Воспоминания об Афганской войне воина-интернационалиста Андрея Рыбалко

Андрей Рыбалко хорошо помнит тот день, когда получил повестку. Служба в пограничных войсках среди ребят его поколения считалась престижной – каждый призывник мечтал нести дозор на границе. Первое время служба шла в штатном режиме – молодой боец получал в учебке специальность механика-водителя. И только спустя несколько месяцев, когда попал на переподготовку на горного стрелка-альпиниста, понял, что он в числе тех, кому предстоит пройти военными дорогами Афганистана.

– С каждого отряда отбирали по 15 человек, 8 оставляли на границе, остальных увозили дальше, на территорию Афганистана, – листая армейский альбом, вспоминает Андрей Васильевич. – Признаться, в то время паники и страха не было. Да и большой психологической поддержкой было то, что рядом находились мои одноклассники. Друг по школьной парте, тоже пограничник, проходил службу в Московском погранотряде, еще двое служили водителями в районе Кабула.

Пост войсковой части 9878 размещался высоко в горах, в 2800 метрах над уровнем моря. Андрей Рыбалко, выросший в Казахстане, поначалу тяжело привыкал к восточному климату – ощущалась нехватка кислорода, да и сложно было переносить палящее солнце и холодные ночи. Но задачу свою пограничник выполнял беспрекословно, несмотря на то что дежурить на посту приходилось по 18 часов в сутки. В свободное от службы время солдаты развозили по кишлакам гуманитарную помощь. Вот где опасность подстерегала на каждом углу. Особую угрозу представляло передвижение караванов моджахедов. В засаду можно было попасть в любой момент.

– Те, кто служил южнее, попадали в засаду, были большие человеческие потери, – говорит Андрей Васильевич. – Наша часть дислоцировалась немного восточнее, и, наверное, Бог отводил от беды. Да и время уже близилось к перемирию. С мая 1988 года войска с дальних точек начали выводить ближе к советской границе. Первыми на родину улетели ребята старшего призыва. Через некоторое время мы получили приказ об увольнении.

С границы до города Ош (Киргизия) шли колонны машин. Дальше, до Ташкента, необходимо было добираться самим. В столице Узбекистана сослуживцы, в числе которых был Андрей Рыбалко, пожали друг другу руки и со словами «на родину», разъехались по домам.

– К мирной жизни привыкать было непросто, – продолжает афганец. – По ночам снились горы, засады, оружие. На плече очень долго чувствовал тяжесть автомата. Неудобно было перед родителями – я ведь скрыл от них, что служил в Афганистане. Мама присылала письма, рассказывала о домашних делах. Я ей описывал обычную службу солдата. И только младшая сестра знала правду и хранила ее в секрете год и два месяца.

По возвращении с Афганистана Андрей Рыбалко трудоустроился в местный колхоз. Здесь повстречал свою будущую жену Елену, которая, к слову, идет с ним по жизни уже скоро как тридцать лет.

Может, судьба сложилась бы по-другому, предполагает собеседник, но переезд в Беларусь внес свои коррективы. В конце 90-х теща Андрея Васильевича, уроженка Климович, переманила всех на Зельвенщину. Поначалу скучал по малой родине, особенно по боевым товарищам, которых оставил в Чистопольском районе Кокчетавской области. Но со временем нашел работу, подружился с местными ветеранами войны в Афганистане. Вместе с женой воспитали дочь и двух сыновей, один из которых после срочной службы выбрал стезю военнослужащего.

– Афганский союз крепок дружбой, проверенной суровыми испытаниями и годами, – говорит Андрей Васильевич. – Мы понимаем, что самое главное – это мир на земле, в стране, в семье. Каждый год 15 февраля встречаемся с теми, кому посчастливилось выжить в огненном пекле, вспоминаем тех, кого не пощадила афганская пуля.

Людмила ПОПКО

2 Thoughts to “Воспоминания об Афганской войне воина-интернационалиста Андрея Рыбалко”

  1. Андрей

    среди моих друзей есть афганец. вспоминает военные события очень редко и с тяжестью на душе.

  2. Александр

    Ребята, прошедшие Афган, уходят от этой темы. Как удалось разговорить Андрея Васильевича?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.