Тестируем «безбарьерную среду» в Князево и Деречине

Государственная программа по созданию безбарьерной среды для маломобильных людей подразумевает оборудование у входов в административные или социально значимые здания перил и пандусов, а также пониженные бордюры на пересечении с пешеходными дорожками. Созданы ли на Зельвенщине подобные условия, особенно в сельской местности? Проведем эксперимент. В поле зрения – объекты инфраструктуры Кремяницкого и Деречинского сельсоветов.

Трёхэтажное здание в центре агрогородка Князево востребовано многими местными жителями. На первом этаже размещены отделение почтовой связи, комплексный приемный пункт РУП бытового обслуживания, на втором – правление филиала «Князево», на третьем – сельисполком. У главного входа – 7 ступенек и перила. 

Подъехать к нему на инвалидной коляске с оборудованной автостоянки не получается – невозможно подняться на ступеньки у центрального входа.

Но запросто можно подняться на невысокий бордюр, расположенный справа от здания. Приближаемся к перилам. При помощи трости еще кое-как можно попасть на первый этаж, а вот дальше – проблематично: на каждом лестничном марше по 20 ступеней.

Заместитель директора по идеологической работе филиала «Князево» Ольга Чура говорит, что перила были установлены год назад, так как пожилым людям было сложно подняться к центральному входу. А вот предложений по оборудованию пандуса не поступало. Председатель Кремяницкого сельисполкома Александр Дереченик оперирует цифрами: на территории сельсовета проживают 158 инвалидов 1-3-й групп, из них 3 колясочника. В большинстве случаев их вопросы можно решить без посещения административного здания. Да и на прием чаще всего приходят родственники. Еще один весомый аргумент: из-за того, что сельисполком арендует помещения у ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», на реконструкцию здания он повлиять не может.

Далее отправляемся в магазин. На инвалидной коляске со стороны тротуарной дорожки не заехать – ступеньки. 

С проезжей части дороги еще хуже – мало того, что дорожка неровная, так и площадки одна другой выше.

Продавец магазина считает, что оборудование пандуса нецелесообразно, так как инвалидов в населенном пункте всего несколько человек, а за продуктами приходят их родные. Что же касается прилегающих дорожек, в зиму их постоянно расчищают от снега, а при гололедице посыпают песком. Однако, если от местных жителей поступит предложение установить перила или пандус, руководство филиала облпотребобщества решит эту проблему в пользу заявителей.

Позаботились о безбарьерной среде в учреждении здравоохранения. Со стороны хоздвора есть подъезд прямо к пандусу и перилам. Конструкция невысокая, поэтому коляской легко заехать в аптеку, а дальше по коридору – на прием к врачу или в процедурные кабинеты.

Пандус у стены учреждения культуры заметить сложно: он расположен возле аварийного выхода, спрятавшись за высокой туей.

Однако при усердном желании инвалид может его найти и заехать на коляске в фойе. Правда, асфальтовое покрытие наглядно доказывает, что конструкция давно не использовалась.

В агрогородке Деречин нет препятствий для передвижения в инвалидной коляске в учреждении культуры и амбулатории.

От парковки проложена тротуарная дорожка, ведущая к широкому пандусу и перилам у входа. Удалось побеседовать с медработниками, которые рассказали, что людям с инвалидностью не обязательно посещать АВОП, так как раз в месяц участковый терапевт наведывает их на дому. А вот в аптеку попасть затруднительно.

Мало того, что у входа 5 ступенек, так еще и коридор настолько узкий, что не развернуться. По словам фармацевта, установить пандус невозможно из-за того, что помещение арендуется.

Похожая ситуация сложилась и с административным зданием госпредприятия «Голынка», у которого Деречинский сельисполком арендует несколько кабинетов на первом этаже. Казалось бы, невысоко, но на коляске не подняться: у входа 4 ступеньки и ни пандуса, ни перил.

По словам управляющей делами Елены Свистун, проблема безбарьерной среды никогда не обсуждалась местными жителями.На территории сельсовета проживают 11 инвалидов, в том числе один колясочник. Все вопросы решают их родственники или ответственные лица сельисполкома по принципу «одно окно».

Надлежащие условия созданы для посещения отделения связи: обустроены удобный широкий пандус и перила от тротуарной дорожки до двери.

– Раньше сложно было подняться на почту, – вступают в разговор местные мужчины, – а теперь очень хорошо: можно за перила взяться, а тем, у кого больные ноги, – подъехать на велосипеде
совсем близко к двери.

Приспособлен к подъезду на коляске и магазин – заниженный бордюр не создает никаких препятствий. А дальше – удобная широкая дверь и торговый зал.

Итак, в ходе эксперимента оказалось, что пока не все объекты доступны маломобильным людям. А это очередной повод задуматься о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются люди с инвалидностью.

Людмила ПОПКО

Присоединяйтесь к нашему каналу