Воспоминаниями о членстве в ВЛКСМ с молодежью поделились бывшие комсомольцы

Умудренные житейским опытом люди с радостью ностальгировали и рассказывали о своей молодости, наполненной яркими воспоминаниями о членстве в ВЛКСМ. Кстати, вступить в объединение было не так и просто: нужно было прилежно учиться, служить во всём примером для сверстников, знать назубок Устав организации.

– Вся моя жизнь прошла под знамением комсомола, – отметил Сергей Баган, в свое время возглавлявший райком. – С уверенностью могу сказать, что это были лучшие годы. Мы придерживались активной гражданской позиции, везде старались быть первыми: и на работе, и в общественной деятельности, и в спорте.

Сергей Владимирович рассказал, что в то время большое внимание уделялось трудовому воспитанию юношей и девушек. Создавались комсомольские молодежные коллективы, экипажи. И если теперь таковые есть только в сельском хозяйстве, ранее были в сельхозтехнике, райбыткомбинате, торговых объектах района.

Валентина Зенько, например, принимала участие в ударной комсомольской стройке. Будучи студенткой Витебского пединститута, с другими ребятами отправились на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Здесь студотряд копал котлован.

Массовыми были и субботники. Мария Заяц поделилась, как у них в хозяйстве проводились воскресники. Поскольку рабочая неделя длилась шесть дней, полезный труд организовывали в воскресенье. Было много трактористов, доярок, так что работа спорилась и на уборке камней, и на сборке картофеля…

Память о тех, кто ковал для нас Великую Победу, – одно из приоритетных направлений деятельности ВЛКСМ. Молодые люди являлись участниками акции “От памятника к памятнику”. Тогда ветеранов сопровождали мотоциклисты с развевающимися флагами. Лилия Сидорко отметила, что с тех пор берет начало идея “Бессмертный полк”. Однажды она вместе с другими ребятами даже отправилась в лес за первыми цветами, чтобы поздравить участников войны.

По словам Тамары Броско, активно сотрудничали комсомол и Дом пионеров, который она возглавляла. Широко развивалось тимуровское движение. Мальчики и девочки в красно-зеленых галстуках посещали ветеранов войны и труда, оказывали необходимую им помощь. А еще юные активисты вместе проводили мероприятия, встречи, костры, зарницы, орленки.

Каждый дружил со спортом. Традиционными стали различные соревнования. По инициативе комсомольского лидера Михаила Контаровича было принято решение ежегодно проводить спартакиады, а в каждом хозяйстве создавались стадионы для поддержания здорового образа жизни.
Комсомольский значок украшал форму Анатолия Верстака, который служил матросом в Балтийске. Старожила района рассказал, что, когда он вступал в ВЛКСМ, райком располагался по ул.Пушкина, позже – возле здания нынешней почты. Анатолий Станиславович, как и многие его ровесники, был активистом художественной самодеятельности: пел в хоре, участвовал в постановках.

Молодежь увлеченно слушала воспоминания людей уважаемого возраста, восхищаясь их энергией и целеустремленностью. И не мудрено. Общие идеи объединяют поколения.

Наталия МАТЮК

Присоединяйтесь к нашему каналу