Влияние тяжелых металлов на экосистему изучила ученица СШ №2 Анна Ворган

Тяжелые металлы – одна из основных групп загрязнителей, которые являются факторами деградации окружающей среды. Путем миграции по пищевым цепям тяжелые металлы попадают в организм человека, вызывая единовременные или хронические отравления, приводят к серьезным нарушениям процессов обмена веществ и жизненно важных функций организма. В настоящее время повышенный интерес ученых проявляется к изучению отдельных компонентов экосистемы.

Учащаяся 11 «Б» класса СШ №2 Анна Ворган (на снимке) под руководством учителя химии Натальи Павловны Гром провела исследование содержания тяжелых металлов в лесной подстилке и доказала их влияние на другие компоненты.
В качестве объекта исследования выбран биологический заказник «Медухово». Как показал анализ, в пробах почвы зафиксировано присутствие ионов ртути, железа, свинца и кобальта. Среди других отмечено преобладание ионов железа. Ионы меди и никеля не выявлены ни в одной из проб. Ионы кобальта обнаружены во всех пробах. Причем их содержание большее в сравнении с ионами свинца и ртути. Пробы почвы, приближенные к железнодорожному полотну, показали большее содержание ртути, а пробы, взятые примерно в 5 м от шоссе, – значительное содержание свинца. Из этого следует вывод, что наличие таких ионов во многом зависит от интенсивности транспортного потока.
Содержание ионов тяжелых металлов в лесной подстилке сходно с содержанием их в грибах. Исключение составили ионы железа. Их немного меньше в лесной подстилке, чем в грибах. Следует предположить, что такое перераспределение формируется под влиянием всасывания мицелием гриба растворимых соединений, содержащих ионы железа, и последующего накопления их в плодовом теле. Для снижения попадания ионов тяжелых металлов в организм человека рекомендуется не собирать грибы, ягоды и лекарственные травы в непосредственной близости от автодорог и железнодорожного полотна. Там в почве наибольшее содержание тяжелых металлов. И каким бы хорошим и съедобным ни казался дар леса, собранный в таких местах, он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Для сравнения была взята лесная подстилка из различных типов леса. Выявлено, что ионов кобальта и ртути больше всего содержится в пробах почвы, взятых из ельника, меньше – из черноольшаника. Содержание ионов железа превалирует в лесной подстилке формаций березы, ионов свинца – сосны недалеко от автодороги.
Полученные результаты исследования дополняют уже существующие данные по неоднородности состава лесной подстилки в различных типах леса. Это дает возможность оценить содержание ионов тяжелых металлов в лесной экосистеме биологического заказника, что связано с мониторингом климатических изменений. Также лесная подстилка является важнейшим индикатором лесной экосистемы и во многом определяет её продуктивность.
Биологический заказник «Медухово» создан в 1996 году для сохранения редких исчезающих видов растений, таких как купальник горный, кадило сарматское, касатик сибирский, пыльцеголовник длиннолистный, чина льнолистная и др., хозяйственно-полезных растений. Уникальными являются участки, на которых растет тополь бальзамический. В состав фауны входит 19 видов млекопитающих (краснокнижные – барсук и рысь),
10 амфибий и пресмыкающихся, 88 видов птиц (краснокнижные – малый подорлик, зеленый дятел, орешниковая соня). Так как в экосистеме все компоненты взаимосвязаны, то миграция ионов тяжелых металлов может влиять на состояние не только флоры, но и фауны биологического заказника.

One Thought to “Влияние тяжелых металлов на экосистему изучила ученица СШ №2 Анна Ворган”

  1. Саша

    Даже в школе учат, что нельзя собирать грибы и ягоды вблизи дорог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.