Социальная служба Зельвенщины: с чего всё начиналось?

5 января социальной службе Беларуси исполняется 100 лет. История зельвенских органов социальной защиты берет своё начало несколько позже. И, тем не менее, не многие знают, с чего всё начиналось.

«Мне в райсобес!» – эту фразу службе охраны райисполкома приходится слышать и сегодня, когда пожилые люди направляются в отдел пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите. Созданный в августе 1966-го так называемый райсобес позже неоднократно объединяли с другими структурами, отчего служба получила такое длинное название.

– До 1966 года пенсий как таковых вообще не было. Поначалу их стали выдавать работникам колхозов, и только потом очередь дошла до специалистов организаций и предприятий, – вспоминает бывший начальник управления Людмила Горная. – Чем занимался райсобес? Назначал пенсии. Так как до 1967 года территории Зельвенщины входили в состав Волковысского района, служба занималась восстановлением утерянных документов. Тогда ведь, как сейчас, не было электронных баз. Пенсии назначались вручную. Девчата целыми днями тарабанили по деревянным счетам. Многие из сотрудниц, кстати, имели только среднее либо профессионально-техническое образование. Но за годы нарабатывали такие навыки, что оставались конкурентоспособны и трудились до самой пенсии.

В июле 1990 года в Зельве заработало отделение социальной помощи на дому. Около полугода его возглавляла (и работала в штате одна) Инесса Лысая (в целом проработала 14 лет). Со временем штат расширился.

– Машина у социальной службы появилась где-то в конце 90-х, – вспоминает Мария Куколович, проработавшая 23 года в отделении заместителем заведующего, а также специалистом по социальной работе. – Наш отдел курировал весь район. Бывало, добирались до самых отдаленных деревень не только на рейсовых автобусах или попутках, но и пешком. Когда по уважительным причинам социальные работники не могли посетить своих подопечных, на помощь отправлялись мы. Кому воды и дров принести, кому за продуктами и лекарствами сходить. К этим услугам, как правило, добавляется разговор по душам, в котором так нуждаются одинокие старики. Помню, на курсах по повышению квалификации, которые мы проходили раз в 5 лет, психолог настоятельно рекомендовал научиться абстрагироваться от чужих проблем, иначе, впитывая все переживания, можно сойти с ума. Бывало, что пожилые люди, запамятовав, куда дели ту или иную вещь, обвиняли в ее краже соцработника. И кому тут что докажешь?.. А бывало, наоборот, нас еще долго провожали с особой трепетной благодарностью.

Мария Куколович

Как самостоятельное учреждение территориальный центр социального обслуживания населения начал функционировать только в 2003 году. В разные годы его директорами были Галина Сапега, Валентина Мосько, Инна Масевич. Сегодня центр возглавляет Светлана Жамойтина.

Галина Сапега

В учреждении функционируют 6 отделений. Какова их история?

В 2008-ом открывается отделение дневного пребывания для инвалидов. Через 6 лет за бюджетные средства удается приобрести автотранспорт, оснащенный подъемным устройством для маломобильных людей. Это позволило подтянуть молодых людей с инвалидностью с самых дальних уголков района.

Инна Агей, Валентина Нужкова, Нина Добриогло, Татьяна Мананникова

Сегодня постоянных посетителей – 29 человек. Некоторые из них являются лауреатами и призерами международного конкурса «Славянский базар». С 2014 по 2016 годы занимали третьи места, а в 2017 «выхватили» второе.

В 2012-м в деревне Мадейки начинает работать отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (на 35 мест). Спустя 5 лет здесь откроется социальная библиотека, насчитывающая около 1000 экземпляров книг.

Дом самостоятельного совместного проживания на 7 мест в деревне Октябрьской заработал в январе 2015 года. А буквально через месяц в Зельве открылось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Его посещают свыше 50 человек. Кроме пяти разноплановых кружков, при нем работает клуб для инвалидов по зрению. Группа инициативных посетителей объединилась в волонтерский клуб «К долголетию через движение».

С 2014 года внедрены новые формы социального обслуживания на дому – «приемная семья», «гостевая семья», «дом взаимопомощи и социальной поддержки», реализованы проекты «Санаторий на дому», «Доступный пляж», а также совместно с МОО «Валюнтас» ЦСОН помогает сиротам адаптироваться в реальном мире. Для зельвенцев, которые стали жертвами торговли людьми либо пострадали от насилия, стихийных бедствий или пожаров, создана «Кризисная комната».

Для жителей агрогородка Каролин 2018 год становится особенным – ЦСОН открывает здесь собственный филиал и центр активного долголетия:

– На территории Каролинского сельсовета проживают 1062 человека. Около половины этого населения – пожилые люди. Одна из главных причин, почему мы растем и развиваемся именно здесь, – это стремление не только повысить доступность и качество оказываемых гражданам социальных услуг, но и развить творческий потенциал у местных жителей, усовершенствовать инфраструктуру агрогородка, – комментирует Светлана Жамойтина.

Сегодня на учете в ЦСОН состоят 6569 человек. Из них 4420 – это одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, 13 ветеранов ВОВ. Кроме того, помощь оказывается 193 многодетным и 263 неполным семьям.

В самой же системе социального обслуживания работают 140 человек. Ежегодно портреты работников ЦСОН появляются на районной Доске почета, многие награждены грамотами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, областными, районными исполкомами и Советами депутатов.

Так, в этом году уже отмечены 10 человек: Ольга Шпетная, Людмила Горная, Людмила Мыслицкая, Светлана Макацевич, Мария Щурко, Ирина Янковская, Наталья Глушеня, Людмила Савко, Елена Лабецкая и Михаил Маковецкий.

Екатерина СЕРГЕЙ

Фото из архива работников ЦСОН

Присоединяйтесь к нашему каналу