Тема недели: Поездка Президента в пострадавшие от аварии на ЧАЭС регионы

26 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гомельскую область, в ходе которой ознакомился с развитием районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В Ельском районе глава государства посетил одно из сельхозпредприятий, где Президенту доложили о производственно-экономическом развитии региона, завершающем этапе весенне-полевых работ, работе по созданию прочной кормовой базы для обеспечения интенсивного развития животноводства.

В агрогородке Добрынь Александр Лукашенко ознакомился с принимаемыми мерами по созданию условий для комфортного проживания населения в сельской местности и районах, пострадавших от чернобыльской аварии. В центре внимания были вопросы развития социальной инфраструктуры и благоустройства, газификации пострадавших районов.

Лукашенко: Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации чернобыльских территорий

Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Гомельскую область.

Александр Лукашенко отметил, что когда стал Президентом Беларуси, перед ним стоял серьезный выбор, что делать в отношении пострадавших территорий. “Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это – наша земля и ее нужно возрождать, – сказал глава государства. – Результат сегодня очевиден. Можно откровенно и прямо сказать: мы поступили правильно, начав реабилитацию этих земель”.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главный удар от аварии на ЧАЭС приняла на себя именно Беларусь.

За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны.

Результат виден на примере Ельского района, который посетил Президент. “Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают, – отметил глава государства. – Возьмите Добрынь (агрогородок, где побывал Александр Лукашенко. – Прим. БЕЛТА): 50 человек в детском саду, еще столько же готовы скоро туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь”.

“То есть мы сделали немало и приняли правильное решение, – подчеркнул Александр Лукашенко.- За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию”.

Говоря о достижениях в реабилитации чернобыльских территорий, Александр Лукашенко отметил, что эту работу стоило начать гораздо раньше, еще во времена существования СССР. “Но тогда было потеряно время. Примерно 10-15 лет потратили в рассуждениях и спорах. Если бы можно было вернуть время назад, надо было бы начинать это раньше. Но и так сделано немало, своими руками”, – сказал Президент.

Лукашенко: белорусский народ проявил истинный героизм, преодолевая последствия чернобыльской катастрофы

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на финальном концерте творческого марафона “Возрождение” в Ельске, посвященного 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

“Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей. Многочисленные эксперты с важным видом знатоков твердили, что новоявленная республика не выдержит такого тяжкого бремени. Нам предрекали хаос и вырождение, – сказал Александр Лукашенко. – Однако перед лицом общенационального бедствия белорусский народ, как это не раз бывало в истории, проявил истинный героизм. Он не опустил руки, нашел в себе силы сплотиться и потому выстоял”.

Глава государства отметил, что ущерб, нанесенный экономике страны чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в $235 млрд. К сегодняшнему дню расходы Беларуси на преодоление последствий аварии превысили $22 млрд. При этом, подчеркнул Президент, в эту сумму вошли не все подсчеты, затраченные человеческие ресурсы, поэтому окончательная цифра может превысить $30 млрд.

“Помощь международного сообщества была и остается весьма незначительной – около 1-2% от наших внутренних расходов, – сказал Александр Лукашенко. – Конечно, обидно, что Запад многие годы давил нас санкциями, финансировал нашу оппозицию вместо того, чтобы оказать нам весомую поддержку. Это было бы в духе тех самых общечеловеческих ценностей и гуманизма, которые он так ревностно отстаивает. Тем более что белорусы стали заложниками катастрофы, случившейся не по их вине”.

Из-за радиоактивного загрязнения пришлось оградить обширные зоны, куда вход запрещен. Около 140 тыс. человек были переселены в другие места. Из оборота выведено 264 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пострадало свыше четверти лесного фонда Беларуси. “Слава богу, у нас хватило мудрости и выдержки, чтобы не поддаться панике. Иначе сейчас огромная часть территории страны представляла бы собой жалкое зрелище запустения и вымирания”, – убежден Президент.

Александр Лукашенко также добавил, что чернобыльская катастрофа стала общей болью для трех братских стран – Беларуси, Украины и России, представители которых собрались сегодня в Ельске на финальном концерте творческого марафона “Возрождение”. “Думаю, именно в этот памятный день с гомельской земли как никогда актуально прозвучит призыв к объединению усилий ради того, чтобы на смену “черной были” для наших народов пришло счастливое завтра, чтобы прекратилась та вакханалия, которая сегодня приостановлена, но не ликвидирована на востоке Украине”, – заключил белорусский лидер.

