Выходные по-питерски

967
Говорят, побывать в Санкт-Петербурге должен хоть раз в жизни каждый человек. Белые ночи и разведённые мосты, Эрмитаж, старинные дома, мостики и милые фонтанчики… Об этом городе можно говорить бесконечно. Сейчас, благодаря профсоюзному комитету пробыв три дня на экскурсии в культурной столице России, работники центральной районной больницы могут смело подписаться под этими словами.
Пятнадцать часов, тысяча километров за спиной – и долгожданный Питер! Немного в мире городов, похожих на этот. Его особенную энергетику зельвенцы ощутили сразу же. Впечатляло, как виртуозно в этом городе в одно целое сплелось настоящее со временем самого Петра Великого.
В день приезда после обзорной экскурсии туристам предложили посетить крупнейший монастырь города – Александро-Невскую лавру.
Нельзя приехать в Петербург и пройти мимо знаменитого Эрмитажа. Конечно, увидеть все экспонаты, которых здесь насчитывается более трёх миллионов, зельвенцы не смогли – для этого понадобилось бы несколько дней. При том, что ориентироваться в Эрмитаже очень непросто. Коварная Екатерина II будто специально задумала музей-дворец похожим на лабиринт. Без посторонней помощи и маршрутных карт там не обойтись.
Второй день подарил новые эмоции. Особенно потрясла 20-метровая толщина стен Петропавловской крепости и высокий шпиль её храма. Здесь же зельвенцам посчастливилось увидеть церемонию развода роты почётного караула. Далее по маршруту не оторвать было глаз от Казанского Кафедрального Собора, Храма Спаса-на-Крови, Исаакиевского собора и, конечно, Зимнего дворца. Что особенно понравилось: по Дворцовой площади взад и вперед колесили кареты, прогуливались гусары… Такое впечатление, что ожил учебник истории.
Ну, а разве смогут забыть зельвенские медики прогулку на речном трамвайчике по рекам и каналам Петербурга?! Перед ними предстала целостная панорама города на Неве. «Посмотрите налево, а теперь – направо: Летний сад и Летний дворец Петра I, Шереметьевский дворец, Никольский собор, Юсуповский дворец, Кунсткамера, здание Адмиралтейства. А вот дом, где жил Пушкин, а вот на набережной дом Грибоедова», – звучал в микрофон голос экскурсовода…
Приятным оказалось знакомство со знаменитым Чижиком-Пыжиком с Фонтанки. А для тех, кто верит в удачу, знаменательным событием стало бросание монетки по зайцу, сидящему на деревянном пне у одного из многочисленных мостов на Заячьем острове.
Наблюдение за разведением мостов через Неву – чувство, которое не передать словами и снимками фотокамеры. Ночью, когда весь город горел огнями, в толпе восторженных туристов, любующихся этим зрелищем, были и наши путешественники.
Естественно, что в программе тура было запланировано посещение дворцово-паркового ансамбля Петергоф, или как его еще называют, русского Версаля. Полдня, проведённых здесь, прошли как одно мгновение. Запуск фонтанов – одно из самых красивых зрелищ, которое когда-либо пришлось увидеть нашим туристам. А что говорить о Большом дворце – утопающей в золоте резиденции императоров…
Сам по себе город на Неве – одна огромная достопримечательность, и за три дня узнать его невозможно, но можно вернуться сюда снова… Всего-то пятнадцать часов, тысяча километров – и вот он – Питер!
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.