Хождение вокруг пустующего дома. О проблеме вымирающих деревень

В одной из на сегодняшний день вымирающих деревень прошло мое детство. В 80-х годах прошлого века внуки съезжались на каникулы к бабушкам и дедушкам, дворы которых были подобны райским уголкам. В ту пору нас было так много, что село просто звенело от детских голосов и смеха. Светлого времени суток всегда не хватало для развлечений, но просьбу любимых стариков навести порядок на подворьях каждый из нас выполнял беспрекословно. Поэтому пройтись вечером по деревне было одно удовольствие.

В те годы мало кто мог представить, что спустя десятки лет отдаленные от райцентра сельские населенные пункты изменятся до неузнаваемости. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Современный ритм жизни взял свое: молодежь разъехалась по городам и зачастую не находит времени навестить малую родину. А тем нескольким оставшимся старожилам просто не под силу следить за своими и соседскими участками. Вот и зарастают они деревьями да кустарниками. И сколько бы стараний ни прикладывали сельисполкомы и сельхозорганизации для реализации Указа Президента Республики Беларусь №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», количество забытых строений увеличивается, что придает неприглядный вид глубинке. В этом корреспондент убедилась, побывав в Алексичах Деречинского сельсовета. 

– Специальная комиссия ежегодно обследует все сельские населенные пункты и выявляет пустующие и ветхие дома с по-следующим решением их судьбы, – рассказывает председатель местного сельисполкома Светлана Гринцевич. – Если наследники не намерены использовать дом для временного проживания и не следят за порядком во дворе и на участке, принимается решение о включении жилого дома в регистр пустующих домов. В этом году подготовлено 19 заключений для включения домовладений в данный регистр. После решения суда мы поступим по такому же принципу, как и в предыдущие годы. К примеру, в 2016 году на территории сельсовета снесено 10 домов, земли четырех из них введены в севооборот.

Ситуация в д. Алексичи на сегодняшний день одна из самых сложных. Здесь 38 домов, за которыми наследники не осуществляют надлежащий уход. На 9 домовладений уже подготовлены документы для включения их в регистр пустующих. Два года назад в Алексичах снесено 5 домов, 2 земельных участка задействованы в севообороте, в прошлом – только на одном наведен порядок.

В решении данного вопроса содействие нам оказало руководство КСУП «Голынка» и индивидуальный предприниматель из Минска Евгений Скакун, деятельность которого связана с разбором деревянных домов и строений. Хозяйство и подрядчик обязались разобрать за лето 8 домов и к концу декабря произвести захоронение фундамента, навести порядок на освобожденном участ-ке. Однако не довели процесс до ума: на месте построек остались руины. Для дальнейших работ нужна специальная техника, которая должна появиться здесь в ближайшие дни.

Что «не сложилось» с техникой, поинтересовались у самого Евгения. Предприниматель не снимает с себя обязанности по наведению порядка на данных участках и очень обеспокоен, что подводит руководство сельисполкома в неполном исполнении договора. Зельвенское ПМС пообещало предоставить экскаватор. Если условия оплаты и работы техники будут приемлемы для Евгения, в течение текущей недели фундамент будет захоронен. Евгений Скакун также вынашивает планы о дальнейшем сотрудничестве с сельисполкомом и планирует разобрать не один дом в Алексичах.

Количество неиспользуемых домов в деревне будет увеличиваться – это видно невооруженным глазом. И как бы ни содействовала местная власть «реанимации» населенного пункта, пройдя по деревне, убеждаешься, что желающих накрепко осесть в ней мало. Из 40 жилых домов только в пяти воспитываются дети. Еще один деревенский домик приглянулся иностранцам, которые несколько лет назад переехали сюда из Грузии и усердно трудятся на земле.

– Нас, коренных жителей, осталось совсем мало, – выходит мне навстречу Софья Сончик. – Многие умерли, многих дети в город забрали. Конечно, если сравнить, каким село было в годы нашей молодости и стало теперь, на душе становится тоскливо. Но ничего не поделаешь – все стремятся жить в городе. И мы не вправе осуждать сельчан, их детей, внуков, потому что и наши дети уехали из деревни. Мы же доживаем свой век и, надо сказать, дружно. Ходим в гости друг к дружке, заботимся по-соседски. Если возникают какие-то проблемы, тут же на помощь приходят староста деревни, председатель сельисполкома, соцработник.

– Я вот вам что скажу: в каждой отдаленной деревне есть свои проблемы, в их числе и пустующие дома, – продолжает тему Таисия Бурак. – Мы прекрасно понимаем, что наведение порядка на земле в такой деревне, как наша, требует времени и больших денежных затрат.  Поэтому всё делается постепенно. Да, в деревне остались только пожилые и больные люди. Но для нас дважды в неделю автолавкой организован подвоз продуктов, почтальон приносит пенсию и газеты прямо в дом. Нас регулярно навещает смотровая комиссия, чтобы уберечь от опасности. Выявленные нарушения помогает устранить Светлана Константиновна, она и с печником, и с электриком свяжется, о топливе заранее позаботится.

– Не страшно вот так жить: вокруг пустые дома и заросли? – интересуюсь еще у одной местной жительницы.

– Всю жизнь в Алексичах прожила и покидать деревню не собираюсь, – признается Агрепина Жабанос. – Некоторые пугают волками и лисами, но кроме бобров, которые поселились у реки, никого не видела. Правда, зимой косули любят по рапсу колхозному походить. Так и не удивительно, лес кругом.

Конечно, о позабытых хатках родственники уже не вспомнят, и причин тому много: кто-то из-за расстояния, кто-то в силу возраста и здоровья, кто-то из-за финансовой составляющей. Маловероятно, что найдется и тот, кто рискнет здесь обустроить агроусадьбу или заняться аграрным бизнесом. Но, надо сказать, здешнее место само по себе симпатичное и люди здесь живут такие же добрые, как в деревнях из нашего детства…

Людмила ПОПКО

4 Thoughts to “Хождение вокруг пустующего дома. О проблеме вымирающих деревень”

  1. Михаил

    К большому сожалению и к нашему стыду подобных домов и подобных деревень на карте страны остается все больше и больше. Местной власти и сельхозорганизациям своими силами не справиться с данной проблемой. Может можно как-то посодействовать на наследников(кроме предписаний), на родственников. Или, к примеру, организовать субботник и хоть понемногу, но наводить порядок в деревеньках.

  2. Андрей

    Публикация ещё раз нам напомнила о наших деревнях, в которых так красиво прошли наши детские и школьные годы. О наших родителях, которых навещаем, к стыду, очень редко. Всё спешим, не успеваем, а ведь действительно Михаил прав: навёл порядок в своём дворе, помоги соседу.

  3. Анна

    Я тоже родилась в одной из таких деревень. Дом остался, уже 10 лет никто в нем не живет, но бываем там регулярно, благо, недалеко. Уезжать не хочется – ностальгические чувства из детства очень приятные. и пусть там соседей осталось не так уж много, общение с ними всегда приятное.

  4. Светлана

    Всегда тянет на малую родину, хотя там уже никого не осталось. Да, сердце болит от того, что деревни вымирают. Но такова реальность: все стремятся в города. И в этой ситуации очень сложно что-то предпринять, чтобы заставить родственников поддерживать порядок на своем участке.

Leave a Comment