Сегодня православные христиане встречают Яблочный Спас и отмечают праздник Преображение Господне

Церковный календарь августа богат на важные религиозные праздники.

Недавно прошел Медовый Спас, а сегодня православные христиане встречают Яблочный Спас. Также 19 августа отмечают большой праздник Преображение Господне.

Какая связь между Яблочным Спасом и Преображением Господним? Дело в том, что именно в этот день, по поверьям, Иисус со своими учениками поднялся на гору Фавор. Там Сын Господний начал молиться, и почти сразу же преобразился. Его одежды стали белоснежными, а лицо его осветил божественный свет. После этого Иисус запретил своим ученикам рассказывать о произошедшем и сказал собирать яблоки, чтобы его отец мог их освятить.

По случаю большого праздника в храмах проходят торжественные богослужения и освящаются яблоки. Кроме того, обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый главный плод нашей жизни – наш духовный рост, внутреннее преображение.

Традиционно, как и на любой другой религиозный праздник, существует ряд запретов, к которым обязательно прислушиваются верующие люди. Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, особенно женщинам. Связано это с печальным поверьем – если в семье умер ребенок, а его мать ела яблоки до Яблочного Спаса, он не получит гостинец на том свете.

Нельзя на Второй Спас выполнять любые работы, особенно заниматься уборкой, шить, вязать: “Кто на Спаса шьет – до конца дней слезы льет”. Нельзя развлекаться, есть мясо, яйцо, жирную пищу и всё, что вызывает зависимость, так как идет Успенский пост. Нельзя в этот день ссориться, особенно с близкими и желать кому-либо зла. Считается, что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей.

С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму. Ниже представлены некоторые рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас, а также сделать вкусные и полезные заготовки.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

8 яиц, 2 ст. сахара, 3 крупных яблока, 2 ст. муки, 1 лимон, сливочное масло.

Приготовление

Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими кусочками, выложите в миску и полейте лимонным соком. Яйца взбейте в пену и, не прекращая взбивать, тонкой струей всыпьте сахар. Добавьте к яичной массе муку и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста, сверху выложите нарезанные яблоки и оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой духовке
35–40 минут.

Варенье из яблок
с ванилью и корицей

Ингредиенты

3 кг яблок, 1 кг сахара, 1 упаковка ванильного сахара, 1 ч.л. корицы, лимонный сок.

Приготовление

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.