“Уплатила налог около 35 рублей, а получила прибыли 1000 у.е.” – пенсионерка из Золотеево ведет успешный и честный бизнес

Дело всей жизни и любимые увлечения даже на пенсии могут приносить моральное удовлетворение и неплохой доход. Ирина Наумчик из деревни Золотеево знает об этом не понаслышке. Не первый год в рамках указов № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» она работает на себя. Чем занимается и есть ли в бизнесе возрастные ограничения? Об этом и не только Ирина Аркадьева рассказала корреспонденту газеты «Праца», радушно встретив её дома.

На пенсии Ирина Наумчик пятый год. Перед заслуженным отдыхом учила детей биологии. Работала в Деречинской и Золотеевской школах, была озеленителем в Деречинском УПК.

Всю жизнь занималась растениями, – говорит Ирина Аркадьевна. – В детстве даже хотела стать садоводом.

И реализовать мечту удалось. Правда, на пенсии, когда сын Евгений предложил ей открыть своё дело – выращивать и продавать цветы. Не раздумывая, Ирина поддержала инициативу. Тем более для реализации задумки были все условия: земельный участок, профессиональные знания биолога и большое желание заниматься любимым делом.

Начинали с лилий, – вспоминает Ирина Аркадьевна. – Около 10 соток засеяли. Многие приезжали к нам посмотреть на красивое цветочное поле. Хотели запомнить душистый аромат.

Но прежде, чем начать выращивать и реализовывать цветы в качестве ИП, пришлось сделать немало: утрясти все вопросы с налоговой инспекцией и контрольно-семенной лабораторией, которая проводит проверку земли. Нюансов хватало, а после того, как сын отдалился от бизнеса, Ирина Аркадьевна стала работать по другим правилам.

В качестве физического лица, – пояснила она. – Плачу единый налог только на время реализации цветов. И все проверки остались в прошлом.

Например, в этом году Ирина Аркадьевна работала в мае и июне. Уплатила налог за полтора месяца – около 35 рублей, а прибыль от реализованной продукции (4000 саженцев) – 1000 у.е.

Я даже на рынок не успела выехать. Всю продукцию забрали оптом, –говорит Ирина Наумчик.

О цветочном бизнесе зельвенчанки многие узнают из интернета. Когда звонят ей, так и говорят: нашли Вас в социальных сетях. Кстати, здесь можно узнать о ещё одном увлечении Ирины Аркадьевны – плетении из лозы.

Помню, купила корзину, расплела её, поняла технологию и решила, что это моё, – рассказала Ирина.

Сначала плетение из лозы стало её хобби, чуть позже – дополнительным источником дохода. Ирина Аркадьевна реализует изготовленную продукцию в рамках Указа № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», уплатив единый налог раз в год.

Никогда не думала, что стану работать на себя. Но так сложилось, что мои увлечения приносят доход. А почему бы и нет? Если в нашем государстве для самозанятости в любом возрасте созданы все условия, – резюмировала Ирина Аркадьевна.

Анастасия ДУНЕЦ

Присоединяйтесь к нашему каналу