Выявлена «липовая» сделка

Финансовой милицией г. Слонима принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного из должностных лиц коммерческого предприятия, осуществляющего деятельность по производству предизолированных труб и изделий к ним, которые используются, в том числе, при монтаже систем отопления городского хозяйства.

Основанием для проверки послужила сделка, якобы совершенная предприятием с одной из минских фирм еще в 2008 г. Согласно документам, предприятие у столичной фирмы якобы приобрело комплектующие для производства. Факт приобретения данных комплектующих именно у фирмы, указанной в документах (договорах, товарно-транспортной накладной), и вызвал подозрения у работников финансовой милиции.

А все дело в том, что директор минской фирмы, указанный продавцом, оказался «липовым», т.е. данной сделки не заключал, товар не поставлял, деятельности от имени данного предприятия не осуществлял. Вот и оказалось, что хозяйственная операция по получению комплектующих, отраженная документально, фактически не совершалась. Соответственно, отраженных по ней расходов предприятие также не понесло и должно было уплатить налоги в большем размере, чем произвело на самом деле.

Результатом проверки стала уплата предприятием налогов, сборов и пеней в общей сумме 31,8 млн. руб.

Присоединяйтесь к нашему каналу