Спокойствие, только спокойствие! Секретами долголетия делится Вера Сечейко из Бородич

Жительнице Зельвенского сельсовета Вере Сечейко в 90-летнем возрасте удалось сохранить не только хорошее здоровье, но и оптимизм. Она любит гостей и приветливо встречает всех, кто переступает порог её дома. Знакомимся с сельчанкой и мы.

Вера Матвеевна, скромно улыбаясь, показывает в паспорте дату рождения – 01.07.1928 года. В Бородичи перебралась после того, как вышла замуж, сама родом из Конно.

Вспоминая детство, женщина рассказывает о тяжелой работе: она много занималась посадкой, прополкой и уборкой льна, табака, позже – свеклы. До начала войны успела закончить два класса польской школы. Когда братья Алексей и Иван ушли на фронт, все заботы по хозяйству легли на плечи женщин семьи. Днем Вера вместе с сестрой помогали матери, а по вечерам пряли, ткали и шили.

Заметив мою тягу к портному делу, папа отправил меня к свояченице учиться кроить и шить, – вспоминает Вера Матвеевна. – А потом купил мне швейную машинку «Kohler».

Рассуждая о секретах долголетия, собеседница говорит, что не нужно бояться работы, за любое дело стоит браться охотно. В свои 90 Вера Сечейко не сидит сложа руки: приготовит покушать, вымоет посуду, постирает вещи. А летом на грядках суетится.

Говорит, что теперь старикам намного легче жить, чем в годы её молодости. Для пенсионеров созданы все условия. А что касается самой Веры Матвеевны, так ей ещё и социальный работник Наталья Хвесюк очень помогает, не дают скучать сын, невестки, внуки и правнуки.

Кстати, Вера Матвеевна призналась, что её семейная жизнь удалась. Муж был работящим и заботливым, хозяином с золотыми руками. Еще до свадьбы начал строить дом. А женившись, Николай Иосифович старался, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Для этого много трудился. У семьи всегда было большое хозяйство.

На войне муж получил боевое ранение и инвалидность, тяжелая работа ему была противопоказана, – рассказывает Вера Матвеевна. – Однако сидеть без дела он не мог. Вот и трудились оба, как муравьи, с утра до вечера: он сторожем на местной ферме, я полеводом. Затем мужа перевели в доглядчики крупного рогатого скота. И он перетянул меня поближе к себе. Так до пенсии и проработала на откорме быков и коров.

Вера Матвеевна вспоминает, что домашних дел всегда хватало:

Иногда приходилось не ходить, а просто бегать. Мужа и троих сыновей надо было и накормить, и обшить, и обстирать.

Со временем дети разъехались, создали свои семьи. К сожалению, старший Геннадий умер от порока сердца. Средний Сергей после окончания вуза получил распределение в Архангельск, где и остался жить. Правда, навестить родных приезжает каждый год. В Зельве остался только младший сын Николай.

Я, наверное, из рода долгожителей, братья прожили больше 80, сестра – 95, – рассуждает Вера Сечейко. – Время пролетело незаметно, мне не верится, что за плечами уже девять десятилетий. На судьбу не жалуюсь: была любимою женой, счастливою матерью. Теперь окружена заботой шести внуков и радуюсь уже шести правнукам.

Женщина уверена, что душевное спокойствие тоже прибавляет годы. Чтобы держать себя в состоянии равновесия, она часто посещала храм. Теперь ежедневно читает молитвы. А еще долгожительница обходится без очков и практически без лекарств: в аптечке только цитрамон и валидол.

Господа надо спросить, сколько Он мне отмерил годочков. На душе спокойно, значит, еще поживу…

Здоровья Вам, Вера Матвеевна! Желаем встретить вековой юбилей в кругу своей большой семьи. И для нас это будет очередным поводом заглянуть к Вам в гости.

Людмила ПОПКО

Присоединяйтесь к нашему каналу