: на каждом празднике агроусадьбы должны быть широко представлены, чтобы люди знали об их деятельности. В особенности это касается Анненской ярмарки. Ведь фестиваль посещают люди со всей страны. Кроме того агроусадьбы могли бы ссылаться на исторические события, если нужно, создавать легенды. Ведь «в деревню» отправляются охотники за впечатлениями, удивить их – главная задача.
Агротуризм должен выстоять. Для этого всем необходимо объединить усилия и помогать друг другу в общем деле. Главная проблема сегодня – низкий поток туристов. Как исправить? Михаил Жидок подал идею – наладить контакт с вузами и колледжами. Пригласить на ярмарку иностранных студентов. А их молва и остальных до Зельвы доведет.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
С вопросом информирования о туристическом потенциале Зельвенщины должен помочь и возобновивший с февраля работу информационно-туристский пункт, «прописавшийся» по адресу
г.п. Зельва, ул. Пушкина, 49 (бывшее здание детского сада №1 г.п. Зельва). Здесь посетитель найдет тематические стенды «Достопримечательности Зельвенского района» и «Зельвенщина туристическая». Кроме того начато комплектование фонда тематической библиотеки буклетами о нашем и соседних районах, путеводителями по различным городам республики, странам-соседкам. В пункте расскажут все о «зеленом маршруте», о проектах в сфере устойчивого развития, познакомят с календарем туристических событий. Календарь, кстати, можно найти на сайтах районного исполнительного комитета, отдела образования, спорта и туризма, в блоге «Информационно-туристский пункт Зельвенского района».
Дел еще много. Сейчас рассматривается возможность установки в поселке указателей, ведущих к пункту, прорабатывается вопрос размещения информации о деятельности пунк-та в социальных сетях и работе онлайн-консультанта.
Агроэкотуризм должен выстоять! Хотя бы потому, что нам есть что показать.
IMG_7720

IMG_7694

IMG_3979

caption

1224693090_1204398901991

staraya-ves

IMG_7751

IMG_7741

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.