Стражи границы: Лидскому погранотряду – 20 лет

В лидском Дворце культуры прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию образования Лидского пограничного отряда. Много гостей пришли поздравить пограничников в этот праздничный день. Среди них заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Владимир Моисеенко, заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак, председатель Вороновского Совета депутатов Виктор Роик, представители силовых ведомств и многие другие. 

Каждый из них выступил с поздравительной речью, а также вручил представителям Лидского пограничного отряда юбилейные медали, отличительные знаки, благодарственные письма, грамоты и другие подарки. 

Среди приглашенных гостей были и те, кто в свое время стоял во главе погранотряда, – Александр Мендель, Николай Кукин, Сергей Жилинский. А также руководитель соседствующей Гродненской пограничной группы Константин Молостов, который ранее также проходил службу в Лидском пограничном отряде. 

Текущий год для Лидского пограничного отряда юбилейный. Прошло уже двадцать лет со дня основания воинской части, перед которой поставлены важнейшие задачи по охране Государственной границы. До сих пор в погранотряде трудятся те, кто был свидетелем и участником его становления. Одним из таковых является Сергей Бобров, ныне уже подполковник запаса.
 
Уроженец Гомельщины, выпускник Харьковского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники по распределению уехал в Гродненскую область – в Щучин, где вошел в состав отдельного батальона автоматизированного управления. Вскоре батальон был расформирован, а военнослужащие попали под сокращение.
 
В 1994 году в суверенной Беларуси остро стояли вопросы по охране границ, а пограничные войска уже тогда считались перспективным направлением деятельности. Сергей Бобров перевелся в пограничную комендатуру «Островец» Сморгонского погранотряда, где занимался вопросами обеспечения связи, а спустя год перешел на должность заместителя начальника пограничного поста «Новый Двор».
 
– В 1997-м началось формирование Лидского пограничного отряда, – вспоминает Сергей Владимирович. – Специалистов не хватало, поэтому мне предложили перевестись в Лиду, налаживать связь в новой воинской части.
 
Всю работу пришлось выполнять с нуля. Специальная техника только начала поступать в отряд. В первое время не было даже своей телефонной станции, пришлось просить помощи у коллег из узла связи «Горошина», которые и по сей день выполняют свои боевые задачи бок о бок с лидскими пограничниками.
 
– Инфраструктура находилась в плачевном состоянии, без слез не глянешь, – рассказывает собеседник. – Казармы, столовая, да и практически все здания, расположенные на территории бывшего военного городка 49-й ракетной дивизии, тут же закрывались на ремонт. Поэтому обживаться на новом месте было очень тяжело. Одновременно занимались своими профильными вопросами, выполняли различную работу по благоустройству отряда и даже отправлялись нести службу по охране границы. Специалистов очень не хватало, тот же центр связи поначалу лишь на пятьдесят процентов был укомплектован офицерами и прапорщиками. Но к середине 1998 года ситуация начала улучшаться: пограничный отряд пополнялся выпускниками училищ, многие «срочники» становились «контрактниками». К слову, основная масса связистов, работающих в отряде, как раз таки и получила свои навыки во время прохождения срочной службы.
 
Основная задача по обеспечению связи с вышестоящим командованием и подразделениями выполнялась специалистами на должном уровне. Одновременно велась работа по наращиванию технических возможностей. В 90-х на пограничном посту находились лишь городской телефон и радиостанция, ныне установлены целые системы связи – серьезное современное оборудование.
 
– Сейчас на пограничных постах расположены автоматические телефонные станции, которые обеспечивают связью сам пост, а также жилые дома, – говорит Сергей Владимирович. – Используются современные радиостанции, как белорусского производства («Роса»), так и зарубежные варианты («Motorola»). Уже внедряются новые системы с датчиками GPS, которые позволяют отслеживать местонахождение пограничных нарядов и служебных автомобилей, на постах установлены системы видеонаблюдения. Практически ко всем пограничным постам, пунктам пропуска подведены оптоволоконные линии связи. Большие объемы информации передаются с максимальной скоростью.
 
Раньше в подразделениях пограничного контроля информация обновлялась вручную, поэтому у лиц, которым запрещался выезд за границу, был небольшой шанс на то, чтобы покинуть территорию страны. Теперь же обновление данных производится автоматически за считаные секунды.
 
В ноябре 2015 года в звании подполковника Сергей Владимирович уволился из органов пограничной службы, однако получил возможность продолжить работу по специальности – техником линейно-кабельного отделения центра связи – уже на «гражданке», оказывать всестороннюю помощь молодым специалистам. Кроме того, он является председателем профсоюзной организации пограничного отряда. В ней состоят только гражданские лица, многие из которых также трудятся в пограничном отряде с первого дня его создания. Поэтому решение всех, даже самых сложных, вопросов проходит при полном взаимопонимании.
 
 
Евгений ОРЕХВО, “Лідская газета”
 

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.