Забота греет

Забота  греет

На сельский сход в д.Клепачи председатель Туловского сельсовета Татьяна Умарова пригласила и корреспондента «Працы». В назначенный день мы подъехали к нужному дому. Дверь открыла приятная бодрая бабушка. 

– Я из газеты. Из «Працы». На сход ваш приехала.

– Проходите, спасибо, что и работники редакции интересуются, как мы, старики, живем.

Софья Ивановна (так зовут гостеприимную хозяйку) провела в дом и усадила возле теплой печки. Вскоре на «деревенский совет» стали собираться и другие бабушки. Подоспела и Татьяна Умарова. 

Татьяну Георгиевну здешние старики по-доброму называют «председателькой» и ее приезд в деревню всегда воспринимают как праздник. С людьми, независимо от их социального статуса, Татьяна Умарова говорит деликатно, уважительно. Доброе слово – вот ее главный инструмент в общении.

– Ну, здравствуйте, дорогие мои бабушки! Что у вас новенького, как зимуется? – начала беседу председатель.– Какие у вас проблемы, может, кому чего надо?..

На сельские сходы люди собираются не просто посудачить о жизни или перекинуться словом друг с другом. На них, в первую очередь, с представителем органа местной власти обсуждаются насущные вопросы.  А они у пенсионеров самые разные:  у кого-то забор наклонился, у кого-то брикет заканчивается, некоторым печку надо отремонтировать. У пожилых не всегда хватает физических сил справиться со всем этим самостоятельно, тем более, когда дети разъехались и помочь некому. К слову, жители Клепачей жалуются редко и с претензиями в сельсовет не бегают. То ли в шутку, то ли всерьез говорят, что и без них там забот полно. Мол, дороги в метель расчищаются вовремя, автолавка по графику в любую погоду приезжает, дрова на зиму у всех есть – обижаться не на что.

Если и просят чего старики, то вполне обоснованно. Например, одна из жительниц посетовала на то, что в конце деревни, где находится ее дом, не работает уличный фонарь. Замечание пенсионерки туловский председатель сочла справедливым и пообещала, что в самом ближайшем времени на улицу из-за темноты пожилой женщине выходить будет не страшно.

Татьяна Георгиевна поинтересовалась и качеством социального обслуживания. К слову, благодаря тому, что в районе активно действует служба соцработников, одиноким жильцам не обязательно поселяться в интернатах. Как ни крути, но «режимные» условия, какими бы комфортными они не были, все-таки проигрывают домашним. При этом человек не остается без поддержки. Бабушки рассказали, что их помощницы и снег во дворе расчистят, и воды принесут, и в доме приберут. 

Забота  греет

Зима – время потенциальных пожаров. Напомнить о простых правилах, которые помогут пережить холодное время года без неприятностей, а если ЧП всё же случится – не оказаться застигнутыми врасплох, приехал инспектор группы пропаганды и обучения районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Болтик. Он уже знакомая персона для многих сельчан. Его советы, особенно в разгар отопительного сезона, были очень актуальны. Интерес у жителей деревни вызвал рассказ о надежности автономных пожарных извещателей. Тем более, что у многих такое средство защиты уже есть.

Представитель РОЧС предложил пенсионерам свою помощь на случай, если возникнет необходимость в мастере по ремонту печей. 

 

Нет сомнения, что сельские сходы и в дальнейшем будут полезной формой  непосредственного общения заинтересованных служб и представителей местной власти с населением. Ведь по ее деятельности часто судят о политике государства в целом.  

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.