«Возвращайтесь живыми!»

«Возвращайтесь живыми!»

Осенью 1986 года восемнадцатилетнего Виктора Юргеля призвали в армию. По итогам отбора призывная комиссия определила парня в Пограничные войска КГБ СССР. На сборном пункте Гродненского областного военкомата он узнал, что будет служить на южной границе, а где точно – не сказали. Вместе с ним в пограничную команду попали ребята из Зельвен-ского района Игорь Круковский, Юрий Антонович и Владимир Леута.

Затем была долгая дорога поездом до места службы. Новобранцев терзали догадки, куда же их везут. Сопровождающие лишь обмолвились, что служить ребята будут в Краснознамённом среднеазиатском пограничном округе. Конечной остановкой железнодорожного состава был город Керки – областной центр Туркменской ССР на границе с Афганистаном. Там всех прибывших новобранцев встретили офицеры и сержанты. Они сообщили, что сначала молодые бойцы будут познавать азы военной науки в учебном центре Керкенского пограничного отряда и только после этого самым достойным выпадет честь проходить дальнейшую военную службу на заставах и мобильных группах в Афганистане. Всего в «учебке» было около трехсот человек со всех уголков Советского Союза. Через некоторое время (после собеседования) призывников распределили по разным учебным подразделениям. Виктор Юргель попал в роту, где готовили водителей именно к условиям Афганистана.

– Нас учили не только водить машину в пустынных и горных условиях, – рассказывает Виктор Борисович. – Больше всего делали упор на боевую подготовку. Прививали главное правило: находясь на чужой территории, даже во время отдыха не выпускать из рук оружие.

Учёба пролетела быстро. И вновь последовали новые назначения: кого на заставу, кого в Афганистан в мобильную группу, а некоторых оставили в пограничном отряде. Среди последних был и Виктор. Дальнейшая его служба проходила в роте обеспечения. За ним закрепили машину, выдали автомат, патроны и бронежилет.

– Наша рота занималась доставкой боеприпасов и многого другого на пограничные заставы, а также в подразделения, воюющие в Афганистане, – вспоминает Юрий Борисович. – Навсегда в памяти остался первый рейс на территорию Афганистана. После напутствия командира «Возвращайтесь живыми!» автоколонна, состоящая из полсотни машин, в сопровождении бронетехники, отправилась по маршруту. Возле одной из застав была устроена понтонная переправа через Амударью. Горные дороги – настоящее испытание для водителей. С одной стороны – отвесные скалы, с другой – такая пропасть, что смотреть жутко, да и увиденное внизу ужасало: пропасть была завалена подбитой и изувеченной техникой. Все это как бы предупреждало: «Будь осторожен!». Поэтому каждый из нас чувствовал сильное психологическое напряжение. Более спокойно стало, когда впереди показалась пологая высота с трепещущим алым флагом – сторожевой пост. Вдоль важных дорог Афганистана такие посты были не редкость. И каждый из них – маленькая крепость, где трудную службу вместе с афганскими солдатами несли и наши пограничники. По дороге мы делали остановки в местах дислокации наших маневренных групп. Часть машин оставалась под разгрузку, а мы продолжали путь дальше – в конечный пункт назначения – город Меймене. Первый рейс прошёл спокойно, без стычек с противником. Такие поездки продолжались неделями. И кабина автомобиля для нас была, что стены родного дома.

Каждый рейс был сопряжён с опасностью. Душманы минировали дороги и устраивали засады. И тогда от военного водителя требовалось самообладание, шофёрское мастерство и личная храбрость. За время службы водителем Виктор уяснил для себя, что даже самая надежная современная техника со временем теряет свои достоинства, если не беречь ее. Именно поэтому большую часть свободного времени воин уделял обслуживанию автомобиля. И не важно было: холод на улице или жара, хорошее у него настроение или плохое, главное – боеготовность машины. И техника ни разу не подводила его на долгих маршах.

За участие в боевых действиях Виктор Юргель был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Два года срочной военной службы закончились. По дороге домой Виктор думал, рассказывать ли обо всем пережитом родным. Однако ничего говорить не пришлось. Увидев на груди сына медаль «От благодарного афганского народа», они и так все поняли.

Вернувшись домой Виктор встретился со своей любимой девушкой Снежаной, с которой дружил ещё со школы. Через некоторое время поженились. И с того времени живут счастливо.

Виктор Юргель уже много лет работает в Зельвенском опытном лесничестве вальщиком леса. За отличные успехи в труде, высокие показатели и профессиональное мастерство он неоднократно награждался грамотами и ценными подарками от Слонимского лесхоза и вышестоящих организаций. Охотно Виктор Борисович передает свой опыт молодым работникам. Сам часто становился призёром областных соревнований среди лесорубов.

 

Гордится отец своими сыновьями Александром и Вадимом, которые выросли трудолюбивыми и добрыми людьми. Главное желание бывшего воина-интернационалиста, чтобы они жили под мирным небом и не изведали ужасов войны.

Присоединяйтесь к нашему каналу