Температура заботы

Температура заботы

Несмотря на то, что зима в этом году выдалась на удивление теплой, вопросы пожарной безопасности остаются в центре внимания сотрудников МЧС. И особенно в деревнях. В первую очередь в поле зрения находятся печки. Ведь сельчане топят их не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи, других потребностей.

Смотровая комиссия, созданная при Кремяницком сельском исполнительном комитете, держит эти вопросы на контроле. В ее состав входят представители органов территориального самоуправления, РОЧС, районного центра гигиены и эпидемиологии и энергонадзора. Возглавляет комиссию председатель сельисполкома  Николай Соколовский. Николай Николаевич пояснил, что члены смотровой комиссии по графику – первый и четвертый четверг месяца – посещают домовладения, которые находятся на административной территории сельсовета, и обследуют их на предмет противопожарного состояния. Безусловно, в первую очередь внимание уделяется домам, в которых проживают одинокие люди, инвалиды, семьи из группы риска. Большинство хозяев строго выполняет правила пожарной безопасности. Жителям, в домах которых выявлены нарушения, дается срок  на их устранение. Спустя установленное время эти домовладения повторно проверяются.

Температура заботы

Корреспондент «Працы» выехала вместе с представителями заинтересованных служб  на первый в этом году осмотр.

Деревня Лебеди одна из тех, где проживают в основном люди пожилого возраста. К тому же, одинокие и одиноко проживающие. К ним как раз-таки наибольшее внимание. Начальник пожарно-аварийного спасательного поста №12, который расположен в д. Подгрушаны, Сергей Хмара в этих домах частый гость. Поэтому многие хозяйки встречают его с особым радушием. 80-летняя Елена Бартюк  живет одна, а порядок в доме такой, что молодым можно поучиться. С помощью социального работника в комнатах год назад сделан косметический ремонт, который пожилая женщина аккуратно поддерживает. В исправном состоянии печь, электропроводка, АПИ. Пожарные посоветовали заменить предтопочный лист, не соответствующий требуемому размеру, а госинспектор по энергетическому надзору Роман Земба указал на свободно висящую проводку, которая идет снаружи дома к сараю. Кстати, на такие моменты обращалось внимание в каждом домовладении.

Температура заботы

Семья Полубок строго выполняет предписания комиссии. В прошлом году хозяину порекомендовали заменить электропроводку в сарае. Он тут же на помощь позвал сына, проживающего в Волковыске, и устранил неполадки. На этот раз в глаза членам комиссии бросилась несоответствующая дистанция  прикрепления к железной трубе электропроводки, ведущей от дома к хозпостройкам. Домовладельцы заверили инспектора, что самостоятельно решат эту проблему.

В ходе посещения домов  также обращалось внимание на наличие автономного пожарного извещателя. Оно и понятно: не дай Бог пожара, первым отреагирует, да и соседей оповестит именно это маленькое, но такое надежное устройство. В большинстве проверенных домовладений АПИ есть, но, к сожалению, срок эксплуатации элементов питания истек. Как выяснилось, многие пожилые люди не знали, что работа извещателя полностью зависит от исправности батареек. Поэтому пенсионерам члены комиссии еще раз объяснили механизм действия АПИ и рекомендовали приобрести новые батарейки. В ходе подворного обхода нашелся и такой хозяин, который пренебрег предыдущими предписаниями пожарных инспекторов и не приобрел элемент питания в автономный пожарный извещатель. На этот раз на него был составлен протокол.

Особое внимание также обращалось на исправность печей, дымоходов, месторасположение топлива и т.д. Одинокая пенсионерка Елена Призван  старается поддерживать в исправном состоянии печку. Но с каждым годом зрение подводит все больше и больше, поэтому не обратила бабушка внимания на только что появившиеся  трещины возле дверцы.  Да и обои на стенке поклеяны вплотную к топке. Елена Степановна пообещала, что замечание пожарных будет устранено в ближайшее время.

Особое внимание к семье Кондак. Здесь проживают трое человек и все инвалиды. Но хозяин уверил комиссию, что без посторонней помощи они в силах справиться со всеми бытовыми проблемами. Госинспектор по энергетическому надзору порекомендовал заменить распредкоробку на веранде. А вот сотрудники РОЧС попросили на их глазах обрезать обои, которыми поклеяна стенка возле печки. Хозяева пообещали, что впредь эта стенка будет только белиться.

Немалая озабоченность осталась и после знакомства с соседней семьей. У 85-летней бабушки кровать стоит впритык к печке. В какой-то мере можно и согласиться с ее доводами, мол, «на старости лет косточки грею». Но где уверенность в том, что такое расположение деревянной кровати и лежащего на ней постельного белья не приведет к беде?

По-житейски можно понять и ситуацию в следующем доме. Дети для старенькой матери принесли в дом дрова на недели две вперед. Но, с другой стороны, они же сложены и подсыхают возле одной из стенок печки…

Семьи риска смотровой комиссией, да и отдельно сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям, обследуются ежемесячно. Поэтому очередному визиту большой компании представителей разных служб в одной из них не удивились. Немытая посуда, бутылки из-под пива и вина, кучи грязной обуви и белья, разбросанные по всему дому, непорядок везде и повсюду – все это хозяйка дома объяснила праздничными днями. А хозяин сослался на занятость на работе: времени, чтобы прибраться в доме, не хватает. И если работника санитарной службы обеспокоило антисанитарное состояние жилого помещения и придомовой территории, то инспектора Госпожнадзора – «склад» одежды на печке, трещины в ней самой и дымовой трубе, вывалившийся кафель. К нарушителям правил противопожарной безопасности применены меры административного воздействия и даны сроки устранения имеющихся нарушений. Контроль же со стороны смотровой комиссии к этой семье намного усилится.

Специалист сельсовета Наталья Гришкевич призналась, что за каждую отдельно взятую семью болит душа, не говоря уже о тех, в которых чрезмерно употребляют спиртные напитки. Правда, некоторые стараются исправляться, но с поля зрения они все равно не упускаются. Наталья Генриховна предложила навестить семью, которая пытается исправить свое поведение и образ жизни. Несмотря на послепраздничные дни, в доме – чистота и порядок, хозяйка занята приготовлением обеда, ее муж хлопочет по хозяйству. Что касается противопожарной безопасности, инспекторами также не выявлено никаких замечаний. 

Всего в Кремяницком сельсовете 27 деревень. Нынешний визит охватил только одну из них – более 25 семей. Это говорит о том, что смотровой комиссии предстоит очень большая работа, и не только по четвергам. Как показали отдельные визиты, сюда стоит заходить намного чаще. 

Температура заботы

Температура заботы

Температура заботы

Присоединяйтесь к нашему каналу