Весенние палы: будьте осторожны

1960

Теплые апрельские дни поспособствовали тому, чтобы люди взялись за грабли и лопаты. Зачастую работа по наведению порядка на приусадебных участках, дачах и подведомственных территориях учреждений и организаций сопровождается дымовой завесой. И сколько ни говори, что огонь – далеко не лучший способ избавиться от сухой растительности, бесполезно.

С начала года зельвенские спасатели более 20 раз  выезжали на ликвидацию возгораний, в том числе вызванных горением мусора.

– Весенние палы ежегодно приносят большой вред, – комментирует ситуацию инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Болтик. – Горят дома. В этом году уже есть человеческие жертвы в Витебской области. Но зачастую чужой опыт некоторых людей ничему не учит.

К сожалению, немало любителей чиркнуть спичкой у себя на участке и среди зельвенцев. Казалось бы, сегодня каждый знает, что сухую прошлогоднюю траву на корню нельзя сжигать. Но, как правило, безответственных хозяев не останавливает даже штраф.

Ничего хорошего не бывает и от сельскохозяйственных палов. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что палы прогревают почву и обогащают ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше. На самом деле это кажущийся эффект: сухая трава просто скрывает молодые зелёные побеги и невыжженные участки кажутся серыми.
Находящиеся на поверхности почки и семена трав уничтожаются при палах. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. 

– Чем быстрее зазеленеет трава, пройдут дожди, тем скорее проблема сойдет на нет, – прогнозирует инспектор.

Не нужно забывать о правилах безопасности и при сжигании мусора. Лучшее время для этого – после дождя. Удержать огонь при сильном ветре достаточно сложно, поэтому разводить костер нужно в тихую погоду. Лучше всего на вспаханном огороде, который препятствует распространению огня. В огонь мусор нужно бросать небольшими порциями, следить, чтобы пламя сильно не разгоралось.

             Тереза Ковалевич.

Присоединяйтесь к нашему каналу