Семейная идиллия

799
Мысль создать приемную семью стала посещать Станиславу Грудинскую из д.Мижеричи, как только на одном из общешкольных собраний услышала информацию специалиста по охране детства о детях, которые по той или иной причине не могут воспитываться в родной семье.
Посоветовалась с мужем, ведь принимать в семью чужих детей огромная ответственность. Тот согласился. Не стали препятствовать решению родителей и старшие дочери и сын. Женщина, не медля, обратилась в отдел образования, спорта и туризма. Прошла специальное обучение, после чего ей предложили поработать приёмной мамой. С тех пор прошло более семи лет. Ни разу за это время она не пожалела, что душу и сердце отдает чужим детям.
Для начала планировали взять одного ребёнка или двоих. Однако в службе семьи предложили сразу троих.
– Когда я в первый раз увидела в приюте детей, поняла, что разлучать их ни в коем случае нельзя, – вспоминает Станислава Станиславовна. – Так и уехали тогда все вместе в Мижеричи.
Артём ходил в школу, младшие Соня и Аня посещали садик. Ребята между собой ладили. Правда, к дисциплине и режиму дня приучены не были. Даже к тому, что с утра надо умываться, после себя кровать заправлять. К каждому замечанию мамы Станиславы прислушивались.
Шесть месяцев пролетели незаметно. Когда приехала родная мать, чтобы за-брать детей, Станислава Станиславовна расставалась с ними с большим сожалением.
Но женщина уже не видела смысла жизни без детей. В Ошмянском детском доме познакомилась с братом и сестрой Яшевскими. Тадик (так зовут младшего), как только узнал, что за ним приехали, крикнул: «Так я побежал собираться!». Аня же восприняла ситуацию настороженно – за долгие годы привыкла к коллективу детдома, завела там подруг. Её настроение поменялось уже в автобусе. Брат и сестра, перебивая друг друга, без умолку рассказывали о себе, учебе, увлечениях.
Родной матери дети не помнят – совсем маленькими попали в детдом. Бабушка их практически не навещала. Истосковавшись по семейному теплу, они очень быстро привыкли к новым родителям. Практически сразу же попросили разрешения называть Станиславу мамой. Тадик стал помогать отцу по хозяйству, Аня – на кухне. Свободное от домашних дел время занимались играми и творчеством. По душе ребятам пришлись и домашние традиции – вместе готовить обеды, собираться за чашкой чая, по субботам ждать гостей. А еще – вести «Книгу жизни», куда записываются все достижения и мечты.
Когда супруги убедились, что дети адаптировались к семейной жизни, поехали в Зельвенский приют за Дианой. На одном из очередных заседаний клуба приемных родителей сердце женщины тронула история этой девчушки. Не могла остаться равнодушной к ее судьбе.
Аня и Тадик приняли Диану как родную, стали учить всему тому, что умели сами. Перераспределили между собой обязанности по дому соответственно возрасту. Самой младшей (на то время) достался уход за домашними животными. А в этой семье питомцев очень любят – кроме дворовых, в доме обитает два кота и собака.
Станислава Станиславовна не препятствует встречам детей с родными родителями. Правда, бабушка Ани и Тадика совсем не интересуется судьбой внуков. Отец Дианы, хотя и живет недалеко, навещает дочку очень редко. А четвертого приемного ребенка – Вику – посещает крестная в день рождения. Очень рады супруги, что могут подарить свое тепло, доброту, любовь и ласку тем, кто в ней особо нуждается.
Большую помощь в работе с приемными детьми Грудинским оказывают специалисты Зельвенского социально-педагогического центра. Организовываются консультации с психологами, врачами, юристами, социальными педагогами, где можно обсудить любой волнующий приемных родителей вопрос. Например, Станислава Станиславовна взяла себе на карандаш подсказку, как преодолеть особенности переходного периода. Этот возраст ей приходится “переживать” в пятый раз!
А на вопрос, касающийся здоровья и материальной стороны, многодетная мама ответила, что в домашнем тепле и заботе дети растут как на дрожжах, так что болезни тут не приживаются. Все остальные насущные проблемы не страшны – они дружно решаются на общем семейном совете. Станислава Грудинская порекомендовала семьям, которые пока еще только планируют принять ребенка на воспитание, чтобы они смело решались на этот шаг. Потому что семья, где много детей, – это огромное счастье.
Людмила ПОПКО.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.