Сотни зельвенцев навестили могилы родных и близких (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На центральном кладбище г.п. Зельва вспоминали моменты радости и печали, успехи и падения тех, кто уже не рядом, но остаётся в памяти и сердцах. Сотни зельвенцев навестили ушедших из жизни родных и близких. Радоницу отмечают православные верующие.

Готовиться к празднику многие зельвенцы начали заранее. Накануне привели в порядок могилы, покрасили ограды и  принесли свежие цветы. Жительница Зельвы Лидия Равинская часто навещает дочь. На могиле девушки идеальный порядок. Лидия Михайловна уверена, что пока она приходит на кладбище, разговаривает с дочкой, память о ней будет жить долго.

 

В день Радоницы, перед тем, как навестить могилы близких, православные верующие собрались в церкви Святой Живоначальной Троицы. В храме прошла праздничная служба: впервые после Пасхи прозвучала заупокойная молитва. Зельвенцы  ставили свечи, подавали записки с именами усопших и молились за спасение душ тех, кто уже не в этом мире. Некоторые принесли продукты на «канун». Традиционными обрядовыми блюдами на Радоницу  считаются поминальная постная кутья с медом, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины и другие.

 

После богослужения крестным ходом с молитвой  зельвенцы отправились на кладбище.

Для тех, кто в силу возраста или состояния здоровья не смог преодолеть путь пешком, был организован подвоз. Третий год индивидуальные  предприниматели  Николай Терещенко и Дмитрий  Чура оказывают  бесплатную помощь в перевозке верующих.

 – Нужно помочь людям. Праздник ведь. Да и расстояние здесь небольшое: всего-то около километра, – отметил водитель Николай Терещенко.

Зельвенцы  не скупились на слова благодарности для мужчин. А как иначе, ведь индивидуальные предприниматели не раз доказывали на деле, что для них на первом месте –  комфорт и безопасность пассажиров, а не стремление заработать. Одним словом,  предприниматели работают для людей.

По прибытии на кладбище после литии и совместной молитвы об усопших священник протоиерей Георгий Суботковский освятил могилы.

Сложилось впечатление, что  все жители посёлка собрались на центральном кладбище. Нескончаемый поток людей, десятки припаркованных у входа машин… «Город мёртвых»  на время стал живым. А как иначе, ведь каждый хотел «увидеться» с ушедшими из жизни, поделиться последними новостями. Одним словом, побыть рядом.

 

На кладбище приходили семьями.  Мужа Николая Туптало жительница д.Пасутичи навестила не одна.  В гости на Радоницу из Волковыска приехали дочка и внучка. Так что праздник стал поводом для встречи. Семья Дыренковых  навестила родителей. Ещё года не прошло, как ушла из жизни мать Виктора. Добрым словом вспоминали женщину.

 – Радоница – время молитв, воспоминаний и слёз. К сожалению, близкие люди уходят, но память о них остаётся, – добавила Ирина.

А ведь действительно. Так устроено мироздание: одни приходят в этот мир, а другие покидают его. Нам остаётся лишь ценить тех, кто рядом, и чтить память об усопших.

Анастасия ДУНЕЦ

 

 

Присоединяйтесь к нашему каналу