Семья Кузьмич отметила бриллиантовую свадьбу

752
Одного любить, одному подчиняться и одного уважать. В этом видит залог счастливой семейной жизни Валентина Кузьмич из агрогородка Каролин. Не так давно они с мужем Александром отметили бриллиантовую свадьбу.
Саша и Валя познакомились не случайно. Это не была любовь с первого взгляда, как показывают в кино. Молодые люди долго приглядывались друг к другу, наблюдали, делали выводы.
– Я около года стерег Валю, – рассказывает жених с 60-летним стажем Александр Кузьмич. – Боялся открыться, она ведь такая красивая была – хрупкая, темноволосая… А труженица какая: в 15 лет пошла на ферму коров доить! Сердце ныло, а я все не мог подобрать время и место, чтобы объясниться.
В один памятный для обоих вечер Александр, заметив, что его возлюбленная уходит с танцев раньше обычного, собрал волю в кулак и решил: другого шанса не будет. Догнал девушку и предложил провести домой. Да тут же во всем и признался, что нравится давно, покоя сердцу не дает. «Давай дружить!» – с надеждой в голосе предложил юноша. А она не сказала ни да, ни нет, только хмыкнула кокетливо и была такова. Но с того дня их нередко можно было видеть вместе.
Молодая пара просто светилась счастьем. Тогда Саша снова взял на себя смелость и заявил: «Нам надо жить вместе!». Она и в этот раз промолчала, а через какое-то время их уже объединяли не только взаимные чувства, но и домашние хлопоты.
– Сегодня, наверняка, это покажется нелепым, но до свадьбы мы очень честно дружили, – рассказывает Валентина Михайловна. – Ни его, ни меня нельзя было уличить ни в какой другой связи, кроме душевной. Даже в мыслях не допускали мы измены.
Когда речь зашла о женитьбе, на долю молодых выпало не одно испытание. В 1952 году Александра призвали в армию. Верно ждала его невеста. Как пришел – новая напасть. Врачи стали подозревать у Александра Ивановича туберкулез. Родители невесты пытались образумить дочь, мол, зачем тебе такой нужен. А она и слышать ничего не хотела, поила своего избранника травяными настоями – сколько проживет, столько с ним и буду. Не откажусь!
– Тогда я и понял, – делится переживаниями минувших лет Александр Кузьмич. – Уж как я ее любил, а она меня, оказывается, еще сильней любила.
Болезнь миновала. Молодые сыграли свадьбу. Спустя время родилась дочурка. Может и не символично, но назвали ее Любой. Любовью. Через 4 года и сын подоспел.
Оба супруга всю жизнь трудились в местном хозяйстве. Он в основном на административных работах, она – на ферме. Валентина Михайловна даже была удостоена звания «Заслуженная колхозница».
В жизни семьи Кузьмич бывало всякое: и радости, и горести. Но, как и обещали друг другу когда-то, супруги все делили пополам.
– Бывало, поругаемся. Пяти минут не пройдет, а я уже думаю, как бы скорее помириться, – говорит Александр Иванович. – Накричу на нее, а потом каюсь, прошу прощения. Сейчас еще больше стал ею дорожить: случается, и со слезами на глазах извиняюсь.
Александру Ивановичу уже 82, Валентине Михайловне – 79. У них 4 внука и 3 правнука. Однако они все те же юные влюбленные Саша и Валя, хоть и каждые 10 лет с размахом отмечают день свадьбы. А все почему? Одного(-у) любить, одному(-ой) подчиняться и одного(-у)
уважать…
Алеся ШУМОВИЧ.

Без рубрики

Присоединяйтесь к нашему каналу