“Я живу на Земле, чтобы работать, учиться, приносить людям пользу” – из школьного эссе погибшего на афганской войне солдата Владимира Ляха (+видео)

В Зельвенском районе действует всего одна именная школа – учебно-педагогический комплекс «Мижеричский детский сад-базовая школа имени Владимира Ляха». Кем был Владимир Лях и почему земляки так чтят о нем память, называя в его честь объекты и создавая музейные экспозиции?

Владимир Михайлович Лях родился 30 июля 1962 года в деревне Рудевичи. Когда Володе исполнилось 7 лет, его отец Михаил Никифорович написал заявление на имя директора Рудевичской базовой школы, чтобы сына приняли в первый класс. Этот и другие документы хранились в личном деле ученика, а сегодня – в школьном музее Мижеричского д/с-БШ, где Владимиру посвящена целая экспозиция. Из пожелтевшей картонной папки за стекло музейных витрин переместились медицинские справки, судя по которым ученик имел отменное здоровье – ни малейшего намека на какие-
либо физические отклонения; характеристики за каждый класс – с 4-го по 8-ой. Владимир не был круглым отличником, зато много читал. Постоянно готовил политинформацию. Принимал активное участие в общественной жизни не только своего класса, но и всей школы. Педагоги отмечали в нем такую черту, как самоотверженность – желание помочь тем, кто попал в беду. 21 сентября 1976 года 14-летний Володя Лях вступил в ряды ВЛКСМ, получив заветный комсомольский билет.

Во время учебы в Рудевичской БШ

С 1977 года юноша стал учеником Мижеричской средней школы.

– Учителям он запомнился своим прилежным поведением и ответственным отношением к учебе, – вспоминает ветеран педагогического труда Елена Хотян. – Лично я помню его приятную улыбку на переменах, аккуратно уложенный воротник белоснежной рубашки, смуглое красивое лицо. Добросовестный, дружелюбный, всегда аккуратный, падтянутый – таким он запомнился. Он был не только любящим, но и взаимно любимым сыном, братом, другом.

В своем эссе по русскому языку на тему «Зачем я живу на Земле» Володя написал:

В характеристике выпускника Мижеричской СШ написано следующее: «За время учебы в Мижеричской школе показал себя способным, дисциплинированным, вежливым, аккуратным учеником. По отношению к учебной деятельности отличается усидчивостью и трудолюбием. Школу посещал регулярно, систематически готовился к урокам. На государственных экзаменах показал хорошие знания всех изучаемых дисциплин. Речь развита, умеет четко и последовательно излагать свои мысли, проводить анализ и делать выводы. Физически здоров и развит. Любит спорт и военное дело. Трудолюбив, принимал активное участие в общественно-полезном труде, трудовой деятельности школьного коллектива. Политически грамотен, умеет хранить тайну, комсомольские поручения выполняет добросовестно. Среди коллектива учащихся и учителей пользовался авторитетом. Всегда опрятен, аккуратен, подтянут».


«Я живу на Земле, чтобы работать, учиться, приносить людям пользу. Я должен трудиться так, чтобы не было стыдно за свою работу и свою жизнь. Я живу на Земле, чтобы отдать свой долг перед Родиной. Жизнь прожить – не поле перейти. Поэтому ее надо прожить с достоинством и честью».


В 1979 году Владимир Лях поступил в Минский энергетический техникум, где проучился до января 1981 года.

Студенческие спортивные соревнования. В.Лях – под номером 12.

На втором курсе военный комиссариат Партизанского района города Минска призвал юношу в ряды Вооруженных Сил. Сохранилось свидетельство по подготовке Володи командирами саперных подразделений: на курсах солдат изучил предусмотренные программой дисциплины, успешно сдав по ним экзамен, и получил звание младшего лейтенанта. Был направлен с ограниченным контингентом войск в Афганистан.

Во время службы Владимир вел блокнот, в который записывал свои самые сокровенные мысли. Эпиграфом к дневнику стали следующие строчки:

«Здесь всё написано рукой солдата,
Чтоб через много-много лет
О жизни прожитой когда-то
Какой-нибудь остался след».

