Трезвость – норма жизни, или Кто в выигрыше от ограничения торговли алкоголем?

Ограничения на реализацию алкоголя, которые начали вводиться в различных регионах Беларуси, имеют как своих сторонников, так и противников. Ведомства, выступающие за запрет продажи в объектах розничной торговли спиртных напитков в вечернее и ночное время, мотивируют свою позицию тем, что государство вынуждено затрачивать немалые средства на лечение и реабилитацию граждан, злоупотребляющих алкоголем, что в состоянии опьянения совершается значительное количество преступлений и правонарушений, несчастных случаев, да и в семьях, где «зелёный змий» стал полноправным членом, жизнь далека от благополучия. Сторонники разрешения торговли алкогольными напитками ссылаются на то, что количество реализуемых плодово-ягодных вин в наших магазинах постепенно снижается, а это значит, что население стало употреблять более качественную продукцию, наносящую здоровью не такой большой вред. Обсудить проб-лему и подходы к оптимальному её решению попытались в ходе «круглого стола» заместители председателя райисполкома Валентин Семеняко и Анна Ермола, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Юрий Куликов, заведующий юридическим сектором райисполкома Светлана Твёрдая, прокурор Зельвенского района Виталий Бабарика, заместитель начальника РОВД Валерий Парфенчик, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности РОВД Николай Нарута, врач-нарколог ЦРБ Владимир Рубанович, священнослужитель Свято-Троицкой церкви г.п.Зельва отец Кирилл, заместитель директора Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества Елена Коронец, начальник отдела образования, спорта и туризма Сергей Лойко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Юркевич, председатель Зельвенского сельсовета Николай Гордейко.

В.Семеняко: На сегодняшний день в республике сложилась непростая правовая ситуация: различные ведомства по-разному трактуют или находят противоречия в одних и тех же законах или постановлениях. Так, из правоохранительных органов в исполкомы поступают предложения ограничить ночную торговлю спиртными напитками. А вот в недавно полученном нами письме из Министерства торговли подчёркивается, что исполком осуществляет процедуру согласования режима работы магазинов, которая проводится по заявительному принципу, и органы местной власти не могут изменить установленный режим. Проблему с употреблением спиртных напитков, которая сложилась как в республике в целом, так и в нашем районе в частнос-ти, решить непросто, поэтому нужно прийти к совместному мнению, удовлетворяющему интересы, если не всех, то большинства ведомств, и самое главное –  идущему на пользу гражданам. Предлагаю собравшимся участникам «круглого стола» высказать своё мнение по двум вопросам: «Нужно ли вводить ограничения по продаже алкогольных напитков? И если да, то какие?».

Ю.Куликов: Мы провели анализ данных, предоставленных отделом экономики райисполкома, РОВД и центральной районной больницей, по количеству реализованной в районе алкогольной продукции, совершённых правонарушений и преступлений и доставленных в ЦРБ граждан в состоянии алкогольного опьянения за август – сентябрь этого года, когда в районе были введены ограничительные меры,  и такой же период 2012 года,  когда ограничений не было. Согласно данным РОВД, правонарушений и преступлений стало значительно меньше (преступлений с 6 до 1, правонарушений с 179 до 153, нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии – с 118 до 87, зарегистрировано семейно-бытовых скандалов в 2012 году 33, в этом году – 14). В то же время, количество доставленных в больницу граждан в состоянии алкогольного опьянения в обозначенный период 2013 года увеличилось с 23 до 54. На диспансерный учет в 2012 году поставлено 6 человек, в 2013-м – 18,  на профилактический учет – 18 и 23, соответственно. Почему же получается такой диссонанс, когда данные правоохранительных органов отражают вроде бы благополучие, а медицинские сводки свидетельствуют об обратном? И здесь, наверное, стоит обратить внимание на количество реализованной в районе алкогольной продукции. Если сравнить цифры прошлого и этого года, то увидим значительное уменьшение продажи плодово-ягодных вин: их было реализовано меньше на 2276 декалитров. Но по всем остальным напиткам: виноградным и игристым винам, ликёро-водочным изделиям, водке, пиву – идет значительный плюс.

Что касается ограничения времени реализации спиртного, по моему личному мнению, проблемы это не решит: злоупотребляющие алкоголем лица, зная о вечернем, к примеру, запрете на продажу, закупят заранее и с запасом. Решить проблему пьянства, считаю, можно, повышая цену на алкогольную продукцию и реализуя её исключительно в специализированных магазинах. А то у нас получается так: мы заходим в магазины и чуть ли не сразу попадаем в секцию, где выставлено огромное количество спиртного. И тут уже срабатывает рефлекс потребителя: появилось что-то новенькое, чего я ещё не пробовал, почему бы не купить, а вот на это действует скидка… Что касается плодово-ягодных вин, так я вообще рекомендовал бы запретить их выпуск.  

