Семейное дело врачей Роговских

755
Информационный повод для встречи с интересными людьми всегда найдется. А в случае с двумя братьями Андреем и Виталием
Роговскими – потомственными врачами-анестезиологами-реаниматологами центральной районной больницы – так тем более. Свою профессию они получили в наследство от родителей-докторов Галины и Ивана Роговских и тем самым стали продолжателями славной семейной династии врачей. Представьте себе, общий трудовой стаж семьи – более ста лет. Ну, а число больных, прошедших через руки этих людей, и вовсе невозможно подсчитать. Завтра, как и тысячи белорусских медиков, они отметят очередной профессиональный праздник.
«Сейчас иду на операцию, перезвоните часа через два», – попросил меня Виталий Роговский, когда я набрала ему, чтобы договориться об интервью.
Даже по телефону голос доктора был спокойным и без ноты волнения. А ведь через пару минут ему предстояло идти в операционную, где как раз в это время, возможно, решалась жизнь человека…
Многие думают, что годы работы, которая вынуждает еже-дневно сталкиваться с людской болью, а иногда и становиться свидетелем смерти человека, делают врачей настолько хладнокровными, что даже такую серьезную вещь, как операция, они воспринимают обычным делом? Примерно с такими мыслями переступила я порог ординаторской реанимационного отделения, чтобы узнать о жизни доктора. Ну, и конечно, о фамильной преемственности профессии врача в его семье.
– Должен опровергнуть распространенное мнение о людях в белых халатах, как о бездушных машинах, равнодушных к чужой боли, – с ходу переубеждает меня Виталий Иванович. – Волнение, переживание существует всегда. Потому что двух одинаковых операций не бывает, это я как анестезиолог говорю. У каждого человека она протекает по-своему, и у каждого могут быть свои осложнения. Всегда что-то может пойти не так, не по «сценарию». Именно поэтому врач в любой момент должен быть готов к форс-мажорным ситуациям. Я и дочь свою этому всегда учу, она, кстати, сейчас на четвертом курсе медуниверситета.
– Вот как! Вижу, Роговские и вправду сильны традициями. Расскажите, пожалуйста, об основателях вашей семейной династии.
– Это вы маму мою, Галину Игнатьевну, спросите. Она вам больше скажет.
…Галину Игнатьевну, наверняка, помнят и знают многие из зельвенцев. Не один десяток лет она работала окулистом в райбольнице – всегда тактичная, с улыбочкой. В свое время после школы решила попробовать своего счастья и поступить в мединститут. Конкурсы туда и в те времена были неимоверными. Чтобы поступить в мед, нужно было сдавать не только химию и русский язык, а еще английский и даже физику. Но что не сделаешь для осуществления голубой мечты?! И вот она – 16-летняя девчушка из Новогрудчины – по совету знакомого поехала поступать в далекий Львов. Но, сдав экзамены, из-за своей девичьей неуверенности решила, что не пройдет по конкурсу и …сама забрала документы. Как потом оказалось – зря. С ее-то оценками шансы были очень высоки.
756
Найти свое имя в списках поступивших в медицинский, правда уже в Гродно, Галина Игнатьевна смогла со следующей попытки. Именно тогда, в институтские годы, и случилась судьбоносная встреча со студентом Иваном Роговским.
– Помню, новый 1966-й год встречали в студенческом общежитии. В ту ночь и познакомились мы с ним и больше никогда не расставались, – вспоминает Галина Игнатьевна мужа, который, к сожалению, в прошлом году ушел из жизни. – На 24-й день знакомства он мне предложение сделал, а через пару месяцев поженились. Наш первенец Виталик родился…
Молодые врачи приехали в Зельву. Район был большой, не то, что сейчас, – почти 40 тысяч жителей, а врачей – всего десять. Поэтому мысли уехать, где более заманчивые перспективы, конечно, посещали. «Но видите, как вышло, – продолжает Галина Игнатьевна, – целую династию докторов основали!».
Вскоре перспективной семье, которая пополнилась еще одним сыном, выделили квартиру. Жили счастливо, работа нравилась. Галина Игнатьевна рассказывает, что в то время очень были дружны с коллегами из области: те не только давали советы по работе, но и при-езжали к Роговским погостить.
– Моего Ваню все очень уважали: и как человека, и как профессионала. Он врачом-рентгенологом работал, – продолжает моя собеседница. – Кроме знаний и остроты мышления, имел доброе сердце. А без сострадания быть доктором невозможно. Именно таким он и запомнился пациентам.
Галина Игнатьевна гордится тем, что сыновья пошли по проторенной дороге и тоже стали медиками: «Хотя мы никогда их не агитировали. Работа тяжелая, зарплатой медиков никогда не баловали. Свой выбор они сделали сами. Зато как сейчас хорошо: если все собираемся вместе, то получается настоящий медицинский консилиум. И каждый старается отстоять свою точку зрения, имеет свою позицию. Меня это очень радует».
…Еще один представитель династии Роговских – младший сын Андрей Иванович, с которым тоже состоялась встреча, говорит, что проблема выбора профессии для него не стояла вообще. Все было предначертано.
– Сколько помню свое детство – вся жизнь в нашем доме крутилась вокруг медицины! Постоянно приходили в гости врачи, велись профессиональные споры. Это мне очень нравилось. И я решил поступать в мединститут.
Андрей Иванович рассказывает, что от отца ему передалось спокойствие, которым должен обладать анестезиолог-реаниматолог. Единственное, к чему нельзя привыкнуть, так это к смерти.
– Такие случаи остаются грузом в памяти и на сердце, тебя одолевают очень скверные чувства, – признается врач. – Прокручиваешь операцию снова и снова, не спишь. Пытаешься разобраться в случившемся. Может, что-то сделал не так? Но если все проходит хорошо – радуешься, как ребенок! Этими чувствами я всегда могу поделиться с братом, который к тому же еще и коллега. Кстати, сын через несколько лет тоже станет моим коллегой. Говорит: врачом хочу быть, как ты, папа…
…Фамильная преемственность профессий всегда вызывает восхищение и уважение. Особенно это касается докторов, ведь медицина – очень деликатная область знаний. Просто так, с улицы в нее не попадают. Семье Рогов-ских в этом плане можно по-хорошему позавидовать: их связывают не только кровные узы, но еще и общее гуманное дело.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.