Лукашенко: подвергшиеся радиационной атаке регионы удалось превратить в зоны деловой активности

“Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, все более уверенно становится на ноги предпринимательство, – сказал Александр Лукашенко. – Проблемные регионы нам удалось превратить в зоны деловой активности”.

Президент обратил внимание, что сегодня только в пострадавших районах Гомельской области действует более 2 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. А 20-36% поступлений в бюджет этих районов формируют именно частные структуры.

Демографическая ситуация в чернобыльских районах стала лучше, рождаемость неуклонно растет, а смертность снижается.

“Как мне сказал сегодня губернатор Гомельщины Владимир Дворник, на 2-3% прирост рождаемости здесь (в пострадавших регионах. – Прим. БЕЛТА) выше, чем в области. Значит, можно здесь жить. Значит, люди решили здесь жить. Мы же силой никого не удерживаем”, – подчеркнул белорусский лидер.

По целевым госпрограммам в пострадавших районах проделана системная работа по дезактивации, возведено множество очистных сооружений, проложены тысячи километров газопроводов, водопроводных сетей и канализации, современных дорог. Кроме того, построено около 100 тыс. домов и квартир, порядка 500 объектов социального назначения: школ, детских садов, медцентров, спортивных сооружений. “В этой пятилетке мы полностью газифицируем районные центры и агрогородки, а также крупные населенные пункты, которые имеют перспективу развития”, – сказал Александр Лукашенко.

Очень важно, по мнению Президента, и то, что не забыта духовная сфера. В древних самобытных городах и деревнях бережно сохраняются культурные традиции, уникальные обряды и народные ремесла.

“Теперь мы уже ставим задачу не просто возродить опаленные Чернобылем регионы, а обеспечить их дальнейшее развитие. При этом не намерены отступать от той политики, которую проводили до сих пор в отношении людей, проживающих на этих территориях. В прошлой пятилетке мной было принято решение о передаче всех “чернобыльских” денег на места в распоряжение местных органов власти и людей”, – обратил внимание глава государства. Президент добавил, что такое же решение принято и на текущую пятилетку, чтобы власть на местах вместе с народом сама думала, куда вкладывать эти средства: в газификацию, строительство дорог или благоустройство.

Лукашенко: Всебелорусское народное собрание рассмотрит реалистичную программу на пятилетие без маниловщины

Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

“Программа будет абсолютно реалистичной, а не маниловщиной. Мы будем планировать, исходя из наших возможностей. В том, что мы можем прилично добавить, нет никаких сомнений. Залог этого – модернизация, которую мы провели”, – подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что в Беларуси модернизация затронула не только такие отрасли, как сельское хозяйство или деревообработка, но большие средства за прошедшие годы вложены в промышленность.

Александр Лукашенко уверен, что с учетом волнообразного развития мировой экономики на смену кризисным явлениям обязательно придет рост.

“Это еще более усилит наши возможности. Потому что должны дать отдачу модернизированные предприятия, а их огромное количество. И мы не останавливаемся. При всех сложностях главная наша задача – модернизация и обновление производства на инновационной основе”, – сказал глава государства.

Президент также обратил внимание, что необходим более масштабный подход в оценке результатов социально-экономического развития Беларуси. Это не одна, а уже несколько пятилетних периодов. “Мы больше всего говорим, что кризис, но забываем сказать, что сделано за это время. А сделано немало. И, основываясь на этом, нам надо сделать значительный рывок”, – подчеркнул белорусский лидер.

Отвечая на бытующее мнение, что от проведения Всебелорусского народного собрания стоило бы отказаться в сложное время, Александр Лукашенко сказал: “В такое время людям нужны ориентиры. Людям надо показать, как будем жить завтра. Не боясь сказать правду, что мы что-то не сделали, недоработали”.

“Программу мы делаем реалистичную. Она для того и делается, чтобы быть реалистичной и показать пути выхода из создавшегося положения и направления движения вперед”, – резюмировал Президент.

Президент: надо готовиться к тому, чтобы вместо газа и нефти использовать электричество

Об этом глава государства заявил, общаясь в Ельском районе с местными жителями.

По словам Александра Лукашенко, после начала функционирования БелАЭС в стране будет избыток электроэнергии, который необходимо использовать. “Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет трудно”, – отметил глава государства.

“Поэтому я говорю, что сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что главное даже не удешевить вырабатываемую в Беларуси электроэнергию, а сохранить нынешний уровень цен. “Будут дорожать газ и нефть (а у нас их нет), а энергия будет значительно дешевле”, – сказал он.

Глава государства считает необходимым уже сейчас при вводе в строй новых объектов, жилья предусматривать более широкое использование электроэнергии. “А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту”, – отметил Александр Лукашенко.

