Шесть счастий матери. Почитайте, как в семье Радион из Новой Голынки воспитывают шестерых деток

Я влюбилась в этих человечков сразу, как только отворила калитку и увидела в открывшейся навстречу мне входной двери три широкие девчачьи улыбки и сдержанный взгляд парнишки. «Здравствуйте! Проходите!» – пригласили они, да так, будто ждали этого визита полвека. 

Впервые на задании меня встречали дети, хоть приехала я к их маме. Валентина Радион – женщина, подарившая жизнь шестерым ребятам, за что Президент наградил ее Орденом Матери.

Признаюсь честно, у меня проблемы начались сразу: хоть и познакомилась с малышами, имена постоянно путала. А вот Валентина ни разу не замешкалась, даже когда детвора сиюминутно окликала ее с разных сторон. Более того, эта супер-мама помнит каждую мелочь, связанную с Настей, Кириллом, Машей, Аней, Таней и Ильюшей. Наверное, как и любая другая. Но мне очень хотелось найти особенность. Всё же на шестерых не каждая решится…

– Просто я сама росла в многодетной семье, была пятой, самой младшенькой, – рассказывает Валентина. – Всегда знала, что моя судьба будет такой же. Это Боженька нас одаривает, а мы с мужем с благодарностью принимаем деток. Своего первенца – Настюшу – я родила 14 октября, на Покровы, или в День матери.

Насте сегодня исполняется 10 лет. Но этот подарок – маме.
Подготовка в дню рождения – вкусное занятие.

Так вот он, знак свыше! Вот он, секрет счастливой многодетной семьи, потому что никакого другого, сколько бы разных вопросов ни задавала, я не нашла.

Разве что история знакомства. Валентина родом из Украины, в Беларусь приехала на работу, вслед за подругой.

– Меня сюда, как магнитом, тянуло, наверное, знала, что встречу здесь свою судьбу, – вспоминает собеседница.

Денис и Валентина Радион.

Так и случилось. С Денисом познакомились едва ли не в первый день, стали встречаться и уже через два месяца поженились, а там и пополнение подоспело. Семья в то время жила в Слониме, но отсутствие своего жилья при троих детях заставило перебраться в Зельвенский район (Денис родом из д.Старое Село). Глава семьи устроился в СПК «Голынка» механизатором. Так и трудится по сей день. Передовик «производства» у руководства госпредприятия на хорошем счету.

– Почему не работать, если хозяйство выделило домик, оплата труда достойная?! – рассуждает многодетный папа. – Семью могу содержать, и это главное.

Прическа для девочки – дело святое.

Гляжу на нарядных «куколок», на ухоженную Валентину… Ну, какие еще могут быть вопросы?! Пора фотографироваться! Ловлю детей в разных эпизодах – кого за уроками, кого за шалостью – и по ходу дела узнаю об их увлечениях. Настя занимается многими видами декоративно-прикладного искусства: плетет из бисера, соломки, газетных трубочек, владеет техникой изонити (получение изображения нитками на картоне или другом твердом основании), первый год поет в хоре в местном отделении школы искусств. Маша ходит на спортивные игры. Кирилл увлекается футболом, играет на баяне.

Таня.
Аня.
Маша.
Кирилл и Настя.

– А я просто непоседа! – рапортует Аня, и я нисколько не сомневаюсь, ведь только и успеваю щелкать попрыгунью.

«Тыгыдык, тыгыдык, тыгыдык» – бегает, разыгравшись, из комнаты в комнату детвора, заливается смехом.

– И как только справляетесь? – интересуюсь у Валентины. – Так ведь, небось, постоянно?

– Мне их, наоборот, не хватает в случае чего. Помню, двоих отвезли в лагерь, места себе не находила – «недостача» и всё! – говорит Валентина. – Хотя есть определенные нюансы. Если бы можно было выбрать себе одну супер-способность, я бы хотела уметь находиться в нескольких местах одновременно. А то, знаете ли, непросто разрываться между школьными собраниями, – улыбается. – Раз отправила на линейку Дениса, ему этот опыт оказался не по плечу.

Зато дома с детьми папа справляется на ура. Валентина говорит, если бы не такой «на все руки» муж, шестерых не подняла бы. Вот и теперь, пока беседую с обладательницей Ордена Матери и ее пятью счастиями, глава семьи убаюкивает шестое. Ильюша совсем маленький – Валентина родила его в августе.

– Кирилл очень радовался. Он давно хотел братика, – признается Валентина. – Но на первом УЗИ нам сказали, что будет девочка. Когда в следующий раз «обнаружился» мальчик, и мы сообщили сыну об этом, Кирилл произнес: «Ты, мама, могла мне и не говорить. Я итак знал, что будет мальчик. Я каждую ночь Боженьку просил, молился».

Я провела в доме у семьи Родион часа полтора, но, казалось, целую маленькую жизнь. Мы говорили о семейных праздниках – недавних крестинах Ильи и предстоящем дне рождения Насти, о дамских нарядах в свете предстоящего Валентине приема у губернатора, о любимых блюдах членов семьи и рецептах (кстати, торт за чаем был очень вкусный!)… И знаете что? Секрет счастливой многодетной семьи в том, что у нее нет секретов: ни от журналистов, ни того самого семейного счастья. Всё очень просто. Просто ТАК.

Дети поздравляют маму

Настя:

– Моя мама – самая добрая и веселая. Она очень нас любит, потому что всегда спрашивает и учитывает, что мы хотим, а что нет. В День Матери я желаю ей тепла и много любви!

Кирилл:

– Какая моя мама? Первое, что приходит на ум, – самая-самая добрая! Никогда не злится и нам во всем помогает. Я желаю ей такой же поддержки и много-много счастья!

Маша:

– Пусть чаще улыбается!

Присоединяйтесь к нашему каналу