Совмещаем традиции и здоровое питание

Сочельник и Рождество

В Сочельник верующие не едят до первой звезды, а затем садятся за стол с постными блюдами. Если вы решили поститься целый день, с раннего утра и до вечера можно пить отвар из овощей. Перед тем как садиться вечером за стол, за 10 минут нужно выпить стакан теплой воды. После традиционной кутьи хорошо съесть 150–200 г отварных овощей с 1 ч.л. растительного масла. Теплая пища успокоит голод как физический, так и эмоциональный, и ваша поджелудочная и желудок будут в полном порядке. Затем можно попробовать остальные блюда. Особенно важно придерживаться такого плана тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Следующим утром, перед выходом в храм, нужно выпить стакан чистой теплой воды. Таким образом вы настраиваете весь желудочно-кишечный тракт на активную работу, и ферментов будет достаточно для переваривания вкусностей. Придя из храма, выпейте еще стакан теплой воды или льняного киселя. Через 20–30 минут (как раз успеете стол накрыть) можно приступать к постепенному насыщению. Традиционно начинайте с кутьи. Далее рекомендую отведать тушеную/отварную птицу. К птице лучше взять салат из свеклы.  После утреннего застолья обязательно делайте 3,5 часа перерыва. Пейте чистую воду. Помните, в дни праздничных застолий 2,5 л – это минимум! А вот праздничный обед – время, когда можно отведать всё, что душа желает. Можно смело есть, но важно не терять голову и понимать, что одно такое застолье может вылиться не только лишними килограммами, но и плохим самочувствием.  

Новый год

В новогодние праздники наш организм испытывает настоящий стресс от жирной еды и многочисленных салатов с майонезом, которые запиваются алкогольными напитками. Праздничный стол легко превратить в полезный: нужно творчески подойти к процессу приготовления блюд. Знаменитый салат оливье не отразится на талии, если колбасу заменить отварным мясом, а вместо магазинного майонеза добавить домашний, приготовленный из аливкового масла, лимонного сока и желтка.  Колбасы, соленья, помидоры с сырной начинкой, фаршированные яйца и перцы – именно эти  яства наиболее коварны и таят самую большую опасность. Самыми правильными являются рыбные закуски: можно приготовить разнообразные канапе, рулетики, мини-бутерброды. Овощные салаты  принесут гораздо больше пользы, чем разносолы. 31 декабря в течение дня не морите себя голодом. Перекусывайте раз в 2 –3 часа, как это делаете обычно. За праздничным столом не спешите попробовать все блюда сразу: делайте небольшой перерыв между употреблением различных угощений. Помните о вреде чередования холодной и горячей пищи – это неблагоприятно влияет на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт. Отдохните перед празднованием: бодрости и сил придаст контрастный душ. После встречи Нового года лучше не ложиться сразу спать, а немного прогуляться. Полезно также принять 5–6 таблеток активированного угля. Если у вас всё-таки появилось чувство тяжести в желудке, на следующий день желательно питаться только фруктами и свежевыжатыми соками. И, конечно, больше двигаться – гуляйте на свежем воздухе, играйте в снежки, катайтесь на санках и коньках.  Соблюдая правила грамотного застолья, вы сможете сохранить здоровье. Врач-терапевт Нина ГРИНЦЕВИЧ
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.