Томатный бизнес не удался

В мае 2017 г. в Слонимский межрайонный отдел финансовых расследований поступила информация о том, что в г. Минск из-за границы доставлено более 20 тонн томатов стоимостью свыше 25000 USD, которые предназначались для последующего вывоза с территории республики и доставки на один из оптовых продуктовых рынков в г. Москва.

По документам следовало, что автомобиль прибыл в адрес минской фирмы из Литвы (г. Каунас), где и были загружены томаты, страной происхождения которых была указана Западноафриканская Гвинея. В подтверждение этого имелась и маркировка, нанесенная на картонные короба и паллеты с томатами. По прибытии в г. Минск на указанный товар был оформлен белорусский пакет документов на отправку уже от минской фирмы в адрес российского покупателя.

Однако тут возник вопрос: почему даты фактического выезда перевозчика за грузом и дата загрузки, указанные в документах, отличаются на несколько дней? И почему перевозчик выехал пустым в Польшу, а затем оказался в Литве, где, согласно документам, и происходила загрузка томатами.

Ответ оказался прост. Заказчик грузоперевозки в лице гражданина Российской Федерации от момента размещения заявки на грузоперевозку контролировал весь ход сделки и маршрут автопоезда. По его указанию автомобиль первоначально прибыл в один из населенных пунктов Польши, где на территории огромного оптового склада польской фирмы-продавца и была произведена загрузка томатами.

При этом картонные короба, а также паллеты, на которых находился груз, какой-либо маркировки о его польском происхождении не содержали. В дальнейшем, по указанию российского заказчика, груз проследовал в
г. Каунас, причем на основании действительных документов, в которых отправителем была указана польская фирма.

В г. Каунасе весь груз был разгружен на территории одного из складов и промаркирован бирками, согласно которым страной его происхождения являлась уже не Польша, а западноафриканская Гвинея. Польский пакет документов «исчез», а дальнейшая перевозка уже в нашу республику осуществлялась на основании новых документов на груз, оформленных в Литве, включающих фитосанитарный сертификат западноафрикан-ской Гвинеи, на основании которого груз из Беларуси спокойно мог следовать в Россию, так как его действительное происхождение из страны «санкционного» списка было ловко завуалировано, как и стоимость груза, которая почему-то сразу же снизилась в несколько раз.

Установление этих обстоятельств позволило финансовой милиции квалифицировать действия российского заказчика и фактического собственника груза как состав административного правонарушения (ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь), предусматривающего ответственность за совершение сделок на основании первичных учетных документов, содержащих недостоверные сведения. Экономическим судом Минской области предприятие привлечено к ответственности в виде штрафа с конфискацией груза. «Санкционный» груз польских томатов, прибывших в нашу республику под видом западногвинейских, финансовой милицией был арестован. Исследование томатов подтвердило их отличные потребительские качества, их реализация в розничной торговой сети республики заняла несколько дней. В настоящее время слонимская финансовая милиция проводит проверку белорусской фирмы-посредника по этим же фактам, которой также грозит административная ответственность с возможностью конфискации стоимости предмета сделки.

Сергей ТУПТАЛО, начальник Слонимского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гродненской области.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.