Судимость труду не помеха

Вакансия для человека с криминальным прошлым может стать точкой отсчета на пути к исправлению. Помочь людям с судимостью в поиске работы и вернуться к нормальной жизни были призваны две дополняющие друг друга районные акции «Шаг навстречу» и «Благовест». К ним подключились представители РОВД, ЦРБ, управления по труду, занятости и социальной защите, кадровики и духовенство, в одном зале собрав безработных, когда-то переступивших закон.

Началось мероприятие обращением священнослужителя церкви Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва отца Кирилла. Он рассказывал о том, что с трудностями в жизни сталкивается каждый человек. Но нужно уметь с ними бороться и направлять  свою жизнь в другое русло. Большой грех, когда человек ищет легкого хлеба и живет лишь в угоду себе. Такого ждет позорное клеймо тунеядца. 

Кстати, слово это в послед-ние годы практически вышло из употребления. В советское время оно означало целую социальную прослойку. О ней красноречиво напоминает известная фраза милиционера из кинокомедии «Операция «Ы»…»: «Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Кто хочет сегодня поработать?». Из Уголовного кодекса термин исчез. Но явление осталось. И касается прежде всего людей, которые имели или имеют проблемы с законом. Именно их часто приходится побуждать или даже  принуждать к трудоустройству.

Некоторых и вовсе устраивает такой стиль жизни: украл, выпил, в тюрьму. Ну, или в ЛТП, если повезет, – нуждающихся в принудительном лечении от алкоголизма стало так много, что на путевки в профилакторий даже образовалась очередь. Пьянство чаще всего становится главной причиной нежелания работать. Так как среди приглашенных безработных были любители «беленькой», врач-нарколог Владимир Рубанович обратил их внимание,  что в районе существует общество анонимных алкоголиков. Сюда приглашаются все, кто хочет побороть алкогольный недуг. Те, кто сумели излечиться, делятся своим опытом. Каждый может прийти на собрание, рассказать о своих проблемах, найти поддержку и понимание, получить конкретную помощь.

Почти все безработные со снятой или непогашенной судимостью, когда у них спрашивали, почему не трудоустроены, отвечали практически одно и то же: нет работы и никуда не берут. Так и живут месяцами, а то и годами за чужой счет, перебиваются случайными заработками и свято верят в то, что на постоянную работу их никто не возьмет. На самом деле, эти сведения зачастую с правдой не имеют ничего общего и основаны на слухах.

 Дело не сдвинется с мертвой точки, если сидеть на месте и ждать от кого-то «гуманитарки», пыталась достучаться до граждан заместитель нальника отдела труда и службы занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Янущенко. По ее словам, в районе на рынке труда 178 рабочих мест вакантны, из них 107 – по рабочим профессиям. В основном требуются работники в сельском хозяйстве, каменщики, электрогазосварщики, электромонтеры, рабочие по комплексному ремонту и обслуживанию зданий и сооружений. В большинстве случаев требуются мужчины. Но и для женщин предлагается работа – операторы машинного доения, животноводы. Загвоздка в том, что, получив направление из уголовно-исполнительной инспекции, люди не обращаются за содействием. Если и пытаются найти работу, то по каким-то сомнительным связям. В подтверждение слов специалиста такой факт: в 2013 году в районе для лиц, освобожденных из исправительных учреждений, было забронировано 43 рабочих места в 17 организациях, однако за содействием в трудоустройстве обратилось только 8 человек.  

Трудоустроиться вернувшимся из мест не столь отдаленных порой бывает проблематично и потому, что в свое время не получили специальность. Но и из этой ситуации есть выход. Службой занятости организовано профобучение по наиболее востребованным профессиям, а также оказывается содействие в организации собственного дела, в том числе с предоставлением финансовой поддержки.

У человека всегда есть альтернатива: сидеть в тюрьме или лечиться в ЛТП, идти на преступление или честно работать, создав семью.

 

– Мы готовы протянуть руку помощи каждому, кто обратится, – резюмировала инспектор уголовно-исполнительной инспекции РОВД Татьяна Шостак. – Государство не ставит клеймо на тех, кто когда-то оступился. Но если от самих людей не будет исходить инициатива, такое сотрудничество скорее будет напоминать игру в одни ворота. <!–[if supportFields]>tc "не помеха"<!–[if supportFields]>

Присоединяйтесь к нашему каналу