По каким вопросам зельвенцы звонят на номер 102, узнавала корреспондент “Працы”

«Зельвенский РОВД. Чем можем вам помочь?» Такие слова мы обычно слышим в трубке, когда набираем номер 102. Именно в оперативно-дежурную службу милиции люди обращаются в первую очередь, когда ищут помощи в защите своих законных прав и интересов.

24 часа на посту

Наряд ОДС дежурит круглосуточно. Заступая на смену в девять утра, старший оперативный дежурный, помощник дежурного и милиционер-водитель проходят общий инструктаж. Затем знакомятся с происшествиями за минувшие сутки, информацией о разыскиваемых лицах. Правоохранителям доводятся ведомственные приказы, выдается оружие. После этого начинается дежурство, к которому подключаются ответственный по РОВД и участковый инспектор милиции.

– В среднем за сутки принимаем больше десятка телефонных звонков, – рассказывает старший оперативный дежурный Михаил Грицко. – Мы всегда в курсе всего происходящего в районе. Ведь к нам стекается информация о происшествиях, преступлениях, административных правонарушениях, которая практически и определяет круг деятельности других подразделений милиции.

Фиксируются все звонки

Признаться, мне всегда было интересно узнать, что происходит за закрытыми дверями ОДС. Ведь доступ туда строго ограничен.

В помещении семь телефонных аппаратов – четыре стационарных и три мобильных. Звонки могут поступать одновременно на несколько, поэтому приходится принимать информацию поочередно, с учетом значимости сведений. Вопросы, не относящиеся к компетенции милиции, перенаправляются соответствующим службам.

Обратила внимание на монитор, за которым регулярно наблюдали сотрудники службы. Установленные видеокамеры позволяют держать в поле зрения 23 точки одновременно, таким образом следить за общественным порядком. Записи также используются при разборе тех или иных происшествий.

Во время моего визита в «дежурке» сначала было спокойно: телефоны молчали, сотрудники оформляли документацию. Вскоре раздался звонок. Помощник дежурного Алексей Каравайчик внимательно выслушал человека, выяснил подробности, уточнил детали. После этого, не медля, направил к месту происшествия следственно-оперативную группу в составе следователя районного отдела следственного комитета, сотрудника криминальной милиции, участкового, эксперта межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

– По сути, быстрое реагирование – основа раскрытия большинства преступлений по горячим следам, – поясняет помощник дежурного. – Ведь иногда по различным причинам общение с абонентом по телефону затягивается, а каждая лишняя минута разговора – потеря оперативности.

Сообщения регистрируются в специальной книге. Компью-тер фиксирует все звонки – время поступления, номер телефона звонившего, адрес, продолжительность разговора. 

Милые бранятся

– Если говорить о вызовах, на которые приходится выезжать правоохранителям, немалую часть составляют бытовые конфликты, – отмечает Михаил Грицко. – Практически во всех случаях рукоприкладству и словесным оскорблениям предшествует совместное распитие спиртного либо нетрезвое состояние одного из членов семьи.

Недавно в оперативно-дежурную службу позвонил фельдшер центральной районной больницы. Он сообщил, что в приемное отделение до-ставлена молодая женщина, которую избил сожитель. Как оказалось, они зачастую позволяли себе «раскатить» на двоих бутылочку-вторую. После очередного такого застолья мужчина приревновал свою возлюбленную, за что и поднял на нее руку.

– Часто пострадавшие вызывают милицию и подают заявление, а затем прощают обидчика, – комментирует ситуацию правоохранитель. – Бывает, пока наряд доезжает на место вызова, супруги мирятся или жена отказывается писать заявление, понимая, что штраф придется платить из общего бюджета. А ведь нередко дебоширы, уверившись в своей безнаказанности, идут на более тяжкие преступления.

Что плохо лежит

Как правило, некоторые звонки носят сезонный характер. Осенью фиксируются случаи воровства сельхозпродукции с полей. Зимой поступают жалобы на взрывы петард. Весной и летом некоторые дачники в своих владениях обнаруживают следы проникновения злоумышленников, а также регистрируется информация о происшествиях в местах массового отдыха.

