Уроженец Горьковской области Мартин Долинин – участник боёв за освобождение Зельвы

dolinin

Изучая документы о 169-й Рогачёвской дивизии, которые находятся в фондах волковысского историко-краеведческого музея имени Багратиона, обратила внимание на карты боевого пути дивизии.  Они были сделаны «от руки», с соблюдением всех масштабов, с указанием направлений наступления полков и дивизий. Такие карты боевых действий мог создать только человек, который сам принимал участие в событиях. Всё стало понятным, когда точно такие же карты-схемы прислала в наш музей 
 М.А. Долинина, невестка Мартина Долинина – человека, рукой которого и были составлены все эти документы.

 Кто же он – Мартин Долинин? Мартин Михайлович родился в Горьковской области. До войны успел окончить техникум и поработать на Горьковском автозаводе. 17 сентября 1939 года был призван в армию. Войну встретил курсантом Хабаровского пехотного училища. В свой первый бой вступил в разгар Московской битвы 1 декабря 1941 года в районе деревни Алабушево. Под  Гжатском был ранен, позже – контужен. Всё пришлось испытать на боевом пути: и радость наступления, и горесть обороны, и тяжёлые бои в окружении. Во время боёв за освобождение Беларуси Мартин Долинин являлся начальником разведки 169-й стрелковой дивизии, которая была основана ещё в период Гражданской войны. Великую Отечественную дивизия встретила на территории Западной Украины. Гордое звание «Рогачёвская» она получила за взятие Рогачёва. Всему личному составу дивизии, в том числе и Мартину Михайловичу, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина 24 февраля 1944 г. была объявлена благодарность.

Проявляя особый героизм,  Мартин Долинин вместе со своими однополчанами освобождал Беларусь. И впереди наступающих частей всегда шла разведка. Из личного письма командира 169-й дивизии Ф.А. Верёвкина М.М. Долинину: «Совершая форсированный марш…, дивизия в районе деревни Низ на реке Щара вошла в непосредственное соприкосновение с главными силами противника и с боями продвигалась на запад. Овладела
д. Костровичи, Байки, М.Голынка, Пруд, Кабаки, Старая Весь.

В ночь на 12.7.1944 г. дивизия стремительным ночным  штурмом овладела Зельвой. В упорных боях с 12 по 14.7.44 г. западнее м.Зельва в районах населённых пунктов Горавичи и Холстово части дивизии нанесли противнику большие потери. Затем, измотав его силы,  решительно перешли в наступление и, преодолев сопротивление немцев, с ходу овладели Волковыском…

Зельву освобождала наша дивизия, и в частности 556 сп, больше там ни одной дивизии не было. Мы с Вами (Долининым М.М.–Ред.) были в 200–300 метрах от реки в выемке дороги, нас обстреливала артиллерия противника, а мы наблюдали за переправой и вели  бой за Зельву…».

Из наградного листа от 14 июля 1944 года: «11 июля 1944 г. в боях за местечко Зельва Барановичской области тов. Долинин приложил много усилий в организации разведки сил противника, отходящего в направлении населённого пункта.

Находясь в 434 сп в период подготовки к атаке, беря на себя инициативу, ввёл в местечко Зельва 2-ю стрелковую роту в стык между обороняющимися подразделениями противника и внезапной атакой. Наводя панику в тылу врага, обеспечил успешное выполнение поставленной задачи. Лично во время боя находился в боевых порядках…

За образцовую постановку разведки сил противника и проявленное личное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками удостоен правительственной награды – ордена «Красного Знамени».

Командир 169-й СРД полковник Верёвкин».

Мартин Михайлович, как участник боёв за освобождение Беларуси, оставил много воспоминаний  об этом периоде своей жизни. Читая газетные статьи о событиях тех лет, обращаешь внимание на то, что начальник разведки 169-й Рогачёвской дивизии больше рассказывает о подвигах своих подчинённых, чем о себе. Его герои – капитан Яковлев, лейтенант Янчук, сержант Буланов, младшие сержанты Козлов, Андрюков, рядовые красноармейцы Лузин и Константинов, пулемётчик Акопжанов и многие другие. Вот, к примеру, так он описывает боевые качества командира полка Петра Васильевича Качуры: «Смелость, отвага, решительность – вот характерные черты этого человека».

И только скупые строки из дневника героя дают немалую информацию для размышления о том,  в каких боевых ситуациях побывал Мартин Долинин.    «8 июля, 1944-й год. Мы в Западной Белоруссии. Дивизия идёт на освобождение Волковыска. На переправе через реку Щара попали под бомбёжку. Славно выкупались, но выбрались…».

В июне 1944 года, когда шли бои на территории Беларуси, майор Долинин принял ещё одно важное решение. Он женился на красавице из полка связи Ольге. Что они испытывали во время такого важного решения?! Ведь каждый из них знал, что очередной бой мог стать последним. Мартин Михайлович дойдёт до Берлина и именно ей, Ольге, будет отправлено письмо, которое через годы, на каждый праздник Победы семья читает как великую реликвию.

«9 мая 1945года. Ольчик, родная моя, здравствуй!

С победой, дорогая, с радостью, счастьем! Любимая моя, нет слов, чтобы описать волнующие чувства. Свершилось то, чего ждал с нетерпением весь мир, всё человечество. Война с Германией окончена. Мы победили. Наше правое дело снова восторжествовало. Всех счастливее в мире – это я. Мне просто повезло. Сколько раз я был на волосок от смерти. И думал ли я, когда вступал в бой под Москвой в декабре 1941 г., что доживу до счастливейшего дня победы? Конечно, нет. 7 мая, перед самым окончанием войны, на Эльбе меня снова было настигла неприятность. Еще бы 2–3 минуты – и я погиб, 20–25 м отделяли меня от немцев. Оля, обо всем расскажу при встрече. Сейчас я просто ликую, волнуюсь и ничего не могу слаженно описать. Хочется рассказать тебе многое.

Ясно одно: война окончена, я остался жив. А это самое лучшее, самое главное.

Сейчас  пока отдыхаем…  Оля, как хочется встретиться с тобой, с нашим сыном… 

Любящий тебя Мартин».

В июне 1946 года майор Долинин был переведён на службу в Гродно. В послевоенные годы Мартин Михайлович служил военным советником в Албании, удостоен высшей награды этой страны. После увольнения из Вооружённых Сил работал в област-ном военкомате, вёл кадровые вопросы. Много выступал на предприятиях, в вузах, школах, поддерживал связь с боевыми товарищами. В июле 1984 года зельвенская земля радушно встречала тех, кто её освобождал сорок лет назад. Среди них был и Мартин Долинин. Ветеран часто вспоминал эту встречу и сравнивал  Зельвенщину 80-х  с той, опалённой войной 1944 года.

Жизненный путь Мартина Михайловича   Долинина – это яркий пример стойкости и героизма, патриотизма и силы народной веры.

Лилия СИДОРКО, руководитель народного  историко-краеведческого музея «Светоч» СШ №3. 

 

 

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.