Еще одно перспективное направление – развитие сегмента электромобилей, считает Президент.

Райцентры и агрогородки в ближайшие годы надо привести в идеальное состояние – Лукашенко

Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения агрогородка Добрынь в Ельском районе.

“В этом и двух последующих годах надо все районные центры и крупные города областного подчинения привести в идеальное состояние. И пять лет на то, чтобы привести агрогородки вот в такое состояние (как в Добрыни. – Прим. БЕЛТА), чтобы молодежь оставалась здесь жить и гордилась этим”, – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что агрогородки должны выполнять роль центров жизни на селе.

Вместе с тем необходимо уделять внимание созданию должных условий для жизни и в больших деревнях. Говоря о малых, так называемых неперспективных, населенных пунктах, Президент отметил, что для местных жителей, тем не менее, должен предоставляться хотя бы минимально необходимый набор услуг.

Во время посещения агрогородка Добрынь Президенту доложили о развитии социальной инфраструктуры, создании условий для образования, занятий спортом, проведения культурно-массовых мероприятий. Александр Лукашенко ознакомился с работой детского сада, Дома культуры и спортивного комплекса.

Отдельное внимание глава государства уделил вопросу торговли на селе, посетил местный магазин. Здесь обсуждалась работа организаций Белкоопсоюза, новые подходы в организации торгового обслуживания сельского населения.

Лукашенко: сельскому хозяйству необходимо постепенно переходить на зеленые технологии

Соответствующие поручения дал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения одного из сельхозпредприятий в Ельском районе.

Вопрос о более расширенном использовании зеленых технологий был затронут во время доклада Президенту о завершающем этапе весенне-полевых работ и подкормке озимых культур, для чего используются в том числе различные минеральные удобрения. “Выходить (на хорошие показатели урожайности. – Прим. БЕЛТА) надо только за счет органики, – отметил Президент. – К этому надо привыкать. Азотные удобрения надо вносить аккуратно. Я вас готовлю уже к зеленым технологиям. Люди платят огромные деньги за чистые продукты. У нас, слава богу, нет этой передозировки. Надо на этом и остановиться”.

Обсуждалось также развитие льноводческой отрасли. Как доложили главе государства, на внешних рынках сложилась хорошая конъюнктура цен на льноволокно, в результате чего льнопроизводящие организации в первую очередь заинтересованы в экспорте продукции. Вместе с тем не до конца загружены мощности отечественной переработки. Правительство в данной ситуации предлагает решить проблему дополнительным регулированием цен на внутреннем рынке.

Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому решить вопрос недостаточных поставок сырья на Оршанский льнокомбинат, не отказываясь при этом и от экспорта. “Если продажа на экспорт выгодна, то этим надо воспользоваться. Посейте больше льна и продайте”, – поручил Президент.

Во время посещения сельхозпредприятия также речь шла о создании прочной кормовой базы для обеспечения интенсивного развития животноводства.

Президент особо подчеркнул необходимость рационального расходования средств в сельском хозяйстве и жесткого соблюдения всех технологических цепочек производства продукции. Нарекания глава государства высказал и по поводу небрежного содержания и хранения техники, что пока имеет место в ряде хозяйств. “Техника абы как хранится. Ужасно смотреть на эти мехдворы. Это нетерпимо”, – покритиковал Александр Лукашенко.

Глава государства поручил к 1 мая в основном завершить посевные работы в сельхозорганизациях. “Но все надо делать очень качественно”, – добавил он.

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник доложил Президенту об основных показателях развития сельского хозяйства в регионе. Так, за пять лет производство молока в области увеличилось почти на четверть, превысив в 2015 году уровень в 1 млн т. Высокие показатели роста продемонстрированы и по другим направлениям.

Лукашенко вручили 30-метровый рушник-оберег в честь годовщины аварии на ЧАЭС

Президенту Беларуси Александру Лукашенко сегодня во время финального концерта творческого марафона “Возрождение” в Ельске вручили неглюбский рушник-оберег “Кола жыцця” в честь годовщины на Чернобыльской АЭС.

Уникальный рушник был создан ткачихами из деревни Неглюбка Гомельской области и символизирует 30 лет, прошедших со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Вручая изделие Президенту, одна из ткачих попросила главу государства хранить рушник во Дворце Независимости, чтобы он оберегал страну от войн и катастроф.

В 1977 году Гомельская фабрика художественных изделий открыла в деревне Неглюбка ткацкий цех. Вытканные здесь изделия выставлялись на выставках декоративно-прикладного искусства во многих странах мирах, в том числе в США, Канаде, Бельгии, Франции и Японии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.