Все больше качественного молока поступает на переработку на Гродненщине. Это было отмечено на семинаре-совещании в Волковысском районе

Семинар был организован Комитетом государственного контроля Гродненской области совместно с облисполкомом и министерством сельского хозяйства и продовольствия. В нем приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко. 

В ходе семинара обменивались опытом специалисты облсельхозпрода, начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, руководители, начальники сырьевых отделов, производственных лабораторий молокоперерабатывающих предприятий, специалисты санитарно-эпидемиологической службы, Госстандарта, УК ОАО «Гродномясомолпром». 


Участники семинара посетили молочно-товарный комплекс «Яново» ОАО «Хатьковцы», построенный по Указу Президента Республики Беларусь и введенный в эксплуатацию в 2013 году. На комплексе содержится 1166 голов, стабильно растут основные показатели, связанные с производством молока, при этом и качество его высокое. Из коровников стадо попадает в доильный зал, оснащенный современным оборудованием. Процесс дойки полностью автоматизирован. По молокопроводу молоко поступает прямо в холодильную камеру, пройдя предварительную фильтрацию. За прошлый год 94,2 процента молока здесь произведено сортом «экстра». Специалисты комплекса показали современное оборудование для определения качества молока, проведения профилактических мероприятий для животных. 

В ходе посещения Волковысского ОАО «Беллакт» участникам семинара продемонстрировали порядок приемки молока от сельхозорганизаций. Состоялась презентация лаборатории предприятия. Представители молокоперерабатывающих предприятий области поделились опытом работы с сырьевыми зонами. 

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, продемонстрированы новейшие подходы в организации производства молока и его безопасности, меры по профилактике заболеваний животных, позволяющие избежать значительных расходов на лечение дорогостоящими ветеринарными препаратами. Министр подчеркнул, что молочная отрасль является локомотивом развития экономики агропромышленного комплекса и задачи перед ней стоят масштабные. Очень важно обеспечить безопасность выпускаемой продукции, чтобы выполнить задания Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь, предусматривающей наращивание производства молока, увеличение экспорта продукции животноводства. 

IMG_2016.JPG

IMG_1858.JPG

Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко отметил, что разница между ценой на молоко разного сорта значительная и сдача его сортом «экстра» позволяет улучшить финансовое положение хозяйств. Важно вооружить специалистов необходимыми знаниями, навыками. С этой целью и организован практикоориентированный семинар. Подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем. На передовом опыте участники семинара смогли воочию убедиться, как можно выстроить эффективное взаимодействие между перерабатывающим предприятием и сырьевой зоной, из которой молоко поступает на переработку. И в результате получить продукцию самого высокого качества. 

Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейкосчитает, что семинар организован своевременно и на высоком уровне. Такие мероприятия дают возможность специалистам со стороны посмотреть на передовой опыт и объективно оценить свою работу. По его мнению, в настоящее время необходимо особое внимание уделять оснащенности лабораторий в хозяйствах. Наши лаборатории ни в чем не должны уступать российским. Цифровые технологии сегодня необходимо развивать не только в IT-сфере, но и в АПК. Для этого надо готовить соответствующих специалистов, подчеркнул Сергей Ровнейко. 

IMG_2025.JPG

Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук отметил, что работа по повышению качества молока в области ведется постоянно. Особое внимание необходимо уделить здоровью молодняка, улучшению условий содержания коров. Только из хорошего сырья можно изготовить качественные конкурентоспособные продукты. В нынешнем году отмечается улучшение показателей качества молока. 44 процента молока на Гродненщине производится сортом «экстра». До конца года этот показатель намерены довести до 60 процентов. И это реально. В области 80 новых современных ферм. В них вложены немалые государственные средства. Все они должны работать эффективно, приносить отдачу, подчеркнул Иван Жук. 

IMG_2031.JPG

IMG_0417.JPG

IMG_1967.JPG

IMG_1931.JPG

IMG_0408.JPG

“ГП”

3 Thoughts to “Все больше качественного молока поступает на переработку на Гродненщине. Это было отмечено на семинаре-совещании в Волковысском районе”

  1. Валентина

    Даже не буду пытаться вникать во все эти цифры и тонкости получения качественного молока. Одно скажу: у беллакта молоко невкусное!!! И кефир. Покупаю ляховичские или бабушкину крынку.

  2. Люся

    А мне очень нравится молоко “Беллакт”. В основном его и покупаем семьей. Другого производителя берем только в том случае, если его нет в магазине. А еще сметана “Беллакт” самая вкусная…. впрочем на вкус и цвет товарищей нет

  3. Катя

    чтобы получить “экстра” одних комплексов, по-видимому мало. без хороших специалистов не обойтись

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.