Вопросы кормозаготовки обсудили участники районного семинара-совещания

У зельвенских аграриев в разгаре ответственный этап – кормозаготовка. Как провести «зеленую жатву» так, чтобы в перспективе получить от животных максимум продуктивности? Ответ на вопрос искали участники районного семинара-совещания. Опытом работы в формировании кормовой базы поделились специалисты СПК «Сынковичи». Технологии «зеленой жатвы» – на заметку Открывая семинар, председатель райисполкома Денис Ольшевский призвал его участников со всей ответственностью отнестись к организации заготовки травянистых кормов, особое внимание уделить качеству закладки сенажной массы в траншеи. Перед сельхозпредприятиями поставлена задача – завершить первый укос до10 июня. – Как известно, основа наращивания объемов производства и выручки – корма, – обозначил председатель сельхозпредприятия «Сынковичи» Дмитрий Дешко. –Поэтому, чтобы добиться результата, нужно технологическую цепочку заготовительного процесса выстраивать согласно всем нормам и правилам. Понаблюдать за «зеленой жатвой», как говорится, изнутри участники семинара отправились на поле производственного участка №3, где ведется уборка трав. Мастер-классы провели механизаторы: была продемонстрирована работа техники – граблей, ворошилки, кормоуборочных комбайнов John Deere и Big X и нового прицепа-измельчителя Pottinger. Как подчеркнул главный агроном Александр Парфенчик, в этом году благодаря своевременной подкормке минеральными удобрениями травостой в хозяйстве хороший. В день скашивают по 150 га, подбирают 130 га. А это не менее 500 т массы, которая доставляется в траншеи на фермы и комплексы для трамбовки. Современную методику закладки сенажа в траншеи продемонстрировали на МТФ «Луконица». – На 24 мая у нас заготовлено 1456 тонн сенажа, – рассказал главный ветврач хозяйства Сергей Романюк. – Работа на объекте ведется круглосуточно, находится под контролем специалистов СПК и управления сельского хозяйства и продовольствия. Приготовление сенажной массы – дело не такое уж и сложное. Как выяснилось, чтобы не было потерь в качестве, необходимо правильно уплотнять подвяленную массу путем трамбовки. Ориентиром здесь является температура сенажа, которая не должна превышать 35 градусов, а допустимая влажность – 50-60%. В обязательном порядке траншея должна закрываться двумя слоями полиэтиленовой пленки методом конверта. Итоги –в цифрах Во время пленарного заседания актуальные во-просы пастбищного сезона проанализировал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Жамойтин. За месяц (с 21 апреля по 22 мая) валовой надой в районе вырос на 17% – в разрезе области по приросту показатель находится на пятой позиции. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Игорь Шишловский подчеркнул, что близится к завершению первый укос трав. Лидерами на заготовке кормов являются СПК «Сынковичи» и филиал «Князево». Не менее важный момент – уход за посевами. В целом по району на полях активно ведется химпрополка: картофель – 100%, кукуруза – 47%, яровые зерновые и зернобобовые – 83% (не дорабатывают здесь госпредприятие «Бородичи» и филиал «Мижеречи»). Третий раз хозяйства пропалывают свеклу. Отстают от графика лишь в госпредприятии «Бородичи», где к работе приступили только второй раз. Продолжается подкормка яровых зерновых культур. По словам Игоря Викторовича, низкими темпами идет перезалужение: план выполнен только на 39%. Отрицательная ситу-ация наблюдается в госпредприятиях «Бородичи» (0%), «Голынка» (23%), СПК «Сынковичи» (2%). Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий потребовал устранить все названные недостатки в кратчайшие сроки. Подводя итог меро-приятия, председатель райисполкома Денис Ольшевский отметил, что современные технологии и новые подходы в организации труда нужно безотлагательно внедрять в практику. Сегодня важно взять максимум от поры «большого молока» и приложить все усилия, чтобы улучшить производство животноводческой отрасли, резюмировал руководитель района. Диана БЕБЕХ
Вам может быть интересно
3 комментариев
  1. Ангелина says

    Заготовка кормов ответственный период для механизаторов.

  2. Сергей says

    От качества кормов зависят и удои

  3. hannah says

    Последнее фото очень душевное! Автору лайк!

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.