А тем временем на малой родине Владимира ждала его возлюбленная Анна. Именно ей солдат посвятил стихотворение «Родная».

«Милая, хорошая, родная –
Трудно даже слово подобрать.
О тебе в казарме я мечтаю
И смотрю на фотографию опять.
Милая, ты смотришь улыбаясь –
Той улыбкой милой и родной.
– До свиданья, милый, – ты сказала
И махнула нежною рукой.
Далеко теперь мы друг от друга,
Письма только связывают нас.
Но я верю: ждет меня подруга
Каждую минуту, каждый час.
Я вернусь, и станешь ты моею –
Знаю, хоть и трудно тебе ждать.
Ты прижмешься к серенькой шинели,
Будешь меня крепко целовать».

Но этому не суждено было случиться. Бой 19 октября 1982 года стал для Владимира Ляха последним…

Из воспоминаний сослуживца Сергея Епихина: «Лях Владимир погиб на моих глазах при подрыве, когда мы в рейде дивизионном в провинции Герат автомобиль Урал, гружёный тротилом сапёрной роты, из-под обстрела отгоняли за дувалы. За рулём сидел Шарофеев Анвар, мой друг из Татарии. Гиндулин Альберт, Лях Володя и я прикрывали Урал. Он наехал передним левым колесом на противотанковую мину. Анвара выбросило из кабины, т.к. дверь была приоткрыта. Мы были спереди. Меня, Альберта и Володю
отбросило. Когда рассеялся чёрный дым, к нам подбежали наши ребята. Нас откачали и оттащили. Володе осколком перебило сонную артерию, он скончался на месте».

А накануне, 9 октября, матери Владимира пришло письмо, в котором солдат просил прислать ему гражданскую одежду – до дембеля оставалось чуть больше месяца…

В последний путь Володю Ляха провожали всей Зельвенщиной.

Школьное фото В.Ляха

– Мне тогда было 5 лет, но я прекрасно помню залпы военного караула и жуткий цинковый гроб с огромной красной надписью по всей ширине «ЛЯХ», – вспоминает Людмила Сорока. – Это были очень тяжелые похороны. Убитые горем родители до последнего не верили, что хоронят именно своего сына. Люди плакали навзрыд – они не могли поверить, что из жизни можно уйти таким юным (Володе тогда было всего 20 лет). Помню, как в стороне с большим букетом роз со слезами на глазах безмолвно стояла возлюбленная Володи. Насколько я знаю, она и сейчас с мужем и детьми приезжает к нему на могилу.

За мужество и героизм Володя посмертно награжден Орденом Красной Звезды (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983 года). В 1989 году Мижеричская средняя школа установила на фасаде своего здания мемориальную доску с портретом В.Ляха.

– На церемонию были приглашены сегодня уже покойные Лидия Эдуардовна и Михаил Никифорович – родители Володи, десятилетний двоюродный брат Виталий Червяковский, а также боевой товарищ героя, – вспоминает руководитель музея боевой славы Мижеричского д/с-БШ Алина Полещук.

Открытие именной мемориальной доски, 1989 год. На фото – мать Владимира Лидия Эдуардовна Лях.

В августе 1996 года школе было присвоено имя Владимира Ляха. А спустя восемь лет в учреждении образования появился музей боевой славы – по инициативе тогдашнего учителя истории и географии Василия Ломыша. Здесь хранятся снимки, документы и личные вещи Владимира, а также зельвенцев, воевавших в Афганистане. Здесь можно изучить биографии воинов-интернационалистов, которые некогда учились в Мижеричской школе: Юрия Антоновича, Леонида Голуба, Владимира Леуты, Александра Сачка, Анатолия Степанчука, Игоря Круковского, Александра Колосовского, Николая Цуприка и, конечно же, Владимира Ляха. Один из подразделов экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана» так и называется – «Его имя носит школа».

– В сентябре прошлого года поисковый отряд под руководством учителя истории и географии Валентины Захарко собирал информацию о служивших в Афганистане зельвенцах, – отмечает Алина Полещук. – Собираются новые сведения, записываются воспоминания, устанавливаются факты. Пока есть возможность, школа будет делать всё, чтобы память о героях Афгана жила долгие годы.

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу