Упростил ли Декрет №7 ведение бизнеса? На вопрос ответили индивидуальные предприниматели Зельвенщины

23 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» – ключевой документ из пакета нормативных правовых актов, способствующий улучшению бизнес-климата в стране. Основные его положения кардинальным образом изменили механизм взаимодействия государственных органов и деловой среды.

На территории Зельвенского района, по данным на 1 января 2017 года, осуществляют деятельность 204 индивидуальных предпринимателя. Газета «Праца» поинтересовалась у некоторых из них, упростил ли декрет ведение бизнеса.

Николай Терещенко занимается пассажирскими перевозками из Зельвы в Гродно и обратно. Его транспорт также заказывают для коллективных поездок, различных экскурсий. Собирая людей, в том числе из населенных пунктов, что пролегают по маршруту, водитель по прибытии развозит своих пассажиров по разным точкам города. Изменения в контроле бизнеса со стороны государства Николай Терещенко уже ощутил на себе:

– Перевозками занимаюсь с начала 2000-х. В те времена бизнес было вести нетрудно. Каждая поездка заверялась одним-единственным документом – квитанцией об уплате единого налога. И всех всё устраивало. В последнее время систему отчетной документации свели к абсурду. Транспортная инспекция могла остановить маршрутку в самом неожиданном месте. Причем проверка солидной папки бумаг затягивалась на полчаса, а то и больше. Цеплялись даже к запятым! Со вступлением в силу Декрета обстановка и вправду изменилась – ревизий стало меньше. И если до этого проверяющие будто намеренно искали каждый изъян в моей работе, строго наказывали за промахи, то сегодня стали лояльнее относиться к формальным нарушениям, интересоваться обстоятельствами проблемы, подсказывать ее решение.

При этом Николай Фёдорович указывает на ряд положений, которые, по его мнению, не оправдывают своего логического предназначения:

– Вот зачем нужны кассовые аппараты? Единый налог я плачу на месяц вперед. Утаивать деньги от государства, чего бы я и так не делал, не представляется возможным. К тому же не раз приходилось слышать нарекания пассажиров, что учреждения и организации, в которых они работают, отказываются оплачивать командировочные билеты, если сотрудник воспользовался услугами моего маршрутного такси. А стоимость билетов БЖД или автобусных парков почему-то возмещают. Но у меня ведь тоже есть лицензия и кассовый аппарат! Зачем тогда они нужны?

Елена Трусова владеет небольшим магазином в здании Дома быта, где продает живые цветы, украшения, парфюмерию и косметику, а также сувениры. Предпринимательской деятельности, а по совместительству еще и семейному бизнесу, Елена посвятила 12 лет. Не так давно решила сократить ассортимент и перешла на упрощенную форму налогообложения.

– Санитарно-эпидемиологическая служба, налоговая инспекция и другие контролирующие инстанции посещают не так уж часто, по графику. Бум проверок приходится на канун больших праздников. Но, если делаешь свою работу честно, качественно, чего бояться? Если ты по-настоящему заинтересован быть лучшим в своем деле, значит, есть смысл стремиться к идеалу и делать всё с толком. И тогда никакие инспекции не страшны. Порой хочется сократить бумажную волокиту, но понимаю, что в каждом документе заключена юридическая сила. За долгие годы мне удалось отладить свой бизнес от и до. Люди меня здесь знают достаточно хорошо, поэтому и относятся так же. Время, конечно, покажет, но не думаю, что лично для меня, для моего дела условия ведения бизнеса со вступлением Декрета в силу изменятся кардинальным образом.

Екатерина Рыбак – парикмахер-визажист. В своем деле она уже почти 3 года. Мастер оборудовала часть жилого дома под салон, сделав отдельный вход для посетителей. Прически, стрижки, макияж – обитель красоты уже заимела стабильную клиент-скую аудиторию.

– Результатов Декрета на себе пока не ощутила, – говорит Екатерина. – Чтобы судить об изменениях, должно пройти гораздо больше времени. Кстати, для ведения моего бизнеса учреждать ИП теперь необязательно. Но я заинтересована в том, чтобы условия и качество предоставляемых мною услуг были надлежащими. Все обсуждают сокращение в связи с принятием Декрета количества проверок. Считаю, что проверки для нас, индивидуальных предпринимателей, проводить нужно. Но в адекватной, обоснованной форме, не изменяя каждый раз пункты требований.

Екатерина СЕРГЕЙ

One Thought to “Упростил ли Декрет №7 ведение бизнеса? На вопрос ответили индивидуальные предприниматели Зельвенщины”

  1. Ирина

    Некоторые зельвенские предприниматели открыли свое дело, нашли в нем себя и довольно успешны в своей деятельности. И это радует: человек с удовольствием работает, с улыбкой встречает клиентов. Да и мы всегда с настроением покидаем салон автобуса Николая Терещенко, магазин Елены Трусовой, парикмахерскую Екатерины Рыбак.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.