В.Семеняко: Мы не можем запретить выпуск плодово-ягодных вин – это не в нашей компетенции. А вот как думаете, стоит ли запретить у нас в районе их продажу?

Ю.Куликов: Я считаю, что стоит. Плодово-ягодное вино, на мой взгляд, больше всего способствует алкоголизации населения, оказывает сильнейшее, чем качественный алкоголь, влияние на психику и физическое состояние человека. 

В.Семеняко: Я в качестве комментария хотел бы добавить. Вот мы говорим: суррогатный алкоголь, зачастую до конца не понимая сущности этого понятия. Дело в том, что есть биоспирты –виноградный, яблочный, а есть синтетические, полученные не только из дерева, но даже из нефти. Казалось бы, химическая формула спирта одинакова. Однако его воздействие на организм человека разное. Почему у нас в последнее время очень распространено заболевание рака горла? Потому что вино, сделанное на основе синтетических спиртов, не выводится из организма так быстро, как биоспирт, а тяжелые вещества, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей, оседают в организме и, в первую очередь, – во рту, на языке, пищеводе… Да и привыкание к таким спиртам идёт значительно быстрее, чем к биоспиртам. Так что действительно, алкоголь сильно вредит здоровью.

Это было небольшое отступление. Давайте попробуем прокомментировать противоречия, сложившиеся между данными, полученными из РОВД И ЦРБ. Пить стали больше, болеть из-за употребления алкоголя больше, а правонарушений стало меньше. Как это понимать?

В.Парфенчик: По поводу постановки на профилактический и диспансерный учет могу пояснить, что, согласно распоряжению министра внутренних дел, с 1 июля по 30 сентября проводились меро-приятия по предотвращению совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Одним из пунктов этих мероприятий был анализ всех лиц, в течение года привлекавшихся за совершённые в состоянии алкогольного опьянения преступления и правонарушения, а также в отношении тех, кто совершает пьянство в быту, но к ответственности не привлекался. Участковые инспекторы доставляли данных граждан к врачу-наркологу для постановки на соответствующий учет. 

Ю.Куликов: Но ведь и количество граждан, доставленных в ЦРБ в состоянии алкогольного опьянения, стало в 2 раза больше: 23 – в 2012 году и 54 – в 2013-м. 

В.Парфенчик: Дело в том, что все дежурные части оснащены алкотестами, такими же, как в больнице. Это сделано для того, чтобы не отвлекать врачей от оказания помощи больным, а самим проводить освидетельствование опьянения. Так уж совпало, что алкотест в августе и сентябре ввиду выхода из строя находился в ремонте и на поверке, а всех граждан в этот период мы доставляли на освидетельствование в ЦРБ. 

В.Семеняко: Так эти 54 человека – это все, кто был доставлен сотрудниками милиции?

В.Рубанович: Да, потому что только милиция имеет право их доставить.

В.Парфенчик: Это были граждане, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершившие мелкое хулиганство и другие правонарушения.

В.Семеняко: Светлана Викторовна, скажите пожалуйста, какие существуют правовые основы для ограничения реализации алкогольных напитков?

С.Твёрдая: Статьёй 41 Закона Республики Беларусь от 4.01.2010 г. «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» предусмотрено, что райисполком согласовывает режим работы объектов торговли, находящихся на территории района. В соответствии с Постанов-лением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 г. №156, эта административная процедура осуществляется по заявительному принципу. Никакого избирательного принципа к какому-либо объекту торговли у нас не существует. Что касается ограничений продажи алкогольных напитков: пунктом 5 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 года «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы в праве принимать решение об ограничении реализации алкогольных напитков во время проведения выпускных вечеров. Если раньше мы работали только в соответствии с Законом «О проведении массовых мероприятий» (во время проведения мероприятия алкогольные напитки не продавались в магазинах, расположенных в радиусе 500 метров), то в следующем году во время выпускных вечеров в школах мы будем иметь право за-претить их реализацию повсеместно. Ещё одно новшество – со следующего года дано право проводить Дни здорового образа жизни, в рамках которых можно также ограничивать реализацию спиртных напитков. Действие указанной нормы вступает в силу с 

30 декабря 2013 года. 

