Подростки и алкоголь: как не допустить катастрофы

Наверняка, каждый человек хоть раз в жизни, сидя за праздничным столом с друзьями или родственниками, наблюдал, как дети норовят попробовать, к примеру, шампанское из чьего-нибудь бокала. При этом некоторые родители даже поощряют такой своеобразный опыт, искренне веря, что вкус алкоголя (ведь для ребенка-то он должен быть неприятным!) отобьет у него желание не то что потреблять, но даже покупать спиртное в дальнейшем.

– Миф о том, что чем раньше ребенок попробует алкоголь, тем больше шансов, что у него пропадет желание делать это впредь, имеет большую популярность среди некоторых родителей, – отмечает психолог социально-педагогического центра  Елена Радюк. – Ранний опыт дегустации алкогольных напитков, напротив, лишь увеличивает вероятность того, что подро-сток пристрастится к ним, когда повзрослеет.

Удивительно, но факт: многие несовершеннолетние свой первый бокал алкоголя попробовали в стенах родного дома. Родители наливали вино или шампанское сыну (дочке) на Новый год или любой другой семейный праздник. Правильно ли это?

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лилия Скиба в этом вопросе категорична: нет! В практике работы комиссии немало фактов, когда сами взрослые жалели впоследствии о таком поведении, ведь оно расценивается как вовлечение несовершеннолетних в пьянство. За что за последние три месяца в нашем районе привлечено к административной ответственности двое родителей.

…Заботливая мама заранее готовилась к празднованию
18-летия своей любимой дочурки: на праздничном столе вино и шампанское. День совершеннолетия стал для юной леди поводом пропустить занятия в школе – праздник отмечали всей семьей, забыв о том, что фактиче-ски до 24 часов девушка является несовершеннолетней.

А вот еще случай. Отцу семейства выпивать одному было не с руки. В компаньоны мужчина пригласил 17-летнюю дочку: себе наливал водку, дочери – пиво. Итог такого застолья был предсказуемым: в захмелевшей компании произошел конфликт, и родитель сам позвонил в милицию.

Ужасно, скажут законопо-слушные родители. А что тут такого, возразят им оппоненты: когда-нибудь он (сын или дочка) так и так попробуют, так пусть лучше это будет в нашем доме, на глазах, тут они точно не попадут в историю.

– Как показывает практика, в таких ситуациях в историю попадают взрослые, – комментирует Лилия Скиба. –  Чтобы не быть голословной, скажу: в обоих случаях, о которых говорилось выше, поведение родителей серьезно отразилось на их материальном положении – уплатив штраф, они не досчитались в семейном бюджете по 10 базовых величин. Но не это главное. Взрослым следует задуматься над тем, что пьянство родителей никогда не проходит бесследно для их детей. В 87% случаев они  повторяют судьбы зависимых взрослых.

Кстати, комиссией по делам несовершеннолетних собрано немало фактов, подтверждающих, что незанятость детей и подростков полезным делом, пустое времяпрепровождение – благоприятная почва для распития алкоголя. 

– Поводы первого приобщения к алкоголю могут быть различными, – утверждает психолог. – До 11 лет знакомство со спиртным происходит либо случайно, либо из любопытства. В более старшем возрасте мотивами первого употребления являются праздники, семейные торжества, приход  гостей. Самые уязвимые в этом отношении –
14–16-летние школьники. Стремясь проявить свою самостоятельность, многие и берутся за рюмку.

По словам Лилии Скибы, именно употребление алкогольных напитков является самым распространенным правонарушением в подростковой среде. Комиссией по делам несовершеннолетних в течение последнего года организовано проведение комплексной реабилитации двух подростков, замеченных в распитии спиртного. Возможно, их история также начиналась с первой рюмки, выпитой в присутствии родителей.

– Такая «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества в кругу семьи всё же опасна для детей, – предупреждает Елена Радюк. – Ведь снимается психологический барьер, и подросток считает, что он вправе выпить при возможности с товарищами или даже один. И хорошо, если в жизни появится человек, который сможет его остановить. Иначе невинное, на первый взгляд увлечение пивом, может превратиться в болезнь со страшным названи-
ем – алкоголизм.

Согласитесь, нередко эту болезнь взращиваем мы, родители, сами того не подозревая. А потом удивляемся, ну в кого в этой интеллигентной семье отпрыск? Возмущенно рассуждаем: родители – достойные люди, а наследник просто ужас. И, конечно, не забываем себя утешить: мой ребенок точно никогда не вырастет таким. Знакомые мысли?..

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Присоединяйтесь к нашему каналу