Заготавливаем сок по правилам

На пороге весна. Одним из первых вестников пробуждения леса от зимней спячки будет начало сбора берёзового сока. 

Заготовка древесного сока в лесном фонде регламентируется Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования. Поэтому, прежде чем ехать в лес, необходимо поинтересоваться в лесхозе о местонахождении участков, где разрешена заготовка.  

Разрешена заготовка древесного сока на участках древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд. Исключения составляют: прибрежные полосы водных объектов, полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций, территории населенных пунктов, дендрологических парков, организаций здравоохранения, а также охраняемые места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, зоны охраны материальных недвижимых историко-культурных ценностей, места массового отдыха.

Заготовка сока на особо охраняемых природных территориях может осуществляться в том случае, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий.

При нарушении правил предусмотрено наказание в виде штрафа до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает граждан к цивилизованному отношению к природным ресурсам. Сбор сока должен производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.  

В инспекции круглосуточно работает «телефон доверия» 8(01562) 2-48-64, по которому можно сообщить об известных нарушениях  в области охраны природы. 

Без рубрики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заготавливаем сок по правилам

В связи с наступлением периода заготовки древесных соков всем желающим самостоятельно заготавливать берёзовый и другие древесные соки напоминаем о том, что участки леса для осуществления такой деятельности выделяет лесхоз.

Прежде чем ехать в лес, необходимо поинтересоваться у работников лесхоза о местонахождении участков леса, где разрешена заготовка сока, так как это на других участках будет являться незаконным.

Заготовка древесных соков запрещается:

– в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций;

– в населенных пунктах;

– в дендрологических парках, ботанических садах;

– в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

– в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

-на территории организаций здравоохранения;

-в местах массового отдыха населения.

Кроме того, заготовка древесных соков на землях любых категорий, за исключением тех, где данный вид пользования объектами растительного мира запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь, должна осуществляться только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. При этом должна быть обеспечена сохранность технических качеств древесины.

Заготовка древесного сока в границах особо охраняемых природных территорий может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий.

За нарушение правил заготовки предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин на физических лиц, на индивидуальных предпринимателей – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

В случаях повреждения деревьев до прекращения роста, при проведении заготовки древесных соков с нарушением технологии подсочки, виновные юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели несут административную ответственность по части 1 статьи 15.22 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин на физических лиц, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин, а по ч. 2
ст. 15.22 КоАП Республики Беларусь – наложение штрафа в размере до 30 базовых величин на физических лиц, на индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150 базовых величин а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин.

Наряду с уплатой штрафа, виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде повреждением деревьев, по утвержденным таксам.

Если вы стали свидетелями нарушений в области охраны природы, сообщить об этом можно по телефону “горячей линии” (8-01562) 2-48-64.

Анонимность полученной информации гарантируется.

Без рубрики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.