Вопрос занятости населения на Зельвенщине по-прежнему в центре внимания

Вопрос занятости – один из самых важных для каждого трудоспособного человека и его семьи, поэтому всегда находится в зоне повышенного общественного внимания. Особенно актуальным он стал в связи с принятием Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Каков в данной ситуации алгоритм действий службы занятости района – основного центра помощи в трудоустройстве безработных? Об этом наша беседа с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите – начальником отдела труда и службы занятости Еленой Лобах:

– На примере нашего района можно говорить о социальном эффекте Декрета №3. Многие люди, которые не имели легального дохода в 2015 году, пересмотрели свой правовой статус и официально оформили трудовую деятельность. Одни зарегистрировались в качестве ремесленников, другие – принялись производить сельхозпродукцию на своих пустующих приусадебных участках. Важно, что люди задумались над вопросом, насколько они участвуют в финансировании государственных расходов. И что обращение в службу занятости за предоставлением рабочего места не пустая формальность, а обязанность заниматься поиском работы.
– Будет не лишним напомнить безработным об их обязанностях, которые закреплены новой редакцией закона о занятости.
– В соответствии со статьей 91 Закона “О занятости населения Республики Беларусь” безработные обязаны самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах управление по труду, занятости и социальной защите по его требованию; являться в управление по его приглашению для получения направления на работу (обучение), а при отсутствии приглашения – не реже одного раза в месяц в установленный день; явиться на переговоры с нанимателем по вопросу о трудоустройстве в течение двух рабочих дней со дня выдачи управлением направления на работу; возвратить в управление в случае отказа нанимателя в трудоустройстве выданное направление на работу с указанием причины отказа, заверенное подписью уполномоченного должностного лица нанимателя и печатью организации; информировать в течение двух рабочих дней управление об изменении места жительства, о самостоятельном трудоустройстве (в том числе на временную работу), заключении гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, наступлении иных обстоятельств, влекущих снятие с учета безработных, прекращение, приостановку выплаты пособия по безработице или снижение его размера.
– Какие наиболее и наименее востребованные на рынке труда Зельвен-ского района профессии?
– Исходя из общерайонного банка вакансий, сегодня наиболее востребованные профессии на рынке труда – агроном, врач-специалист, медицинская сестра, водитель автомобиля, тракторист, токарь, слесарь-сантехник, ветеринарный фельдшер, Предложение рабочей силы формируется по следующим профессиям: экономист, бухгалтер, учитель.
Следует отметить, что периодически появляются вакансии для разных профессий. Управление по труду, занятости и социальной защите тесно работает с нанимателями по своевременному предоставлению в службу занятости образовавшихся вакансий.
– Кстати, новая редакция закона о занятости содержит несколько важных нововведений в отношении вакансий. Не могли бы вы подробнее рассказать о них?
– С целью создания условий, позволяющих повысить эффективность вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, до пяти дней (с двух недель) снижен срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии у них свободных рабочих мест, вакансий.
Также определено, что свободное рабочее место (вакансия) – это преду-смотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии). Полагаю, что нововведения позволили и нам, и нанимателям оперативно закрывать вакансии.
– Каждый человек волен искать рабочее место всеми доступными способами. Есть такие, кто полагается на свои силы и решается открыть собственное дело.
– Тем, кто заинтересован в организации собственного дела, мы можем предложить безвозмездную субсидию. Ее размер составляет от 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума. Причем ремесленникам и владельцам агроусадеб не обязательно открывать ИП. Они лишь регистрируются в налоговых органах. На территории района есть много пустующих объектов, которые могут быть предо-ставлены для открытия там какого-либо производства или торговых объектов.
Предоставленная субсидия используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Факт целевого использования субсидии необходимо подтвердить в течение 3-х месяцев со дня государственной регистрации деятельности. В период с 2015 года по настоящее время субсидию получили 11 безработных.
Причем, кроме финансовой поддержки, управление по труду, занятости и социальной защите организует обучение безработных правовым и финансовым основам предпринимательской деятельности за счет средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Всю методическую и консультационную помощь гражданам, решившим стать предпринимателями, отдел труда и службы занятости оказывает бесплатно. Более подробную информацию о содействии безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности можно получить по телефону 2-53-47 или по адресу: улица 17 Сентября, 29, 2-й этаж, каб. 20.
– Каким еще образом служба занятости содействует трудо-
устройству безработных? 
– Граждане, которые состоят у нас на учете, имеют возможность пройти профессиональное обучение и получить работу. Такой возможностью, начиная с 2015 года, воспользовались 58 человек.
А вот принять участие в общественных оплачиваемых работах могут и такие безработные, которые не стоят на учете в службе занятости. В районе действуют трудовые бригады, организованные на базе сельхозорганизаций «Голынка», «Бородичи» и «Сынковичи».
– Люди, преступившие закон и понесшие наказание за это, к вам обращаются за помощью? 
– Да, проводится работа и с лицами, освободившимися из учреждений уголовно-исполнительной системы. Данным гражданам оказываются различные виды помощи, в том числе помощь в трудоустройстве, социальной адаптации и реабилитации. Мы постоянно принимаем участие в заседаниях совета общественных пунктов охраны порядка, профилактических акциях, организованных районным отделом внутренних дел – «Ярмарка вакансий», «Шаг навстречу», где осуществляем информационно-разъ-яснительную работу о видах социальной поддержки, о наличии свободных рабочих мест (вакансий), о формировании учебных групп и др.
– Елена Михайловна, что вы пожелаете людям, не имеющим сегодня работы?
– Потерять работу – дело случая, а поиск новой именно через управление по труду, занятости и социальной защите является отработанным алгоритмом, да и спектр услуг и возможностей нашей организации довольно разнообразен. Поэтому считаю, что главное – желание самого безработного работать.
Клавдия КРЕЧКО.

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.