Староста – главный человек в деревне

Староста – лицо деревни. От умелых действий и личностных качеств этого человека зависит благополучие целого населенного пункта. Каков же портрет современного старосты, и в чём уникальность его работы? Чтобы найти ответы на все вопросы, мы отправились в деревню Агатово Доброселецкого сельсовета.

О местной старосте и председатель сельсовета, и специалисты районного Совета депутатов отзываются только добрыми словами. Про таких говорят: человек на своём месте. Лилия Бурдук в должности старосты уже четвёртый год. Кандидатуру активной и инициативной женщины на роль местного «управленца» жители Агатово выдвинули без долгих раздумий. Оно и понятно, ведь Лилия Чеславовна местная. Женщина здесь родилась, вышла замуж и работала. К слову, за её плечами немалый общественный и трудовой стаж: 3 созыва – в роли депутата, 24 года – на должности бухгалтера в хозяйстве, 4 года работала заведующей клубом и вот уже 14 лет – бухгалтер в Доброселецком сельсовете. Так что проблемы сельчан знает не понаслышке. О ней говорят: своя в каждом доме.

На днях женщина ушла на заслуженный отдых. Сама Лилия Чеславовна шутит: «Вышла на дембель». Что ж, вполне заслуженный после 41 года трудовых будней.

45 односельчан, 25 жилых и 22 пустующих дома… Именно так выглядит сегодня Агатово. Но за этими цифрами скрываются чуткие, доброжелательные люди, которые готовы помочь друг другу в любую минуту. Одним словом, дружная семья, во главе которой Лилия Чеславовна.

– Свою главную задачу вижу в решении житейских проблем сельчан, – отмечает староста. И это женщине действительно удаётся. Под её чутким руководством местные жители обустроили Дом социальных услуг. Совместными усилиями отремонтировали крышу, приобрели и установили новый электросчётчик. Благоустройство объекта в ближайшее время будет продолжено. Так сказать, для создания уюта. Причем все расходы агатовцы покрывают сами, благодаря работе учреждения. Здесь можно провести любой праздник. Все условия для этого есть: просторное помещение, столы, печь… Бухгалтерский опыт работы старосты пригодился как нельзя кстати. Лилия Чеславовна ведёт книгу учёта, где записывает вид услуги, данные обратившегося и другую информацию. За последнее время уже 28 человек воспользовались услугами социального объекта.

За плечами женщины немало прочих решённых вопросов: ремонт дороги, ведущей на местное кладбище; обработка картофеля населению местным сельхозпредприятием; организация совместного досуга для сельчан и многое другое. Любое дело Лилия Чеславовна доводит до конца.

– Наша местная власть эффективно взаимодействует с жителями сельсовета, – отмечает Лилия Бурдук. – А староста – глаза и уши председателя сельсовета, – добавляет женщина.

Лилия Чеславовна готова лично помочь каждому. Если нужно, то и лекарство купит в аптеке, и денег на телефон положит, и давление измерит, и просто побеседует по душам. К слову, сейчас на разговоры на житейские темы времени появилось гораздо больше. Трудовые будни позади, а значит, можно уделить внимание хозяйству, детям и, конечно же, родным агатовцам, благополучие которых стало важной частью жизни старосты.

О жизни и деятельности других старост можно узнать здесь.

Анастасия ДУНЕЦ.

Похожие новости

One Thought to “Староста – главный человек в деревне”

  1. ane4ka

    Хорошая женщина! И действительно, человек на своём месте!!!

Добавить комментарий