Хождение вокруг пустующего дома

Ветхие и пустующие дома на сельских улицах – неприглядная сторона современной деревни. Всё это, как правило, чья-то собственность, кем-то построенная, кем-то приобретенная по договору, кем-то полученная в наследство.

Собственники жилых домов обязаны самостоятельно следить за своим имуществом и заботиться о нем. Речь идет и о поддержании в надлежащем виде фасадов, и о соблюдении санитарных и технических норм, и о благоустройстве территорий в пределах установленного землепользования. Но, как показывает практика, не все из домовладельцев знают о своих обязанностях и ответственности, которая сегодня, на уровне административной, предусмотрена за неисполнение или ненадлежащее исполнение правомочий собственника, землепользователя, и, соответственно, содержат имущество бесхозяйственно. Более того, не все стремятся оформить документально свои права.

Указом Президента Республики Беларусь
№ 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» законодательно закреплен комплекс мер, который направлен на сокращение количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, а также на стимулирование нерадивых собственников к тому, чтобы они надлежащим образом содержали свое недвижимое имущество, использовали его по назначению.

Хотим еще раз разъяснить лицам, которые имеют в сельской местности незаселенные дома, основные положения Указа № 100.

Итак, если вы собственник или наследник сельского дома, в котором никто не проживает в течение 3-х последних лет или проживает очень редко (меньше месяца в году), и отказываться от него не собираетесь, тогда поспешите письменно уведомить сельисполком, на территории которого находится дом, о том, что будете использовать дом по назначению. И, конечно же, в обязательном порядке не забывайте содержать дом, придомовую территорию и ограждение в надлежащем порядке, оплачивайте налоги на землю и недвижимость.

Если вы имеете в собственности или на праве наследования домик в деревне, но в силу ряда причин проживаете в нем не постоянно (но более месяца в году), также уведомите
сельисполком о том, что ваше домовладение не пустует – вы используете его для проживания и огородничества в весенне-летний период. Не забывайте ухаживать за своей недвижимостью и в остальное время года.

При сносе пустующего дома на стройматериалы в обязательном порядке после разборки стен демонтируйте фундаменты, дымоходы, приведите в порядок территорию.

В случае несоблюдения этих требований в соответствии с Указом №100 сельисполком и районная комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности, вправе отнести дом к категории пустующих, включить его в регистр учета пустующих домов и подать исковое заявление в суд о признании дома бесхозяйным для последующей передачи в собственность сельисполкома.

Если же ваше наследство на селе с годами обветшало и не пригодно для дальнейшей эксплуатации, примите меры по сносу строений, очистите от мусора и старых деревьев земельный участок. Для этого вам надо обратиться в сельсовет или в районную комиссию с заявлением признать дом несоответствующим санитарно-техническим требованиям и получить разрешение на его снос. В противном случае после оценки дома организацией по государственной  регистрации недвижимого имущества
сельисполком вправе вы-ставить дом на продажу.

Ошибается тот, кто говорит, что так нарушаются права собственника. Интересы собственника, согласно Указу № 100, будет защищать суд, который примет окончательное решение признать или не признать пустующий дом бесхозяйным с последующей передачей в собственность сельисполкома, а по ветхому дому – решение о продаже с публичных торгов.

Районная комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности, убедительно просит всех заинтересованных лиц, имеющих право на жилой дом в сельской местности, который в настоящее время пустует, соблюдать все меры, прописанные в Указе № 100.

Консультацию по возникшим вопросам можно получить по телефону
2-50-60 с 8.00 до 17.00
с понедельника по пятницу или в отделе архитектуры и строительства райисполкома
(3-й этаж, кабинет №60).

Комиссия по обследованию состояния пустующих жилых домов на территории района.

Клавдия КРЕЧКО.

