“Хорошо там, где мы есть” – Екатерина Сергей о малой родине, воспоминаниях из детства и любви к дому

Это случилось полгода назад. После недельного пребывания в Гродно, возвращалась в Зельву. На сообщение от близких «Где ты?», абсолютно не озадачиваясь, торопливо ответила «В пути. Еду домой». Спрятала телефон в рюкзак. Глянула в темное окно поезда. И словно осенило. С каких таких пор я называю Зельву домом? Ведь я и не местная вовсе – всего лишь как пару месяцев отработала… А психологи утверждают, что неосознанные действия раскрывают наши истинные мотивы и чувства.

Почему, собственно, об этом вспомнила?

Маленький спойлер. Готовим редакцией праздничную полосу, посвященную юбилею поселка. Собрали людей для флешмоба. В чем суть – увидите совсем скоро! Кстати, спасибо тем, кто поддержал нашу идею и стал частичкой этой истории! Вы супер!

Но вернемся к теме. Флешмоб. Стою в толпе. Смотрю в небо. А оно точно такое же, как в детстве. Синее, высокое и бездонное. А рядом люди, большинство из которых знаю, общаюсь и по-своему люблю. И я снова будто дома…

…Из двух районок первой моя мама читает «Працу» и только потом «Астравецкую праўду». И она наверняка прочтет эту колонку. И, может, поначалу даже обидится. Что весьма справедливо, ведь родной дом по классике вещей – это место, где ты родился и взрослел. Но, дорогая мама, если ты вздумаешь переехать – неважно куда – в Зельву, Москву, Швецию, на Аляску – и эти координаты станут мне домом.

Потому что дом – это не локация. Дом – это чувства. Дом – это люди. Люди, которых мы любим. Вместе с которыми делаем одно дело. Пишем новую историю. Дом – это особая атмосфера, когда хорошо и уютно.

Не спорю, родительский дом и в самом деле обладает особой эмоциональной силой. Потому что напоминает о беззаботном детстве… Пробивающееся в комнату солнце – сквозь листву по утрам, аромат драников с кухни по воскресеньям… Гладить домашнего огромного пса, бегать с ним босиком по вечерней росе… Всё это свято и неприкосновенно. Но что мешает нам сегодня создавать такие моменты? Наслаждаться ими?

И даже если дело в профессиональном росте. Гораздо солиднее иметь в резюме строчку о том, как вы «поднимали село» – смогли вывести свою организацию или предприятие на новый уровень. В больших городах, как правило, всё поставлено на поток. В том числе и кадры. И, кстати, как однажды мне намекнула Нина Алексеевна Рыбик, главный редактор той самой «Астравецкай праўды» (она же стала одним из первых моих наставников среди журналистов), шанс отличиться и «засветиться» в провинции гораздо выше. А как для стартовой площадки – такой расклад вполне выгоден.

Так что, молодые специалисты из прекрасного далёко, не спешите огорчаться и сетовать на судьбу. Знакомьтесь, общайтесь, дружите, любите. Трудитесь, развивайтесь, привносите. А драматизировать и, грубо говоря, ныть – неблагородно. Да и бесполезно. Человек в принципе по своей природе может адаптироваться к любым условиям. И что самое главное – человек в силах влиять на эти условия, то есть элементарно творить свою судьбу. На своей родине.

2 Thoughts to ““Хорошо там, где мы есть” – Екатерина Сергей о малой родине, воспоминаниях из детства и любви к дому”

  1. Вероника

    Тропинка памяти нас всегда ведет к родному дому. И это закономерно:птицы возвращаются в свои гнёзда, что уже говорить о человеке. Но как часто приходиться покидать родные стены и привыкать жить в новых условиях. Зельва привлекательна природой, тишиной, уютом. И автор права, если хочешь реализовать свои способности, всегда найдешь возможности. Главное, стремиться к этому, а не искать разные причины.

  2. Анастасия

    Человек постоянно вступает в отношения с людьми: в семье, в детском саду, в школе, в институте, в трудовом коллективе. От того, как сложатся отношения, зависит во многом и решение, где жить, где обустроить свое гнездышко. Если уютно и хорошо, значит, это есть твой любимый уголок.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.