– Объектом наживы на дачных участках обычно становятся бензопилы, водные насосы, шланги, металлолом, – отмечает старший участковый инспектор милиции Андрей Бекиш. – Воры незаконно проникают в дома и там орудуют в поисках, что бы стянуть. Можно даже составить типичный портрет злоумышленника. Это человек, ведущий асоциальный образ жизни, – нигде не работающий, злоупотребляющий спиртным, ранее судимый.

По каждому конкретному факту проводится проверка. Если же кража не подтверждается, дело не возбуждается.

По горячим следам

Четко продуманный алгоритм действий нередко позволяет правоохранителям раскрыть преступления достаточно быстро. Так, по горячим следам удалось найти похитителя двухколесного транспорта в райцентре. Мужчина оставил велосипед во дворе своего дома, сам ненадолго отлучился в сарай. Вернувшись, не обнаружил двухколесник. Спустя 20 минут после приезда следственно-оперативной группы была задержана воровка, которая созналась в содеянном. Правда, аргументировать сей поступок ничем не смогла.

Шутки в сторону

Бывает, что некоторые сообщения носят ложный характер. С начала текущего года таковых зарегистрировано восемь.

Во время одного из звонков женщина пожаловалась на конфликтную ситуацию с мужем, просила сотрудников милиции приехать и всё уладить. Наряд сиюминутно выбыл на место. Как оказалось, супруги мирно беседовали друг с другом. Позже выяснилось, что женщина попросту хотела, чтобы ее отвезли в райцентр, так как нечем было туда до-браться.

Приезжая по вызовам, можно услышать и такое: «Я наряд не вызывал».

– Определить, кто звонил и с какого телефона, для правоохранителей труда не составляет, – говорит подменный дежурный Сергей Мосько. – Притом сделать это можно в самые короткие сроки. А любитель пошалить будет привлечен к административной ответственности.

Где же вы, где?

Сегодня не редкость, когда в милицию сообщают о пропавших родственниках. В районном отделе внутренних дел числится десять человек, пропавших без вести. Случаи все совершенно разные. Кто-то уехал на заработки, кто-то вышел прогуляться, в соседнюю деревню…

По словам начальника отделения уголовного розыска Александра Бусловича, для розыска подключаются сотрудники ОУР, работники МЧС, члены добровольных дружин охраны общественного порядка, авиация.

Как показывает практика, чаще всего теряются люди преклонного возраста. Года два назад, благодаря использованию авиатехники, удалось найти пожилую женщину в лесу. Нередко пропадают любители горячительных напитков. Об этом бьют тревогу родственники. Например, звонит жена, что муж пошел за хлебом и пропал. Как выясняется, он коротает время в пьяной компании.

Статистика и сводки

Сотрудники ОДС имеют самую свежую информацию и о дорожно-транспортных происшествиях. Нередко сами виновники аварий на дорогах звонят в «дежурку» и сознаются в содеянном.

На прошлой неделе житель райцентра, не уступивший дорогу автомобилю, ехавшему из Польши, набрал номер 102 и рассказал о случившемся. Ответственности лихачу, конечно же, не избежать, но, по крайней мере, вовремя сделанный звонок помог незамедлительно оказать медицинскую помощь пострадавшим.

Сообщают в оперативно-дежурную службу не только о скандалах, преступлениях, ДТП… Нередко спрашивают, как позвонить участковому, сотруднику РОВД, где стать на учет вернувшемуся из мест лишения свободы, как решить тот или иной житейский вопрос.

– Помимо прочего, мы занимаемся аналитической работой, ведем статистику, следим за криминогенной ситуацией, составляем сводки, – резюмирует старший оперативный дежурный ОДС Михаил Грицко. – И хоть не раскрываем крупных дел и не можем похвастаться героическими поступками, наша служба не менее важна. Особенно приятно, когда человеку удается помочь.

Наталия МАТЮК.

Похожие новости

One Thought to “По каким вопросам зельвенцы звонят на номер 102, узнавала корреспондент “Працы””

  1. katya.solntseva.

    Действительно, у сотрудников РОВД непростая и ответственная работа. Спасибо за Ваш труд. И журналист потрудился на славу: всё понятно, интересно и доступно изложено)

Добавить комментарий