Комментарий в тему

Геннадий Панасик, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома:

– По состоянию на 1 июля 2017 г. в сельских населенных пунктах насчитывается 6692 жилых дома, из которых 2053, или 30,7% от общего количества, являются незаселенными. Критериям пустующего соответствует 401 дом, что составляет 19,5% от общего количества незаселенных домов, критериям ветхого –159, или 7,7%. В регистр учета пустующих жилых домов включено 394 дома, или 19,2%, исключены из регистра 222 дома в связи с передачей их в собственность сельисполкомов.

В сельской местности на балансе сельхозпредприятий имеется 612 жилых домов, из которых не заселено 78, что составляет 12,7% от общего количества.

Наибольшее количество незаселенных домов на территории Словатичского сельсовета – 57% от общего количества домов. Меньше других – в Каролинском и Туловском сельсоветах – по 13,9% от общего количества домов.

За время действия указа районной комиссией по обследованию состояния пустующих домов обследовано 679 домовладений с соблюдением необходимых требований. В результате проводимой работы собственниками домовладений подано 336 уведомлений о намерении их использовать, большая часть по Кремяницкому сельсовету – 112. Направлено для рассмотрения в суде 282 заявления, из них положительно рассмотрено с передачей домовладений в собственность сельисполкомов – 222, или 78,7%, по остальным судом вынесены определения об отказе признания дома безхозяйным.

В качестве положительного примера по поиску собственников, наследников и оформлению всей необходимой документации следует отметить оперативную работу Деречинского и Доброселецкого сель-исполкомов.

Следующим и очень непростым этапом действий с пустующими домами, переданными судом в собственность административно-территориальной единицы, является работа по сносу пустующего дома. Сельисполкомы строят ее на тесном взаимодействии с местными сельхозорганизациями, также привлекаются ПМС и МПМК-148. Не без участия остаются собственники домов или лица, имеющие право на наследство. Всего с момента действия указа на территории района снесено 397 пустующих домов, из них – 72 в 2016 году.

Завершающим этапом работы с пустующими домами является наведение порядка на приусадебном участке и вовлечение в оборот высвобождающихся участков земли. За 7 лет вовлечено в сельхозоборот 21,5 га земли, в том числе в прошлом году – 3,67 га.

 

Присоединяйтесь к нашему каналу    

One Thought to “Хождение вокруг пустующего дома”

  1. Скакун Евгений

    Добрый день всем читателям газеты “Праца”
    Я бы хотел еще раз продублировать свой комментарий по этой теме.
    Меня зовут Скакун Евгений, я индивидуальный предприниматель и моя основная деятельность связана с разбором деревянных домов и строений. Пишу здесь не ради рекламы,а для того чтобы прояснить некоторые моменты, относительно своей деятельности в Зельвенском районе. Эти летом я заключил договора на демонтаж домов и уборку участков земли с Деречинским и Сынковичским сельсоветами. В течении августа мною было разобрано 8 домов, подлежащих сносу. За свои услуги никаких денежных средств я не беру, тем самым экономлю бюджетные средства,выделенные на реализацию указа №100. Но в качестве оплаты оставляю себе полученные материалы. К сожалению, в силу определенных обстоятельств, Я, до текущего момента не смог выполнить свои обязательства по уборке фундаментов и очистке участков после проведенных работ. В данный момент, в деревне Алексичи, где проводились работы, у некоторых жителей возникли сомнения и неподтвержденные домыслы относительно порядочности Светланы Константиновны Гринцевич. Смею заверить всех усомнившихся в ее порядочности и распускающих слухи о ее честности, что вся ответственность за тот беспорядок после разбора, лежит полностью на мне.
    Я обязательно выполню свои обязательства, единственная проблема это найти стороннего подрядчика со подходящей техникой. В данном вопросе Зельвенский ПМС помочь не сумел.
    Если читатели пожелают выяснить обстоятельства по данной ситуации. Они могут позвонить лично мне 8029-3920895 (велком).
    С уважением, Евгений Скакун.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.