В СПК «Голынка» набирает темпы зеленая жатва

8207

Комбайны наполняют сменяющие друг друга МАЗы, тракторы ворошат сено, а кормоуборочные комплексы измельчают травы… Зеленая жатва в СПК «Голынка» постепенно набирает темпы. На луговых угодьях хозяйства начат укос люцерны, которая в этом сезоне заняла 334 га.
Но важны не только темпы, главное – качество кормов. От этого во многом зависит экономический итог работы сельхозпредприятия: снижение затрат и выход молока и мяса. В СПК обращают внимание на высоту травостоя, понимая, что запаздывать с уборкой нельзя: каждый лишний накопленный процент клетчатки – это минус 3 процента продукции молока и мяса. Успех уборочного процесса зависит как от рабочего коллектива, опыта механизаторов, так и от задействованной техники. Поэтому о ее готовности в сельскохозяйственном кооперативе позаботились заранее. И 9 мая исправные самоходные и навесные косилки вышли в поле. На сегодняшний день уже убрано 25 га люцерны, заготовлено 190 тонн сенажа.

8208
– Сенаж прессуем в высокоплотные рулоны, которые затем упаковываем в полимерную пленку, – рассказывает заместитель председателя по кормопроизводству Александр Мацкевич. – Такой способ хранения обеспечивает высокую сохранность заложенных кормов. Сенаж в упаковке на протяжении долгого времени хорошо сохраняет сахар, протеины и высокую питательность. Таким кормом будут обеспечены телята на фермах «Климовичи» и «Дорогобушка».
Чтобы добиться положительного результата и экономического эффекта, нужно прежде всего соблюдать все требования агротехники, выдерживая оптимальные сроки скашивания по фазам развития культур. Процесс заготовки кормов в СПК «Голынка» доверен опытным механизаторам. На тракторе «Беларус-1221» с пресс-подборщиком «Торнадо» трудится Леонид Кислый. За рулем МТЗ-82 с обмотчиком рулонов ОРП-1410 Сергей Коренко.
Для увеличения продукции животноводства хозяйству необходимо заготовить 1550 тонн сена, 16400 тонн сенажа и 7100 тонн зерносенажа.
Для проведения кормозаготовительных работ в СПК создан специальный механизированный отряд. Уже не раз подтверждали свой профессионализм механизаторы Михаил Шкнай, Денис Радион, Сергей Качук, Александр Якубовский и Вячеслав Жабанос, для которых косовица – процесс не новый. То же можно сказать и о Юрии Оласюке, Сергее Фёдорове, Николае Карпуке и Сергее Коренко. Они заняты сгребанием и ворошением трав. На прессовании сена задействованы механизаторы со стажем Леонид Кислый, Геннадий Соколовский, Иван Булак, Иван Мартишик и Виктор Марчук. Подкашиванием пастбищ занимается Александр Плавский.
Оперативно работает и транспортное звено в составе водителей Юрия Евчинского и Евгения Оласюка. Погрузку «зеленки» осуществляют Владимир Шмат и Юрий Голованов.
Основная масса сенажа будет закладываться в траншеи. Здесь важно правильно использовать консерванты и соблюдать все правила при трамбовке. Закладкой сенажной массы будут заниматься Михаил Алешко, Анатолий Жук и Иван Гарбар, трамбовкой на тракторах
«К-700» и «Амкодор-352» – Александр Дубель, Александр Скибинский и Владимир Качук.
– В этом году травы в хозяйстве вышли из зимовки в плохом состоянии, за исключением люцерны, – добавляет Александр Михайлович. – Поэтому сейчас активно занимаемся подсевом. На сегодняшний день подсеяно 662 га трав, на 549 га проведено перезалужение. Здесь высоких показателей добивается один из наших лучших механизаторов Александр Слёзник.

8209
Для аграриев СПК «Голынка» сейчас главное – заготовить качественные сено и сенаж в течение первого укоса. Ведь корма – основа продуктивности и качества молочной продукции. А это залог выгодных перспектив и пополнения денежного потока в казну хозяйства.

_MG_9594
Диана БЕБЕХ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.