“Учения помогают открыть в себе новый потенциал” – бойцы “Запада-2017” о поставленных задачах, достигнутых целях и солдатских буднях (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Завершился первый этап совместного стратегического учения Беларуси и России “Запад-2017”, основные действия которого разворачиваются на белорусской территории. Так, 16 сентября на полигоне Осиповичский подразделения воинских частей 1-й танковой армии Вооруженных Сил России и Северо-западного оперативного командования Беларуси, заняв оборонительные рубежи, вели непосредственную подготовку к боевым действиям.

На полигоне Осиповичский задействованы танковые, мотострелковые, артиллерийские подразделения, а также подразделения противовоздушной обороны. В течение трех дней здесь отрабатывались действия, связанные с поиском, блокированием и уничтожением условных диверсантов и незаконных вооруженных формирований. Все цели, задачи, которые были поставлены, выполнены в полном объеме.

Действия солдат координирует командный пункт, который устроили за пару дней и тщательно замаскировали.

Накауне на полигоне отработали тактический элемент, который называется “танковая карусель”. Суть заключается в том, что танки друг за другом подъезжают к укрытию, производят выстрелы и тут же отходят на запасные позиции. Как отметил заместитель командира танковой роты 1-й танковой армии Вооруженных сил России Дмитрий Аверин, этот тактический элемент применяется для прорыва обороны противника. “Задача экипажей заключается в маневренных и быстрых совместных действиях, чтобы за короткий промежуток времени поразить максимальное количество тяжелобронированной техники и пехоты условного противника. Танк выходит из-за укрытия на 2-3 секунды, производит выстрел и заходит обратно, чтобы скрыться от поражения”, – объяснил он.

Успешно справились с поставленными перед ними задачами и белорусские артиллеристы. С мощными дальнобойными самоходными установками “2С5 “Гиацинт” они совершили марш из района сосредоточения, где выполнялись мероприятия технической подготовки, и сейчас заняли огневую позицию. Дивизион 336-й реактивно-артиллерийской бригады отрабатывает учебно-тренировочные задачи по наведению ракетного удара. На ее вооружении реактивная система залпового огня “Смерч” и известная белорусская разработка “Полонез”, которая способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности от 50 до 200 километров. Заместитель командира 336-й реактивно-артиллерийской бригады Дмитрий Задесенец подчеркивает: дивизион достойно выполняет учебно-тренировочные задачи.

Несмотря на большую нагрузку, во время учений есть моменты и для праздника в узком солдатском кругу. Младшему сержанту, заместителю командира взвода, командиру вычислительного отделения Андрею Киселовичу на днях исполнилось 24 года. Говорит, такого дня рождения у него еще не было: “Очень интересно и необычно получилось”. Он отметил, что очень рад и горд, что здесь оказался. “Служу в 336 реактивно-артиллерийской бригаде. Учения помогают открыть в себе новый потенциал, сплотиться с коллективом”, – поделился впечатлениями Андрей.

На втором этапе учения “Запад-2017”, который продлится 17-20 сентября, планируется отработать вопросы управления войсками в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в условиях быстро меняющейся обстановки. “Запад-2017” стартовал 14 сентября и продлится до 20 сентября. Численность личного состава, участвующего в учении, составляет около 12,7 тыс. военнослужащих. При этом в Беларуси задействована основная часть региональной группировки войск – около 10,2 тыс. человек (от Беларуси – немногим более 7 тыс., России – около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Также будет использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.
Ещё больше информации о ходе учений вы сможете найти на нашем сайте zelva.by а также на belta.by.

БЕЛТА

 

Похожие новости

Добавить комментарий