Трава забвения

759

Для многих людей чуть ли не делом чести стало обустроить место последнего пристанища родного человека так, чтобы все было солидно, дорого и престижно. Да, некоторые могилы действительно чересчур поражают богатством убранства, а отдельные настолько шикарны, что больше напоминают эксклюзивные произведения искусства – своеобразный музей похоронных мемориалов. Возможно, таким образом люди стремятся показать уровень достатка, подчеркнуть свой общественный статус. Все бы ничего, да вот парадокс: рядом с надгробиями, которые стоят целое состояние, порой трава по пояс – не пройти. Горько все это, неправильно и, главное, непонятно, кто же в ответе за порядок на кладбище?
760
Люди нынче пошли образованные, и многие из них прекрасно знают, что наводить лоск нужно только непосредственно на самой могиле, а порядок на прилегающей территории – обязанность коммунальников. Так ли это, спросили у начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Аллу Чайчиц:
– Не только городское кладбище, но и кладбища в агрогородках района по решению райисполкома переданы в хозяйственное ведение РУП ЖКХ. Отсюда и вывод: кто хозяин – тот и в ответе. По закону именно коммунальники должны обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил захоронений, благоустраивать кладбища, поддерживать на них и на прилегающей территории чистоту и порядок, ухаживать за зелеными насаждениями.
…Заглянули на городское кладбище в Зельве. Безымянных холмиков, ржавых оград и упавших крестов, к сожалению, меньше не становится. Однако одно дело, когда родственников нет (уехали, умерли, серьезно заболели), и совсем другое, когда они рядом, а на могиле или возле могильной ограды – бурьян, нескошенная трава и сорняки. В отдаленных от центральной дорожки местах пройти и вовсе невозможно – высоченная трава спутывает ноги. Сорняки, пользуясь благоприятными погодными условиями нынешнего лета, растут и в высоту, и в ширину, заслоняя все вокруг. Так и зарастают тропинки между могилами. Конечно, вдоль самой центральной дорожки и у въезда на кладбище работники ЖКХ траву скосили, так сказать, «парадную» видимость создали. А дальше – хоть трава не расти. Но она растет…
Недоработка коммунальников и недобросовестное отношение к своему труду, конечно, на лицо. С этим никто не спорит. Но в этом щепетильном во-просе есть и другая сторона – нравственная. Неухоженные кладбища и заброшенные могилы никак не вписываются в христианскую мораль. И в человеческую тоже. Ухаживать за самой могилой, но еще, по крайней мере, на метр-два за оградой скашивать сорную траву вас, конечно, никто не заставит – это моральное право каждого. Закон – законом, но разве так сложно скосить траву за оградой и подмести дорожки возле могилы человека, которого вы когда-то любили, а сейчас бережно храните память о нем?! Ответственность ведь должна быть не только перед законом, но и перед своей совестью. Не слезами, не пышными речами, не богатыми гробницами измеряется наша скорбь по дорогим людям. Важнее светлая память в сердце и могила без травы. Травы забвения…
758
764

Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.