В.Семеняко: Напомню, сегодня мы ведем разговор об ограничении или неограничении времени реализации алкоголя именно в объектах розничной торговли, исключая кафе, бары, ресторан.

С.Твёрдая: В силу действующего законодательства райисполком может рекомендовать ограничить в розничных торговых объектах реализацию алкогольных напитков. 

Я хотела бы высказать свое мнение насчёт открытия специализированного магазина по продаже алкоголя.  Многим, мне кажется, стыдно идти в отдел, где стоит очередь из желающих купить плодово-ягодное вино. 

В.Семеняко: Во время отпуска мне довелось побывать в Молдавии, в городе Сороки с 40 тыс. населения. Республика Молдова – винный край, но винно-водочных отделов в каждом магазине я не видел. Зато там работают специализированные магазины по торговле алкогольной продукцией, в один из которых мы заходили. Никаких очередей там нет, все очень красиво оформлено. В магазине две секции: в одной продаются вина и коньяки, во второй – кондитерские изделия. Никаких суррогатных напитков там нет, не знаю, существует ли у них такое понятие вообще. Есть продукция дешевле, есть дороже, в различной упаковке. Узнав, что мы делегация из Беларуси, навстречу нам вышел директор, предложил продегустировать напитки. Продавец принесла на подносе бокалы, директор тут же прокомментировал вкус напитков, подробно рассказал об особенностях производства. Вот это культура питья, которой нам всем нужно учиться, и в первую очередь тем, кто только делает в этом первые шаги. 

В.Парфенчик: Обсуждая вопрос ограничения времени реализации спиртного, следует задуматься и над такими цифрами: если 5 лет назад на учёте у врача-нарколога стояло 320 человек, то на сегодняшний день – более 500. И это при том, что количество населения сокращается.

В.Бабарика: Кстати, у нас один из самых высоких показателей в области.

В.Парфенчик: Конечно, здесь четко работают участковые инспекторы милиции совместно с советами общественных пунктов охраны правопорядка. Мы выявляем пьющих, правонарушителей в быту, принудительно ставим их на учет. Но, несмотря на принимаемые меры, пьющих меньше не становится. И с этим надо всем вместе бороться.

В.Семеняко: Сколько районов в Гродненской области ограничили реализацию алкоголя?

В.Бабарика: Порядка 

7 районов. Так, например, на территории Сморгонского района с 1 июля 2013 года установлено время реализации алкогольных напитков в торговых объектах с 9 до 21 часа. 

По сведениям прокуратуры Гродненской области, в ряде районов, где установлены временные ограничения, снизилось количество зарегистрированных преступлений, в том числе и убийств. Проведение локальных экспериментов по ограничению доступности алкогольных напитков и пива по времени предусмотрено в пункте 7 приложения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2011 года, а также в пункте 35 областного Плана мероприятий по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013 год, утвержденного решением Гродненского облисполкома от 29 апреля 2013 года. В связи с изложенным, прокуратуре сов-местно с РОВД рекомендовано направить в райисполком письмо, в котором на основании вышеуказанных документов и анализа состояния преступности и правонарушений предложить принять решение о сокращении доступности алкогольных напитков и пива по времени. Давайте проанализируем, сколько магазинов у нас работает после 21 часа и после 22 часов. После 21, по-моему, 5.

Е.Коронец: В сельской местности не работает ни одного, т. е., это ограничение их не коснется. Позже 21 часа работают «Родны кут», «Кулинария», «Виктория» и «Удобный» в г.п.Зельва.

В.Парфенчик: Хотелось бы обратить внимание присутствующих, что мы здесь обсуждаем не чью-то выгоду. Давайте подумаем о людях. К начальнику милиции, к прокурору, ко мне, к настоятелям церквей, в костелы идут жены, матери, просят посодействовать в борьбе с пьянством их близких. Давайте попробуем снизить «алкогольную нагрузку» на население и введём ограничение.

Е.Коронец: Я не против, я за такое решение. Но поймите, с 21 до 22 часов люди идут не только за бутылкой водки или вина. Многие работают до 8, 9 часов вечера и после смены заходят в магазин за молоком, хлебом. 

В.Парфенчик: Так ведь речь идет только об ограничении времени продажи алкоголя, а не режима работы магазинов вообще.

Е.Коронец:  Единственное, конечно, продавцам придётся закрывать секции с алкогольной продукцией или завешивать их шторами. 

В.Семеняко: А вот что говорят продавцы по поводу инцидентов: случались ли они с покупателями во время действия ограничений?

Е.Коронец: К сожалению, есть среди покупателей и такие, кто в случае отказа продать им алкоголь способен на всё, не говоря уже про грубость. 

В.Парфенчик: На первых порах после введения ограничительных мер для предотвращения конфликтов можно будет организовать в магазинах дежурство сотрудников милиции.

А.Ермола: Мы, наверное, слишком много времени отводим решению вопросов по ограничению продажи алкоголя и очень мало внимания уделяем профилактической работе с людьми, организации их досуга, работе в коллективах. Об этом тоже нельзя забывать. 

В.Семеняко: Давайте послушаем отца Кирилла. Он у нас в Зельве человек новый. Что вы думаете по поводу ограничительных мер?

Отец Кирилл: В Евангелии, Новом и Ветхом завете есть многочисленные упоминания о вине. Там говорится, что вино веселит сердце человека. Это с положительной точки зрения. Но есть и обратное: «Не упивайтесь вином, ибо в нём есть блуд». Если разбирать этимологию слова «вино», то в Священном 

Писании на русский язык его перевели одним словом «вино», хотя в оригинале есть несколько слов, которые обозначают этот напиток, как подверженный брожению, так еще и не бродивший, то есть имеется в виду обычный виноградный сок. В древности была большая проблема с чистой питьевой водой, и поэтому многие пили именно виноградный сок. Церковь не запрещает употребление алкоголя, но говорит, что пьяницы Царства небесного не унаследуют. Иными словами, пьянство и алкоголизм осуждаются. Что касается введения ограничительных мер по продаже, то я считаю, что это необходимо, потому что мы видим наш народ, видим примеры, видим выводы, которые следуют. Здесь говорили, что нужно уделять внимание работе с населением. И это на самом деле очень важно. С недавнего времени у нас в храме каждую пятницу мы служим акафист перед иконой Божьей Матери Неупиваемая чаша, в Зельве отец Георгий проводит работу с обществом анонимных алкоголиков.

В.Семеняко: Отец Кирилл, я знаю, что в других районах и областях существует такая практика, когда при приходе проводится целенаправленная работа с людьми, которые страдают от алкоголизма. То есть они несут послушание и таким образом проходят реабилитацию. У нас это как-то не приживается. Может быть, какой-то приход мог бы взять на себя эту функцию?

Отец Кирилл: Такой центр  организован при Жировичском монастыре. Там люди трудятся, а также регулярно беседуют со священниками. При некоторых приходах организованы так называемые общества трезвости, в рамках которых священники беседуют с людьми, испытывающими проблемы. В принципе, такая работа возможна. 

В.Рубанович: Во всем мире спиртное стоит дорого, но оно высокого качества. Доказано, что, если человека, который не может жить без спиртного, лишить плодово-ягодных вин, он перестраивается на другие, недорогие напитки, допустим, ликеры, и продолжает выпивать. Но это уже алкоголь более высокого качества. 

По ограничению по времени, я, как специалист, говорю, что выгоднее и лучше ограничить реализацию с утра: вечером желающие выпить всегда придумают, как и где это сделать – та же бабка-соседка заблаговременно купит 5 бутылок вина, а потом их перепродаст. А что касается первичных психозов, в последние годы не только у нас, но и в других районах их количество уменьшается. Но психозы случаются у тех, кто злоупотребляет.

В.Семеняко: Давайте порассуждаем над предложением ввести ограничения на продажу с утра. В первое время мы получим рост психозов? Увеличится нагрузка на медучреждения. Вы сможете с этим справиться? 

В.Рубанович: Нет, увеличится синдром отмены, но без психозов. Думаю, мы справимся.

В.Семеняко: Сергей Николаевич, а что думаете вы по поводу ограничительных мер?

С.Лойко: Работники социально-психологической службы учреждений образования в дни зарплаты уделяют семьям, признанным находящимися в социально опасном положении, особо пристальное внимание. И если ограничить продажу алкоголя утром, то, возможно, проблему пьянства в некоторой степени мы решим. Другое дело – подростки. Правонарушения, связанные с употреблением ими пива или алкогольных напитков, происходят в вечернее время. К сожалению, взрослые, покупающие алкоголь подросткам, совершенно забывают об административной ответственности, которую они могут понести, совершая такое «доброе» дело. Проблема, на мой взгляд, ещё и в том, что в наших магазинах достаточно акций, направленных на снижение стоимости алкогольных напитков и, в частности, пива. Это делает его доступным не только школьникам, но и малообеспеченным семьям, семьям, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.